НБУ курс:

USD

41,86

--0,13

EUR

43,52

--0,12

Наличный курс:

USD

42,15

42,10

EUR

44,12

43,95

Пророссийский вектор

Результаты визита премьер-министра Украины Анатолия Кинаха в Москву показали, что между сторонами опять наметилась тенденция к сближению. Несмотря на огромные газовые долги Украины и другие экономические проблемы, политичиская дружба взяла верх. С ноября

Результаты визита премьер-министра Украины Анатолия Кинаха в Москву показали, что между сторонами опять наметилась тенденция к сближению. Несмотря на огромные газовые долги Украины и другие экономические проблемы, политичиская дружба взяла верх. С ноября этого года в России даже начался "год Украины", но острые углы в сфере экономики между странами пока остаются

С 3 по 7 ноября после трехлетнего перерыва состоялось заседание российско-украинской межправительственной комиссии, возглавляемой премьер-министрами России и Украины Михаилом Касьяновым и Анатолием Кинахом. Стороны огласили намерение разработать новые планы стратегического партнерства и обновить режим свободной торговли. Главным, как всегда, был газовый вопрос.
Так сложилось, что российско-украинские переговоры всегда проходят крайне напряженно. Особенно если затрагиваются вопросы поставок украинских труб или газовых долгов. Тем не менее, политическое согласие по ряду важных вопросов достигнуто. Сняты проблемы по Черноморскому флоту, энергосистемы двух стран работают в параллельном режиме, проведена делимитация границ между государствами. Кроме того, стороны договорились совместно разработать в первом квартале следующего года новые правила режима свободной торговли.
Напомним, что соглашение о свободной торговле между Россией и Украиной действует с 1994 года. Но за это время строились только новые барьеры в торговле. Теперь, когда урегулирована, как выразился Михаил Касьянов, "масса острых вопросов", страны опять готовы обсуждать либерализацию товарных рынков.
Для Украины рынок России более важен, чем для России — украинский. Украинские производители смогли бы реализовывать на нем продовольствие и металлопродукцию, которые пока не могут быть проданы в достаточных объемах в развитые страны.
Но одними правительственными решениями на рынки не повлияешь. В последние годы они полностью контролируются финансово-промышленными группами. Для российских производителей украинские партнеры являются прежде всего конкурентами. Это подтверждает ситуация с нашумевшими антидемпинговыми расследованиями по украинским трубам и карамели. И как заверяют отдельные эксперты, дружба дружбой, а квоту на импорт украинских труб Белый дом России в 2002 году, скорее всего, сохранит, а может даже урежет. Кроме того, Россия имеет намного больше капиталов и постоянно наращивает свой акционерный капитал в Украине. Участие российского капитала предвидится в процессе приватизации украинских стратегических объектов.
Тяжелой темой для выработки компромиссных решений между торговыми партнерами всегда был вопрос поставок в Украину российского газа. Но на последних переговорах Михаил Касьянов прямо заявил: "Газовая проблема уже не является для нас проблемой". Ранее Верховная Рада Украины ратифицировала соглашения по газовым долгам. И теперь текущие поставки будут регулироваться ежегодными протоколами, определяющими их объемы, условия оплаты и транзита. По словам Анатолия Кинаха, сегодня продолжается работа украинской и российской сторон по расчетам за газовые долги. Речь идет о первой части выпуска корпоративных облигаций НАК "Нефтегаз Украины" на $30-32 млн. из $1,402 млрд. общей суммы долга. Вся задолженность коммерческих структур, не входящих в структуру НАК, в общей сумме долга не учитывалсь, заявил премьер. Долги "Нефтегаза Украины" признаны корпоративными и не имеют никакого отношения к государственной задолженности, подчеркнул он.
Не исключено, что Украина будет настаивать на частичной оплате Россией услуг Украины по транзиту газа. Вопрос о перепродаже части газа в Европу Украиной пока окончательно не урегулирован. К уже ставшему привычным вопросу оплаты поставляемого в Украину газа добавилась еще одна не менее важная тема: квоты на экспорт украинских труб. В свое время Украина поставляла более 1 млн. тонн труб на российский рынок, но уже с апреля текущего года эти поставки были ограничены соглашением о квотах, согласно которому украинский экспорт ограничивался до 620 тыс. тонн. Похоже, что эта невыгодная для Украины квота останется. Последние "трубные" переговоры в октябре и ноябре показали, что Россия будет придерживаться политики квотирования поставок украинских труб. Это предопределяет и пессимистические прогнозы развития российской трубной отрасли на 2002 год, что связано с падением цен на нефть. По оценкам многих экспертов, в следующем году может произойти снижение на 25-35% потребления труб в России. В связи с этим российская сторона уже предложила Украине пересмотреть размер квот в сторону их снижения до 440-400 тыс. тонн в год. Поэтому за трубы нашему правительству придется еще побороться. Украина уже возбудила несколько антидемпинговых расследований против российских импортеров электроламп, соды и пр. Не исключено, что если Россия уменьшит квоты на поставку труб, то Украина может ввести квоты на поставки российской руды.

