- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Хорошо, но мало
Дивиденды самого рентабельного предприятия в отрасли составили менее 0,1 копейки на акцию. Собрание акционеров ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе" подвело итоги работы в 1999 году: запланированный объем производства не выполнен, прибыль предприятия равна 366 892 тыс. грн.
НАЧАЛО общего собрания акционеров ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе", состоявшееся 7 апреля 2000 года, не обошлось без конфликтов. Правда, организаторы собрания отделались "малой кровью", точнее — малыми акционерами. Несколько сотен акционеров — физических лиц — не были допущены в Дом культуры "Запорожсталь" — место проведения собрания.
Перед началом собрания "пролетевшие" акционеры образовали около Дома культуры значительную и явно недовольную толпу, которая живо реагировала на приезд центральной прессы. Из разговора с активистами удалось выяснить, что отказ впустить акционеров на собрание мотивировался тем, что те не успели зарегистрироваться в положенное время. В распространенном позже пресс-релизе о собрании ОАО "Запорожсталь", называлась несколько другая причина — "физическая невозможность поместить в актовом зале всех желающих принять участие в работе". По сути почти одно и то же. Никто из организаторов собрания акционеров ОАО "Запорожсталь" действующего законодательства не нарушил. Единственное, в очередной раз было продемонстрировано явное неуважение к мелким акционерам комбината (зачем церемониться с теми, кто владеет в сумме лишь 9,5% уставного фонда), Неуважение это, впрочем, свойственно большинству крупных акционерных обществ, вынужденных в процессе приватизации продавать свои акции за ПИСы и КСы, а ныне не знающих, как же наладить цивилизованные корпоративные отношения со всеми "бабушками" (так на приватизационном сленге называют наиболее активную часть мелких собственников, действительно преимущественно состоящих из женщин пенсионного возраста). Локальный конфликт у входа в Дом культуры ОАО "Запорожсталь" был решен — при помощи громкоговорителей собрание транслировалось на площади перед зданием.
Привычка рапортовать
ТРАДИЦИОННО, на собрании акционеров ОАО "Запорожсталь" рассматривался вопрос о результатах работы в 1999 году. Запланированный комбинатом объем производства на 1999 год не выполнен. В частности, не додано 7,8% чугуна (220 тыс. тонн), 0,7% стали (22 тыс. тонн.), и 0,8% проката (22 тыс. тонн.). В основном спад производства произошел в I и IV кварталах. Основные причины спада те же, что и у многих других производств Украины — экономический кризис в стране, недостаток собственных оборотных средств на предприятии и ограничение в подаче электроэнергии (даже при 100%-ной ее предоплате). Кроме того, причиной недостаточно эффективной работы ОАО "Запорожсталь" в 1999 году признан дефицит сырья — металлолома и железорудного сырья. Нехватка сырья, по словам директора завода Виталия Сацкого, вызвана
высоким количеством экспорта металлолома и ЖРС из Украины, а также перебоями в работе горно-обогатительных комбинатов.
Помимо этого, резкое снижение цен на металлопродукцию в 1999 году также негативно отразилось на работе комбината.
Несмотря на невыполнение плана по производству, комбинат закончил 1999 год с более высокими производственными показателями, чем в 1998 году — достигнут прирост производства по всему металлургическому циклу, реализовано 126 тыс. тонн чугуна и 2 635 тыс. тонн проката. Предприятие работает в основном на зарубежные рынки — на экспорт идет 89% чугуна и 75% проката. Крупнейшие страны-импортеры металлопродукции ОАО "Запорожсталь" располагаются в следующем порядке: Китай (36% всего импорта), Турция (9%), Филиппины (7%), Израиль
(5%), Малайзия (5%). Италия (4%), США (4%). На собрании было отмечено, что в 1999 году комбинат вышел на новые рынки сбыта -Бангладеш, Мальту, Непал, Южную Корею и Ямайку. Утвержденный собранием план по объему реализуемой продукции на 1999 год был перевыполнен на 144 млн. грн. Такое перевыполнение достигнуто за счет двух факторов. Во-первых, благодаря увеличению цен на мировом рынке на горяче- и холоднокатаный металлопрокат, за счет чего на предприятии получено дополнительно 106 млн. грн. Во-вторых, на показателях роста объема реализуемой продукции сказалось изменение курса доллара США — с 3,427 грн. до 5,21 грн.
Прибыль предприятия в 1999 году составила 366 892 тыс. грн. Из нее в госбюджет в виде налогов выплачено более 21,5 млн. грн. Сверхплановый рост прибыли обусловлен ростом оптовых цен на металлопродукцию, снижением себестоимости выпускаемой продукции, дополнительной прибылью от продажи векселей. Заработная плата работников комбината в течение прошлого года выросла на 25%. Задолженности по выплате заработной платы на комбинате нет.
И жить на одни дивиденды...
