Под красным платком матадора

Тот факт, что за два года парламентской работы Сергей Ратушняк сменил пять фракций, безусловно, обращает на себя внимание. Но на многочисленные "перемещения" депутата можно смотреть и с другой стороны. Откровенность и резкость высказываний Ратушняка, ка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Тот факт, что за два года парламентской работы Сергей Ратушняк сменил пять фракций, безусловно, обращает на себя внимание. Но на многочисленные "перемещения" депутата можно смотреть и с другой стороны. Откровенность и резкость высказываний Ратушняка, категоричность поступков можно рассматривать не только как проявление его необузданного нрава, но и как свидетельство политической честности и неподкупности. Свойство разделять окружающий мир на белое и черное не позволяет Сергею Николаевичу вести политические интриги и вступать в компромисс с совестью. Отказавшись поддержать позицию "Регионов Украины" по "мукачевскому вопросу" и получив отставку из ее рядов, Сергей Ратушняк в очередной раз оказался на этапе самоопределения

В прошлом инженер-механик, зарегистрировавший около трех десятков изобретений, Сергей Ратушняк быстро уловил перестроечное веяние времени. Свой бизнес в конце 80-х он начал с пошива джинсовой одежды, затем перешел на металлоконструкции: изготавливал тренажеры, гаражи, печки. Появившаяся возможность выполнить военный заказ помогла ему создать стартовый капитал. Вскоре, поняв бесперспективность занятия производством, С. Ратушняк переориентировался на экспортно-импортные операции и, сыграв на разнице в ценах на сырье, занялся доставкой в Западную Европу карельского леса, узбекского хлопка, туркменских нефтепродуктов. Бизнес с Западом принес ощутимые дивиденды.
Именно после этого удачливый закарпатский предприниматель приобрел первые каньоны, построил заводы и создал серьезную производственную базу. Свои капиталы он инвестировал в соседние Словакию и Венгрию, построив там водочные заводы. На родине занимался пищевой переработкой: производством концентратов, пива, конфет, кофе, водки, безалкогольных напитков, мясоколбасных изделий, выпечкой хлеба. Помимо десятка заводов, С. Ратушняк открыл нотариальную контору и коммерческую службу такси. Одновременно с растущим спросом на товары и услуги росла и его публичная известность в Ужгороде.
На волне народной популярности в 1994 году Сергей Ратушняк был избран мэром родного города и параллельно возглавил Ужгородский горсовет. Но пройти в парламент одному из первых украинских миллионеров не дали, сняв его кандидатуру за три дня до выборов в Верховную Раду с мотивацией "непроживание в Украине в течение последних двух лет".
За последующие четыре года руководства областным центром Сергей Ратушняк окончательно испортил свои отношения с партийно-бюрократической номенклатурой региона. В итоге в 1998 году ЦИК не только вновь не допускает его к участию в выборах, но, помимо этого, Генпрокуратура возбуждает против него сразу 34 уголовных дела. Не имея статуса депутатской неприкосновенности, Ратушняк скрывается от преследований за границей. Оттуда он подает заявление об отставке с поста мэра, на который повторно был избран жителями Ужгорода.
После двух лет, проведенных в Венгрии и Испании, Сергей Ратушняк возвращается на родину. И в марте 2000 года его арестовывают по факту открытия им в 1991 году как одним из акционеров офшорной компании валютного счета и использования его за пределами Украины. После годичного содержания в СИЗО Ратушняка оправдывают. Находясь в следственном изоляторе, Сергей Николаевич проходит на довыборах в облсовет Закарпатья, в третий раз становится мэром Ужгорода и, наконец, получает пропуск в Верховную Раду.
Отдав из соображений безопасности предпочтение парламенту, он какое-то время пытается удержаться на двух стульях и не складывает с себя обязанностей городского головы.
Однако бурно процветающему в других регионах страны явлению совместительства в лице Ратушняка поставили преграду, и он оставляет кресло мэра.
"Киевская эра" политической жизни С. Ратушняка отмечена его переходами вначале из распадающейся "Единой Украины" в группу "Народовластие", через несколько месяцев — в "Деминициативы". Еще через год Сергей Николаевич выходит из группы координатора большинства С. Гавриша и после недолгого колебания присоединяется к оппозиционному крылу — "Нашей Украине". Однако уже через пару месяцев, резко изменив крен, Ратушняк уходит в "Регионы Украины". Результатом годичного пребывания в большинстве стало исключение С. Ратушняка вместе с еще двумя членами фракции в мае этого года из рядов "региональщиков" за нарушение "позиции гражданского согласия", проповедуемой пропрезидентскими силами в парламенте.
В столь частой смене приоритетов ничего удивительного нет. Не будучи четко политически ориентированным, Сергей Ратушняк со свойственной ему прямолинейностью оценок и экспрессивностью продолжает искать в стенах парламента "честные партнерские отношения", которые не совсем совместимы с тонкими политическими играми парламентских бойцов. Признавая, что парламентская работа — не совсем тот уровень, который соответствует его талантам и способностям, С. Ратушняк не скрывает, что хотел бы вернуться на региональный уровень и заниматься решением хозяйственных вопросов Закарпатья.

