НБУ курс:

USD

41,86

--0,13

EUR

43,52

--0,12

Наличный курс:

USD

42,15

42,10

EUR

44,12

43,95

С ТРУБАМИ ПОЛУЧИЛОСЬ, ПОЛУЧИТСЯ ЛИ СО СПУТНИКАМИ?

28 марта с океанской платформы "Odyssey", входящей в состав плавучего комплекса "Sea Launch", в экваториальных водах Тихого океана был успешно произведен запуск украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником "DemoSat". Таким образом, в ми

28 марта с океанской платформы "Odyssey", входящей в состав плавучего комплекса "Sea Launch", в экваториальных водах Тихого океана был успешно произведен запуск украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником "DemoSat". Таким образом, в мире появился новый космодром, а у предприятий Украины — еще один из немногих источников дохода

Ярослав ВЕДМИДЬ

На самом деле спутник — это слишком громкое название для конструкции из труб весом 4,5 тонн. Участники проекта "Sea Launch" не захотели рисковать подобно компании "GlobalStar" и запустили макет на пробу. Напомним, что попытка вывести 31 сентября прошлого года на орбиту украинскую ракету с 12 спутниками закончилась ее падением и полным уничтожением груза. Предыдущие запуски "Зенита" давали основания для таких предосторожностей. Из 31 запуска удачными оказались только 23, причем в шести случаях ракета не доставляла груз на орбиту, а в двух случаях не смогла вывести спутники на нужную орбиту. В этот раз также возникли проблемы, вследствие которых запуск был задержан более чем на три часа. За это время некоторые мировые информагентства уже успели передать информацию о неудачном запуске украинского ракетоносителя с американским муляжом. Однако "Зенит" взлетел. От успешности запуска болванки, полностью соответствующей по весу и размерам американскому спутнику связи "Galaxy XI", зависело многое. В случае неудачи (шансы таковой были 1:4) украинские ракеты перестали бы серьезно рассматривать как транспорт для выведения спутников на орбиту. После падения одного из "Зенитов" в сентябре прошлого года появилось мнение о том, что "Sea Launch" откажется от украинских ракетоносителей в пользу других. Хотя сомнения были быстро развеяны участниками проекта.По большому счету, другой альтернативы у "Sea Launch" не было. По словам руководителя пресс-центра КБ "Южное" Юрия Алексеенко, "ни один ракетоноситель в мире, кроме "Зенита", не может быть использован для запусков с морской платформы, поскольку только он предусматривает горизонтальную сборку".В проекте "Sea Launch Limited Partnership" участвует четыре стороны — американский концерн "Boeing Commercial Space Co." (40%), норвежская компания "Kvaerner Maritime" (20%), российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" (25%) и два украинских предприятия — КБ "Южное" и НПО "Южмашзавод". Кстати, украинская сторона вскоре будет представлена одним юридическим лицом — "Государственной ракетно-космической корпорацией "Южный машиностроительный завод". Эта структура будет создана до 1 июля текущего года. Для участников проекта "Sea Launch" выведение макета на орбиту означает не только успешное начало коммерческой деятельности по запуску спутников, но и слава первопроходцев, первыми в истории совершивших запуск ракетоносителя с морской глади. Таким образом, четырехлетняя работа над международным проектом "Sea Launch" закончилась успехом.

Украина готова завалить мир ракетами

Впервые идея проводить космические старты "с воды" появилась в середине 60-х годов в советском КБ транспортного машиностроения (КБТМ), где был разработан проект стартового комплекса на морских грузовых судах. Эти работы быстро отошли на второй план, уступив место более актуальным. Но в КБТМ и в украинском объединении "Южное" эта программа не была полностью заморожена, хотя своего воплощения она ждала более 30 лет.Первый запуск в рамках "Sea Launch" откладывался несколько раз. Первоначально он планировался на июль 1998 года, но по техническим причинам — из-за задержек монтажных работ еще на стадии изготовления судов и оборудования был перенесен на ноябрь-декабрь. Следующая приостановка в реализации проекта была связана с длительным разбирательством по поводу обвинения Госдепартаметом США концерна "Boeing Commercial Space Co" в нарушении условий режима нераспространения ракетных технологий и бюрократическими процедурами получения разрешающих документов. Для "Boeing Commercial Space Co." тяжбы обошлись в $10 млн. штрафа. Приостановкой проекта грозили также апелляции небольшого государства Кирибати, находящегося неподалеку от точки запуска — острова Рождества. Кирибатийци считают, что реализация проекта "Sea Launch" может нанести вред окружающей среде. Однако более вероятно, что эта страна желает вытеснить участников проекта из этого региона по другим причинам. Островное государство неоднократно заявляло о готовности предоставить площади для строительства космодрома. Но все это позади.За началом проекта "Sea Launch" наблюдали не только участники проекта, но и американские компании "Hughes" и "SS/Loral". К моменту старта "Зенита" уже были заключены контракты на запуск 16 спутников связи, причем первый запуск ожидается уже летом.В планах "Sea Launch Limited Partnership" — на начальных этапах производить 6-7 запусков спутников в год стоимостью $90 млн. каждый. Весь проект оценивается в $2 млрд. Хотя учитывая то, что запуск ракет "Зенит" с морской платформы — один из самых дешевых способов выведения спутников на орбиту, количество запусков может увеличиться. По словам начальника управления международного сотрудничества Национального космического агентства Александра Сердюка, мощности "Южмаша" позволяют производить до 100 ракет ежегодно, и в данном случае все зависит от "Boeing Commercial Space Co.", которая в рамках проекта занимается маркетингом, дает гарантии и берет на себя обязательства перед заказчиком.

"Sea Launch" стартовал вовремя

По оценкам французской группы "Euroconsult", объем рынка услуг по запуску космических аппаратов в 1998-2006 возрастет до $34 млрд. против $18 млрд. в 1987-1996. Сейчас рынок прочно держит европейский концерн "Arianspace" (50% всех запусков), но, по оценкам экспертов, к 2006 году доля рынка европейских стран снизится до 21%. Ожидается, что к 2006 году свои позиции на рынке существенно усилят Китай (до 11% всех запусков), Россия (до 21%) и Япония (до 16%). Сейчас в мире действует 15 космодромов и 5 находится на разных стадиях строительства. У "Sea Launch" есть некоторые конкурентные преимущества — дешевые украинские ракеты и возможность запуска ракет непосредственно с экватора. Последнее удешевляет запуск за счет того, что стартовав с экватора, ракета получает дополнительный импульс от вращения Земли. Кроме того, не нужно перестраивать движение ракеты в плоскость экватора для выхода на орбиту.Украина уже предоставила "Sea Launch Limited Partnership" три ракетоносителя "Зенит". В ПО "Южмаш" завершается монтаж еще трех ракет. Всего Украина имеет заказ на изготовление 8 ракет.Отечественные предприятия уже получили от участия в проекте около $70 млн., но коммерческие запуски спутников еще и не начинались, поэтому сумму будущих доходов наших ракетостроителей представить себе трудно.

****