ИНТРИГА, связанная с мелкими акционерами, разгорелась с новой силой, когда дело дошло до распределения прибыли предприятия. Поступило два предложения относительно выдачи дивидендов. Первое исходило от Фонда госимущества Украины, который является собственником 25% акций ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе". Государство предложило направить на выплату дивидендов 50% прибыли комбината. Предложение было с энтузиазмом принято собственниками небольших пакетов акций — практически весь зал голосовал "за". Однако крупные акционеры (65,5% акций владеют юридические лица) решили иначе. В фонд дивидендов выделен один миллион гривен, что составляет около 0.3% чистой прибыли, или около 0,1 коп. (!) на каждую акцию номиналом 0,25 грн.
В процессе голосования по вопросу о дивидендах, а также во время оглашения результатов голосования, в зале ощущалось сильное напряжение. Мелкие собственники ("бабушки") выкрикивали, что их обманывают — "весь зал голосовал "за" предложение ФГИУ о направлении на дивиденды 50% чистой прибыли", а в результате получилось "против". До сознания акционеров никак не доходил тот факт, что считают не количество поднятых рук, а размеры представляемых пакетов.
После окончательного принятия решения о распределение дивидендов (а голосовать по требованию малых акционеров пришлось дважды), пожилые собственники демонстративно стали покидать актовый зал Дома культуры ОАО "Запорожсталь". Далее собрание проходило в зале, заполненном лишь на треть.
Причиной вышеописанных проблем с малыми акционерами можно назвать экономическую непросвещенность подавляющего числа владельцев мелких пакетов акций.
Во многих акционерных обществах подобные проблемы давно решили путем выкупа акций и сосредоточения их у одного, более крупного собственника. Понятно, что задача не из легких. Но игра стоит свеч — однажды провести массовую скупку акций все же менее хлопотно, чем ежегодные рассылки приглашений на собрание акционеров и почтовые переводы каждому по 0,1 копейке на акцию. Помимо фонда дивидендов, прибыль комбината, решением общего собрания акционеров распределена следующим образом. В резервный фонд выделено 17 млн. 267 тыс. грн., в фонд развития производства — 68 млн. 370 тыс., в фонд социальных нужд — 31 млн. 673 тыс., в фонд потребления — 1 млн. 915 тыс., в фонд пополнения созданных оборотных средств — 35 млн. 452 тыс. На другие затраты выделено 11 млн. 673 тыс., на финансирование капитальных и текущих ремонтов — 25 млн. 538 тыс. грн.
Когда в товарищах согласье есть
ПОСЛЕ ВСЕХ вышеперечисленных трений между акционерами о распределении прибыли предприятия, стал вопрос о выборе председателя правления акционерного общества "Запорожсталь". В конце своего выступления о результатах работы комбината в 1999 году председатель правления Виталий Сацкий попросил об отставке. Голосуя по этому пункту, присутствующие на собрании были менее последовательны, но зато более единодушны в своих желаниях. Сначала подавляющее большинство акционеров проголосовало "за" отставку председателя правления Виталия Сацкого, а после еще более единодушно — "за" его же новое назначение на следующие пять лет.
Такую странную непоследовательность можно объяснить лишь тем, что крупные акционеры были уверены в том, что кандидатура Виталия Антоновича будет предложена к повторному назначению на пост главы акционерного общества. И поэтому голосовали за отставку ради процедуры. В своем выступлении Виталий Сацкий заявил, что в 2000 году "Запорожсталь" собирается увеличить темпы развития. В планах комбината рост объема реализуемой продукции от 367,8 млн. грн. до 477 млн. грн. На текущий год поставлены следующие задачи: произвести 2 820 тыс. тонн чугуна, 3 451 тыс. тонн стали, 2 870 тыс. тонн проката. "Выполнение поставленных задач позволит увеличить объем реализуемой продукции до 3,3 млрд. грн., прибыли — до 477 млн. грн." — завершил свое выступление Виталий Антонович.
Тайна или перестраховка?
ОАО "ЗАПОРОЖСКИЙ металлургический комбинат "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе" является самым рентабельным предприятием в своей отрасли. Средняя заработная плата составляет 850 грн. (минимальная у рабочего — 400 грн., максимальная — 1 200 грн.). На фоне всех инвестиционно-привлекательных характеристик ОАО "Запорожсталь" остается непонятной явная неохота правления акционерного общества отвечать на безобидные и законные для открытого АО вопросы журналистов о владельцах крупных пакетов акций (те самые 65,5% собственности юридических лиц). Единственное, что удалось узнать, написано в распространенной для прессы информации: "Владельцы наиболее крупных пакетов "Запорожстали" — английские компании Waybridge Investment, Danaprise, специализирующиеся на торговле металлом. Они принимают активное участие в жизни комбината. Так, ими инвестировано около 100 млн. грн. на модернизацию производства. Сейчас рассматривается ряд крупных контрактов (с First Alpina) согласно которым будут предоставлены технологии и средства на модернизацию".
Более подробно о работе с иностранными компаниями, равно как и о сотрудничестве с инвестиционной компанией "Форум" прессе не рассказывают. Возможно, боятся сглазить удачу.