Сергей Николаевич Ратушняк

Народный депутат Украины

Родился в 1961 году в Ужгороде.

Семья
Родители — инженеры.
Супруга занимается бизнесом, управляет тремя фирмами, при этом на ней дом и дети.
Дочь Светлана — 23 года, юрист, вместе с мужем занимается бизнесом, строит производственный объект. Сыновья — Дима 13 лет и Коля 6 лет. Готовится стать дедом и в четвертый раз отцом. Вообще, хотел бы иметь с десяток детей.

Образование
Киевский политехнический институт, инженер-механик.

Карьера
Упаковщик мебели на Ужгородском фанерно-мебельном комбинате. Инженер-конструктор, старший инженер научно-исследовательской лаборатории АО "Закарпатприлад". Председатель кооператива "Спойлер". Директор МП "РИО". Президент синдиката "РИО". Председатель Ужгородского горсовета, мэр Ужгорода. Депутат Закарпатского облсовета. Повторно мэр Ужгорода. Народный депутат Украины четвертого созыва, самовыдвиженец. Внефракционный депутат.

Человеческие ценности

Смысл жизни

О принципах
Я сам себя сделал. Без капиталов, без наследства. Умудрился помочь в жизни тысячам людей — построить дома, приобрести образование и просто почувствовать себя полноценными людьми. Я не стал подлецом. Считаю, что за это тоже нужно платить — за позицию в жизни. Не собираюсь быть ни премьер-министром, ни Президентом — это не мое. Если брать за аналог какую-то конструкцию, то я — надежный механизм. Поэтому в партнерских отношениях я — надежный партнер. Если же мне говорят: "Я — хозяин, а ты — лох", то не буду работать ни с кем и ни под кем. Готов работать на общую идею и быть частью команды.

О бизнесе за рубежом
В последнее время стараюсь вкладывать капитал за рубежом. В Венгрии, Словакии у меня есть магазины, заправки. Вскоре вместе с тремя акционерами сдаем 62-квартирный дом в Словакии. Квартиры буду сдавать в аренду, чтобы дети всегда имели доход, могли получить образование и жить на эти средства. Половину своих доходов получаю от бизнеса, находящегося за пределами Украины. Если ситуация в стране не изменится, думаю, эта тенденция будет иметь продолжение.

О вотчине
Моя популярность в Ужгороде слагалась из трех факторов. Во-первых, наследственность и здоровье, данные родителями, интеллект и эрудиция, приобретенные в жизни. Во-вторых, я никогда не прятался за спинами, обидчика наказывал сам, безапелляционно и сразу. Даже мэром был — лупил, не глядя. Всегда был правдив и не боялся открыто уничтожать областное руководство, различные силовые ведомства, политические обкомы и т. д. И третье: как быстро состоявшийся предприниматель, я стал кормильцем для многих людей.

