- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Нетронутый рынок с потенциалом в 18 млрд. грн.
С 1 января следующего года вступает в силу Закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении". Сулить "златые горы", которые-де принесет этот закон, не следует. Задачи и проблемы на начальном этапе становления и развития негосударственного пенсионного обеспечения будут гораздо шире и серьезнее. При этом интерес и со стороны субъектов, и со стороны участников этого процесса велик и взаимен. Итак, уже в скором времени на украинском рынке начнут функционировать негосударственные пенсионные фонды — некоммерческие финансовые организации, которые будут привлекать и инвестировать денежные средства для обеспечения пенсионных выплат
Емкость рынка
Вот уже несколько последних лет наша инвестиционная сфера подвергается глубокой рыночной адаптации. Должно было пройти время, прежде чем у нас в стране сформировался круг граждан, готовых сознательно вкладывать деньги в институты совместного инвестирования. Сегодня специалисту не трудно определить, как свободные средства населения распределяются между сегментами рынка капитала: банковские вклады, покупка валюты, покупка драгметаллов, самостоятельные инвестиции в ценные бумаги и, наконец, ожидаемые коллективные инвестиции (паевые и корпоративные инвестиционные фонды, а также негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
По данным независимых исследований экспертов, население Украины владеет значительным инвестиционным потенциалом — более 18 млрд. грн. Конечно, наш внутренний рынок инвестиционных ресурсов развит крайне слабо. Особенно в сравнении с наиболее развитыми странами. Так, еще в 1994 году в Вашингтоне на учебном курсе нам приводили такие сведения: десятки миллионов американских акционеров на начало 1993 года владели акциями корпораций на сумму $2,5 трлн., а в Германии частные вкладчики имели ценные бумаги на $250 млрд.
И все же, из каких средств сегодня будет формироваться украинский рынок негосударственного пенсионного обеспечения? Откуда украинские предприятия смогут черпать длинные и относительно дешевые средства для модернизации и реструктуризации?
Обратимся к заключению авторов монографии "Организация и функционирование негосударственных пенсионных фондов (отечественный и зарубежный опыт)", где приведены следующие расчеты: "число участников, чьи денежные средства могут быть аккумулированы для работы на финансовом рынке с целью получения инвестиционного дохода — приблизительно 15 млн. человек. При средней зарплате в Украине 228 грн. (июнь 2000 г. ) и отчислениях в 10% (22,8 грн.) ежемесячное увеличение активов негосударственных пенсионных фондов может составить более $63 млн.
При условии 100%-ного охвата трудоспособного населения Украины предложенной системой отчислений ежегодное увеличение пенсионных активов (без учета инвестиционного дохода!) составит $750 млн., или около 3% ВВП".
Почему в расчете использовались именно 10% отчислений? Дело в том, что Законом Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении" совету пенсионного фонда предоставлено право устанавливать минимальный размер пенсионных взносов — 10% минимальной заработной платы из расчета за один месяц. При этом максимальный размер пенсионных взносов не ограничивается. Что ж, потенциал такого сегмента рынка капиталов впечатляет. И это нужно отметить как весьма позитивный момент для успешного становления в нашей стране негосударственного пенсионного обеспечения.
Оформление взаимоотношений субъектов и участников
Механизм построения и оформления отношений субъектов и участников негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) четко и ясно выписан в законе, где еще дополнительно имеется до двух десятков ссылок на соответствующие нормативно-правовые акты госорганов контроля. К слову, законодатели закрепили систему государственного контроля за деятельностью НПФ и других субъектов негосударственного пенсионного обеспечения, прежде всего, со стороны Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Национального банка Украины, Антимонопольного комитета Украины.
С начала следующего года наш рынок вступит в новую стадию своего развития, а в процессе совместной работы субъектов негосударственного пенсионного обеспечения и властных структур будут формироваться условия для цивилизованных взаимоотношений в треугольнике "субъекты НПО — регулирующие органы — участники НПФ". Один из ключевых моментов деятельности негосударственных пенсионных фондов (открытых, корпоративных и профессиональных) — это взаимодействие с профессиональным администратором, компанией по управлению активами и хранителем (коммерческим банком), а также с работодателем — вкладчиком и, безусловно, самим участником НПФ.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время риск потери накопленного капитала, риск ликвидности сбережений гораздо более чувствителен для граждан, чем риск неполучения более высокого дохода. Сегодня практически бесполезно уговаривать собственника или руководителя более или менее стабильного предприятия инвестировать свободные денежные средства в финансовые инструменты, так как им, откровенно говоря, важнее сокрытие этих денежных средств от налогов и сохранение их в материальном богатстве, в обороте, приносящем реальный, а не возможный доход. Таким образом, специфическая структура сбережений и капитала физических и юридических лиц в Украине является наиболее действенным фактором инвестиционной пассивности. Тем не менее, определенный оптимизм в привлечении дополнительных капиталов на рынок капиталов все же существует, и почвой для такого оптимизма служат немало положений Закона Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении".
Учитывая наш особый менталитет, а также сравнивая предпосылки возникновения негосударственного пенсионного обеспечения у нас и в западных странах, можно предположить, что этот процесс в Украине будет иметь свои особенности. И платой государства за относительно быстрое развитие НПО должно стать введение налоговых льгот. К тому же серьезное преимущество пенсионных фондов в США и Великобритании также состоит в том, что им предоставляются налоговые льготы. Ведь основной недостаток вложений в НПФ — низкая ликвидность. Поскольку их основная задача — обеспечение дополнительной пенсии, в них инвестируют на долгий срок — 20 — 30 и более лет.
