- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Налог на несчастье
Недавно Верховная Рада начала свою работу. Одним из первоочередных законопроектов, которые будут рассмотрены в ближайшее время, станет проект нового Налогового кодекса
К СОЖАЛЕНИЮ, законодатели не совсем учли интересы страхового рынка Украины. Более того, страховщики считают, что в новом кодексе заложены требования, противоречащие нормам цивилизованного права и не способствующие развитию страхового рынка в Украине с учетом интеграции в европейское сообщество. Да и вообще проект Налогового кодекса вызывает беспокойство не только у страховых компаний Украины, но и у их клиентов — обычных граждан-страхователей и представителей бизнес-структур.
"Предложенный в законопроекте механизм налогообложения страховых компаний и страхователей по операциям страхования, в том числе физических лиц, не учитывает конечную экономическую эффективность страхования и национальные проблемы социальной обеспеченности и защиты населения", — считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк.
Не отрицая необходимости изменений в налоговом законодательстве, многие страховщики уверены, что принятие нового Налогового кодекса в данной редакции только осложнит их работу. По мнению генерального директора страховой компании "Аванте" Александра Буцкого, авторы законопроекта "просто забыли, что в Украине есть страхование", и если кодекс будет принят в его нынешнем виде, то 90% страховых компаний будут вынуждены прекратить свою деятельность.
Помимо не до конца продуманных налоговых требований, в проекте кодекса присутствует немало терминологических ошибок, которые могут впоследствии затруднить однозначное толкование тех или иных его норм.
Комментарий
Галина ТРЕТЬЯКОВА, президент УАСК "АСКА-Жизнь":
— В проекте Налогового кодекса изначально заложено двойное налогообложение физических лиц. Например, при страховании жизни вы как клиент вносите в страховую компанию деньги, а потом через определенный период времени получаете страховое вознаграждение. Так вот, оказывается, вы должны платить деньги тогда, когда перечисляете их в страховую компанию, страховая компания должна уплатить налог с этой суммы и потом, когда человек будет получать страховое вознаграждение, эти деньги опять должны быть включены в базу налогообложения. Не абсурд ли это?
Еще один пример — страхование ответственности. Мы знаем, что с 1 октября будет введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. То есть если в мою машину въедет другой автомобиль, и у него будет страховка, то мне выплатят деньги за нанесенный ущерб. Мне нанесен ущерб третьим лицом, мне должны выплатить страховое возмещение понесенных убытков, но эта сумма также войдет в налогооблагаемую базу моих доходов. Мне кажется, это очень удивительно. Аналогичная ситуация и с Имущественным страхованием: если сгорит застрахованный дом, то его жильцы из суммы возмещения обязаны будут уплатить налоги.
Не менее больной вопрос — это 15%-ный налог на средства, которые идут на перестрахование. Раньше нерезидент, который получал перестраховочную премию, должен был уплатить 15%, если не действовала международная конвенция по устранению двойного налогообложения. Теперь законодатели предлагают возложить обязанности уплаты этого налога на компании-резиденты. Но ведь страховщики покупают за рубежом обычную услугу. Почему мы должны платить налог в данном случае, если при покупке компьютера или юридической услуги аналогичный налог не платится?
Помимо всего прочего, в проекте кодекса допущена дискриминация интересов страховых организаций при налогообложении курсовой разницы. Для банковских структур сделано исключение: когда они привлекают валютные средства, на эти деньги курсовая разница не начисляется. Для страховщиков такого исключения нет.