На каком сырье работать — решать производителю

Об участии в проекте по созданию ПФГ "Титан" банка "Форум" рассказывает заместитель председателя правления банка Георгий Бутов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об участии в проекте по созданию ПФГ "Титан" банка "Форум" рассказывает заместитель председателя правления банка Георгий Бутов

— ИЗВЕСТНЫ ли объем и схема привлечения дополнительных средств в разработку ильменитовых месторождений?

Банк не занимается непосредственно решением такой конкретной за­дачи, как разработка месторождений. Это не его специфика. Но мы сейчас вырабатываем концепцию создания ПФГ.
Концепция еще не обрела четкой организационной структуры. Мы еще не вышли на завершающую стадию работ, когда можно уже что-то конкретно говорить о ней. Это будет известно несколько позже. Но сама идея создания ПФГ родилась с целью объединения в единую структуру замкнутого цикла по производству двуокиси титана. Предполагается, что организационное взаимодействие между предприятиями, вошедшими в ПФГ, будет основано на принципах совместной деятельности.

Что даст "Титану" выпуск облигаций, который осуществил банк "Форум"?

Мы сейчас запустили пробную эмиссию ценных бумаг с целевым на­ значением пополнения оборотных средств. Выпуск облигаций, по моему убеждению, приведет к удешевлению оборотных средств компании. Для реконструкции и реорганизации производства будут выпускаться новые серии облигаций. По сути, сейчас банк отрабатывает технологии, которые необходимы для наращивания оборотных средств "Титана". Кроме этого, параллельно с выпуском ценных бумаг на рынке происходит процесс оживления торговых операций. Выпуск облигаций являет собой весьма прозрачный фи­нансовый инструмент, основывающий­ся на внутренней открытой продаже ценных бумаг.

— Банк уже выпустил облигации с целью реконструкции компании "Титан", а можно ли разместить ценные бумаги для привлечения финансовых ресурсов в развитие отечественной сырьевой базы?

Чтобы ответить прямо на этот вопрос, необходимо глубоко изучить данную проблему и проанализировать исходные параметры и ценовые характеристики сырья. А для этого необходимо просчитать объем займа, определить его доходность, срок окупаемости и решить целый ряд других вопросов. Только обработав и сопоставив полученные данные, можно делать выводы о целесообразности выпуска ценных бумаг под освоение сырьевой базы.

Но если для компании выгодно, то можно же использовать не только укра­инскую сырьевую базу, но и, к примеру, привозить сырье из стран Юго-Восточной Азии. Необходимо смотреть и учитывать, что больше подходит в данной ситуации. В конкретном случае именно производитель двуокиси титана должен решать, как ему быть — рабо­тать исключительно на украинском сы­рье или же по возможности использо­вать комбинированную сырьевую базу. Вопрос обеспечения ПФГ сырьевыми ресурсами необходимо более детально проработать и изучить.

— Вы сказали о возможности ис­пользования комбинированной сырьевой базы, но ведь ПФГ создавалась в рамках Комплексной программы развития цветной металлургии в Украине с конкретной целью разработки и освоения отечественных месторождений ильменитового концентрата?

Постановление Кабмина должно обеспечить формирование замкнутого цикла производства двуокиси титана, — начиная с его добычи, поставок сырья и заканчивая реализацией двуокиси титана. Замысел заключался в том, что­ бы объединить все узловые точки производства в единый целостный производственный организм.