НБУ курс:

USD

41,86

--0,13

EUR

43,52

--0,12

Наличный курс:

USD

42,15

42,10

EUR

44,12

43,95

Игра в одни ворота

Вне всяких сомнений для покупателей единой европейской валюты прошедшая неделя в очередной раз оказалась удачной во всех отношениях.

Вне всяких сомнений для покупателей единой европейской валюты прошедшая неделя в очередной раз оказалась удачной во всех отношениях.

Благодаря полному отсутствию каких либо внятных протестов против наблюдающегося вот уже которую неделю кряду ослабления доллара на внешних рынках со стороны представителей Большой Семерки, собиравшихся на уик-энде в канадском Галифаксе, продавцы американской валюты получили карт-бланш для дальнейших активных действий. Сумев еще в понедельник найти дно на уровне 0,9400/10 и хорошенько от него "оттолкнуться" евро/доллар за пять торговых сессий сумел вырасти ровно на триста пунктов, завершив торги в пятницу 21 июня уже на отметке 0,9700/10, попутно установив новый 26-месячный максимум (0,9722). Таким образом, недельное усиление евро составило около 3-х процентов, а всего с первых чисел февраля курс поднялся более чем на 13 %. Ряды смельчаков, ставящих на скорое достижение евро паритетного (1:1) соотношения с долларом резко возросли. Позиции доллара, с оглядкой на то, что поздно вечером в пятницу не случилось традиционного отката курса от установленных максимальных значений (это означает, что продавцы доллара настолько уверены в своих силах, что даже не посчитали нужным на выходные закрыть собственные позиции) выглядят в настоящий момент довольно плачевно.

Справедливости ради следует отметить, что наблюдающийся рост европейской денежной единицы в цене к ее собственным заслугам не имеет практически никакого отношения. Положение дел в европейской экономике очень сложно назвать более предпочтительным, нежели в американской. Причина происходящего — это собственная слабость доллара, и никоим образом не мощь евро. Ослабление американской валюты против швейцарского франка, например, впечатляет еще больше. На прошлой неделе за доллар давали только 1,5105 франка, чего не бывало с уже далекого октября 1999-года.

Решающим моментом в противостоянии двух главных валют на мировой арене была публикация в четверг 20 июня данных о состоянии американского текущего платежного и торгового балансов. Оба показателя достигли рекордных отрицательных значений, значительно превысив и так не слишком оптимистичные рыночные ожидания. В апреле отрицательное сальдо торгового баланса США достигло значения 35,94 миллиарда долларов, а "дырка" в текущем платежном балансе за первый квартал разрослась до 4,3 % ВВП (112,5 млрд. дол.). Самое плохое, что этот показатель, по мнению многих экономистов, будет неизбежно расти и дальше и уже в 2004-м году может достигнуть значения 6 % ВВП. Уже сейчас американская экономика нуждается в притоке 1,5 миллиарда долларов ежедневно, чтобы такую гигантскую диспропорцию компенсировать. До последнего времени зарубежные инвесторы просто таки стояли в очереди за американскими активами, и их вливания с лихвой перекрывали американскую торговую "недостачу". Но теперь привлекательность долговых обязательств американских корпораций в их глазах значительно снизилась, и они уже не рассматриваются, как практически безальтернативный объект вложения денег. И хотя Соединенные Штаты еще испытывают общий приток инвестиций из-за рубежа, мощнейший в былые времена поток уже начинает потихонечку иссякать. В первой четверти нынешнего года по сравнению с заключительной предыдущего он сократился ровно на треть (от 100,5 до 66,4 миллиарда долларов). В нынешнем квартале дела обстоят, судя по всему, еще хуже. Участники рынка, ставившие на быстрое и мощное возрождение американской экономики после прошлогоднего спада, так его и не дождались. И хотя публиковавшиеся макроэкономические показатели были вроде и не плохими, соответствующего роста прибыльности американских корпораций не наблюдалось. Прогнозы о доходах за завершающиеся три месяца тоже не радуют. К тому же вскрывшиеся неприятные нюансы о приписках в Enron-е и ему подобных компаниях, заставляют рыночную общественность подозревать в подобных грехах практически всех остальных.

Наиболее интересный вопрос сегодняшней повестки дня, это как долго обладающие долларовыми активами инвесторы будут сохранять спокойствие и игнорировать возросшие валютные риски. Ведь ослабление американской валюты на внешних рынках приводит к снижению прибыльности вложенных капиталов и запросто может сделать их даже убыточными. Чего бы сейчас не хотелось увидеть — так это всеобщей паники и самоусиливающегося обвала доллара. Хочется верить, что монетарные власти держат руку "на пульсе" и смогут вовремя пресечь нежелательные тенденции.