О молодых политиках
Новое поколение политиков очень энергичное и незаангажированное, к сожалению, не имеет бюрократически-номенклатурного опыта. Мы не рассуждали на уровне протоколов, судов, подкупов, фальсификации, мы были чисты, как дети. "Они" не могли победить нас, они просто удерживались на своих местах.

Об уходе из бизнеса
Политиком я просто вынужден был стать, так как мне не давали работать. В Венгрии и Словакии я был почетным гражданином и предпринимателем. Меня принимали губернаторы, министры, мне давали возвратные суммы за сотни созданных рабочих мест, а в родном городе я не мог ничего создать, развить.

Стиль жизни

Уровень доходов
Мои доходы значительно выше среднего уровня, учитывая то, что средний уровень, по моим представлениям, выше общепринятого стандарта. Более откровенно сказать не могу, потому что это тут же повлечет за собой открытие против меня уголовных дел.

Собственность
Имею несколько домов и магазинов в Ужгороде, 18 предприятий в Украине, Словакии, Венгрии. Владею 9 га земли в предгорьях Карпат, тремя озерами и 120 га леса. В моем хозяйстве есть лошадь, собаки, кролики, козы, на лето купил 150 баранов, в озера запустил 20 тыс. мальков. Все это — ради детей.

Автомобиль
"Мерседес". "Джип".

Часы
Сейчас на мне простые — "Лонжин". Есть другие швейцарские — "Раймонд".

Спорт
Где бы ни жил, всегда устраиваю спортзал. Могу лежа отжать больше 150 кг, на перекладине подтянуться больше 20 раз, от пола отжаться больше 150 раз. Зарядку делаю каждый день. А когда нахожусь дома в Ужгороде, дополнительно еще и боксирую, поднимаю тяжести.

Увлечения
Люблю рыбалку: речную, озерную, морскую, на катерах, с гарпунами. Ловил тунца, осетров в Норвегии. Имею страсть к путешествиям: пешком, на автомобиле, на корабле. Люблю ездить, смотреть людей, культуру, традиции. Денег на это не жалею. Могу потратить 20 — 30 тыс. грн., заехать в 5 — 6 стран, останавливаться в лучших отелях.

Чтение
Много перечитал классики и сейчас продолжаю читать в основном литературу XVIII-XIX — начала XX века. Иногда, развлекаясь, сам пишу стихи, статьи.

Стиль одежды
Об этом заботится жена. Мне все равно, лишь бы было практично. Костюм за $5 тыс. только из-за лейбла не куплю. А вот галстуки предпочитаю от Армани, поскольку они плотные.

Кухня
Люблю японско-китайскую и традиционную украинско-крестьянскую кухню. Под сало могу выпить водки, самогонки. А вообще, предпочитаю легкие украинские, грузинские, французские вина.

Отдых
Отдыхаю только с семьей и с детьми. Желательно у воды: на море, у озера, на реке, а также в горах. Люблю Италию, Испанию. Зимой ездим в Татры.