Цитата

"Весь мир идет по пути широкой кооперации. Нельзя замыкаться в своих национальных квартирах. Те школы и производства, которые существуют в Украине, Россия, конечно, создаст, но на это уйдут многие-многие годы и деньги".


Леонид Кучма, Президент Украины, Москва, саммит стран СНГ

Россия и Украина также договорились в первом квартале следующего года подписать кредитное соглашение о финансировании достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил премьер-министр Украины, комментируя итоги 6-го заседания российско-украинской комиссии по сотрудничеству. По словам Анатолия Кинаха, в декабре этого года стороны подпишут общее соглашение о совместной достройке атомных энергоблоков, а освоение средств кредита планируется начать уже в конце первого — начале второго квартала следующего года. Как сказал глава российского правительства Михаил Касьянов, кредит будет предоставлен на всю сумму участия России в достройке энергоблоков. Общую сумму кредита, которую готова предоставить Россия, он не назвал, отметив, что в настоящее время этот вопрос рассматривают эксперты. Однако объем финансирования на следующий год может составить около $60 млн. По оценке Михаила Касьянова, общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет около $450-500 млн., что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов.
Комментируя заявление Украины о неприемлемости условий кредитования достройки атомных энергоблоков Европейским банком реконструкции и развития, Анатолий Кинах пояснил, что украинскую сторону не устраивает, в частности, условие о повышении тарифов атомных станций на 2,5 цента, что, по его словам, приведет в целом к повышению энерготарифов в Украине на 30-35% и станет "шоком" для экономики и населения страны. Он также заявил о значительных расхождениях украинской стороны и ЕБРР в оценке общей стоимости проекта достройки. Но ЕБРР может пересмотреть условия кредитования достройки блоков на основании письма премьер-министра о невыгодности для Украины предложенных условий кредитования. По предварительно согласованным условиям ЕБРР собирался выделить Украине кредит на 18,5 лет под 8% годовых; агентство Евросоюза по атомной энергетике "Евроатом" — на 15 лет под 6%; кредитно-экспортные агентства — на 12-15 лет, до 10% годовых. Объем финансирования достройки блоков РАЭС и ХАЭС, согласованный с международными кредиторами, составляет $1,48 млрд., что в 2,4 раза превышает оценку НАЭК "Энергоатом" — в основном за счет условий возврата кредитов и страховых обязательств.
Таким образом, несмотря на провозглашение 2002 года "годом Украины" в России, диалог между странами будет весьма напряженным. А решать главные вопросы экономических взаимоотношений будут лично Президенты. Эти вопросы, скорее всего, будут обсуждаться на встрече президентов России и Украины в Харькове в этом месяце. Прогнозировать, каким будет окончательный итог торгово-экономических споров между двумя странами, пока довольно сложно.