И, похоже, государство в данном вопросе выбрало либеральный путь. Так, например, пенсионные взносы не подлежат обложению налогом на прибыль предприятия и относятся на валовые затраты работодателей-вкладчиков, которые перечислили эти средства на имя работника — участника НПФ. Освобождены от НДС услуги по управлению и инвестированию пенсионных активов. Предусмотрены и другие налоговые льготы, которые уже действуют или планируются к введению.
Поиск некоторой качественной выгоды в отношении учредителей субъектов НПО наблюдается и в закрепленном законодателями разрешении приобретать или дополнительно инвестировать в ценные бумаги, эмитентами которых являются учредители НПФ, не более 5% от общей стоимости пенсионных активов. При этом необходимо соблюдать требования в отношении состава и структуры пенсионных активов, установленные законом. Для стимулирования этого процесса также в течение первых пяти лет с начала создания негосударственных пенсионных фондов разрешено инвестировать не более 10% общей стоимости пенсионных активов. А для снижения издержек и, в частности, административных расходов в законе допускается в одном юридическом лице совмещать функции профессионального администратора и компании по управлению активами с обязательным условием получения соответствующих лицензий в ГКРРФУ и ГКЦБФР.
Все это должно содействовать вовлечению в экономику новых инвестиционных ресурсов и преодолению инвестиционной пассивности населения. И в этом невозможно преуменьшить роль компаний по управлению активами и администраторов НПФ. Их специалисты должны будут продемонстрировать высокий профессионализм в подготовке и реализации инвестиционных деклараций и пенсионных схем, чтобы найти сравнительно "терпеливых" долгосрочных инвесторов, которые позволят НПФ закрепиться и не упускать свои позиции на рынке.
Как найти "золотую середину"
Как известно, стандарты деятельности определяются законодательной и нормативной базой государства. Поэтому Президент Украины обязал ГКРРФУ и ГКЦБФР в течение одного года со дня вступления в силу закона разработать и утвердить относящиеся к их компетенции соответствующие нормативно-правовые акты. Таким образом, "правила игры" будут детализироваться, обретать конкретику и окончательно утверждаться параллельно с начальными практическими действиями первых НПФ и установивших с ними договорные отношения КУА, профессиональных администраторов и хранителей. И это закономерно, ведь мы находимся лишь в начале формирования и развития механизма негосударственного пенсионного обеспечения. Хотелось бы пожелать, чтобы ГКРРФУ, ГКЦБФР, налоговая администрация и другие заинтересованные госорганы объединили усилия и единым пакетом разработали нормативно-правовую базу НПО с учетом, в частности, проблем налогообложения, расчета чистых активов, особых требований к структуре и составу пенсионных активов, реализации различных пенсионных схем, соблюдения определенных ограничений при выполнении инвестиционных деклараций. Может быть, тогда мы не будем еще три — пять лет спорить, а уже в течение следующего года будем работать по правилам и определенным стандартам.
Следует отметить, что вовлечение дополнительных денежных средств в экономику страны потребует профессионального управления инвестиционными ресурсами, которое в настоящее время переходит в качественно новую стадию, стадию поиска не одного инвестиционного инструмента, а нескольких под каждую пенсионную схему. Иными словами, негосударственный пенсионный фонд с помощью компании по управлению активами, "распыляющий" пенсионные активы через инвестиции в ценные бумаги, недвижимость и банковские вклады, способен найти "золотую середину" вложений, минимизируя риск участников НПФ. Поэтому на первый план выйдут комплексные инвестиционные услуги, совмещающие непосредственное управление денежными ресурсами, формирование инвестиционных портфелей с управлением денежными потоками. А в свою очередь вовлечение в оборот новых инвестиционных ресурсов невозможно без учета долгосрочных, стратегических интересов участников НПФ и работодателей-вкладчиков, без четкой программы удовлетворения их интересов.
Нельзя не признать и тот факт, что неэффективность инвестиционного процесса у нас в Украине, пассивность инвесторов нередко вытекают из их собственной неорганизованности, поглощенности повседневной рутиной, а также из инертности отдельных финансовых учреждений, не утруждающих себя изобретательностью, и, отчасти, из недостаточного их профессионализма. Вот почему внутренние правила и инструкции НПФ, КУА и профессиональных администраторов должны будут периодически пересматриваться и совершенствоваться.
Безусловно, успешно работать на отечественном рынке капиталов смогут лишь крупные компании с необходимым штатом лицензированных специалистов и обладающих определенным профессиональным опытом. Даже поверхностный анализ Закона Украины " О негосударственном пенсионном обеспечении" подтверждает, насколько сложен и многоступенчат предложенный к внедрению механизм НПО. Поэтому поспешность при его становлении недопустима. И в этой связи вполне оправданными выглядят тщательная и всесторонняя проработка нормативно-правовой базы ГКРРФУ, ГКЦБФР и внедряемая ими жесткая система контроля за деятельностью субъектов негосударственного пенсионного обеспечения.
Всех проблем в одной статье не осветить. Главное, чтобы совместными усилиями мы смогли подтвердить с первых практических действий, насколько идея создания негосударственных пенсионных фондов удачна, а не является в системе негосударственного пенсионного обеспечения очередной подслащенной пилюлей.