Политические взгляды

Чтобы спасти свою шкуру, коммунистическая номенклатура области нашла защиту от меня в Киеве в лице Медведчука. Он появился в Закарпатье в 1996 году, когда бывший губернатор Устич отдал ему свой мандат. Кстати, стать Устичу губернатором на выборах в 1994 году помог я своими финансовыми и человеческими ресурсами.
Но поскольку он сразу увидел во мне свою будущую смену, что не вписывалось в его номенклатурно-коммунистические представления, он начал работать на мою дискредитацию. Особенно его раздражало то, что я — финансово независим.
Из 52 фирм у меня осталось 18, которые не успели разгромить социал-демократы. Они угробили проект "Джип Украины", водочный завод, банк, страховую компанию. Эсдеки ничего не создают, они или гробят, или отбирают — это их технология. Во всем мире это квалифицируется как бандитизм. У нас называется административно-политическим бизнесом. Быть политическим оппонентом, это значит заранее быть обреченным, поскольку в нашей стране не надо иметь доказательств чьей-то виновности. Шуфрич написал на меня анонимку, и зампредседателя Верховного Суда Шевчук вместе с председателем ЦИК М. Рябцом приняли решение снять меня с участия в выборах. Я вынужден был выехать за рубеж, так как понимал, что такие как Колинько, Кудрявцев, служащие и продолжающие служить Медведчуку, будут меня рвать на куски, сажать — короче, жить не дадут.
У меня нет никаких претензий к работникам СИЗО. Конечно, норма, когда на 6 кв. м размещаются четыре человека, которые здесь же совершают все свои физиологические потребности, начиная от приготовления пищи, выполнения упражнений и до стирки белья — это скотские условия. Но сугубо с человеческой точки зрения персонал СИЗО относился ко мне очень хорошо. Я благодарен им за то, что они как люди, не втянутые в политику, относились ко мне по-человечески. Я к ним даже испытываю какую-то симпатию, потому что охранники иногда приносили мне сигареты, угощали домашними голубцами.
В парламенте человек десять просто придурков, человек 50 — не знающих, как они сюда попали и что им делать, и человек десять — считающих себя хозяевами парламента и страны. Все остальные — нормальные работоспособные парламентарии. И во фракционном большинстве, и у оппозиционеров много порядочных, симпатичных, интеллектуальных людей. Я не скрываю своих симпатий к кому-то из провластных группировок, например, к И. Шарову, А. Деркачу, В. Коновалюку, А. Клюеву, из левых — к Л. Грачу, Г. Крючкову, В. Харе, А. Морозу, из "бютовцев" — к Ю. Тимошенко, А. Головатому.
Как человек прямой, я не согласен с тем, что сегодня откровенные бандиты и уголовники управляют страной. Вне зависимости от моей фракционной принадлежности я был и буду против этого. Я буду отстаивать плюрализм мнений, возможность открыто высказываться и работать. Я не против возможностей зарабатывать, не против миллионеров Пинчука, Суркиса, Медведчука. Я против того, чтобы миллионы и миллиарды зарабатывались не на создании новых производств или новых технологий, а на отбирании бизнеса у других.

Позиция

Считаю, что политреформу в варианте Мороза поддерживать нужно. Против предыдущего варианта я был против, потому что это была не реформа, а узурпация власти. Если и дальше пост Президента будет фараоновски-императорско-диктаторским, каковым он является на сегодняшний день, Кучма власть не отдаст. Он пойдет на третий срок. Даже если это будет означать полную изоляцию страны.
Сегодня искусственно нагнетается рейтинг Януковича. Если он на это покупается, то мне его жаль. Януковича в парламенте не хотят. Во-вторых, когда говорят, что Ющенко — никакой, и его "мочат", то спрашивается, зачем мочить "никакого"? При этом все признают: что бы с Ющенко ни делали, а 25% голосов у него остаются. И это называется "не растет рейтинг". 25% не растущего рейтинга — это те, кто был, есть и будут за Ющенко. Зацикливаться только на двух кандидатах и не видеть других серьезных лидеров, таких как Мороз, Кинах, Пустовойтенко, тот же Тигипко, которые как лидеры партий хотят политически структурировать общество и власть, сделать ее более демократичной, очень опасно. Я хотел бы, чтобы у людей была возможность выбора, чтобы на выборы, в том числе, шел Медведчук. Чтобы он продемонстрировал, как может использовать админресурс, силовые структуры и капиталы в свою пользу. Тогда всей стране станет ясно, кто чего стоит электорально.