Свой парень

Новый министр промполитики Владимир Шандра готов предложить новый формат работы своего министерства. Он максимально открыт, в меру публичен, профессионален и главное — честен. У него есть хороший шанс на отведенном ему историческом отрезке времени внести
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новый министр промполитики Владимир Шандра готов предложить новый формат работы своего министерства. Он максимально открыт, в меру публичен, профессионален и главное — честен. У него есть хороший шанс на отведенном ему историческом отрезке времени внести позитивный вклад в развитие отечественной промышленности

Дольше всего ломали головы эксперты по поводу кандидатуры на место министра промышленной политики. Владимир Шандра в числе проходных персон не фигурировал. Ничего удивительного — как политик он был совершенно непубличен, обозреватели уже отмечали, что за время парламентской деятельности он выступил с трибуны всего один раз. Да и депутатом стал только в последнем созыве, в 2002 году, пройдя по списку "Нашей Украины". Однако в парламенте Шандра работал в профильном комитете (заместитель председателя комитета по вопросам промполитики и предпринимательства) и напрямую занимался проблемами промышленности.

Несмотря на то, что багаж политической деятельности у нового министра невелик, этапы его карьерного роста позволяют предположить, что он умеет стремительно двигаться вперед, переступая через ступеньки. Ведь до своего депутатства Шандра был таким же промышленником, как и его нынешние подопечные, — председателем правления и акционером Славутского рубероидного завода. Его неожиданное появление на политической арене сразу в высшем эшелоне, о чем говорит заведомо проходное 39 место в списке "НУ", — показатель того, что к этому времени его политико-мировоззренческая позиция не только вполне сформировалась, но и сумела обратить на себя внимание политбомонда.

Если же еще раз обратиться к периоду "свободного предпринимательства" в биографии Владимира Шандры, то стоит вспомнить, что, приняв в 1995 году в управление практически разрушенный завод (который стоял уже четыре года), он как руководитель с помощью лизинга и средств Инновационного фонда сумел сделать из него передовое предприятие. И то, что сегодня рубероидный завод выпускает высококачественную продукцию и является бюджетообразующим предприятием Славуты, производя треть товарной продукции, — несомненная заслуга бывшего председателя правления.

Производственная удача на одном из промышленных предприятий страны для Владимира Шандры не случайна. Во-первых, он является типичным трудоголиком, способным не только работать по 14 часов в сутки, но и получать от этого удовольствие. Во-вторых, он умелый организатор, который может быстро осваивать новые для него отрасли, не боится трудностей, способен внимательно выслушивать аргументы всех сторон, анализировать, принимать решение и доводить его до конца. В-третьих, и это главное — он прирожденный производственник.

Если "открутить пленку" еще несколько назад, то все сказанное в равной мере характеризует Владимира Шандру и в начале его карьеры, когда он как молодой специалист пришел работать на Хмельницкую атомную станцию. Отказавшись от предложений остаться в Москве в институте, он променял стерильность и "белый халат" на реальную экономику, потому что "хотел на производство — там было интереснее". Именно на Хмельницкой атомной он прошел первую производственную закалку, всего лишь за пять лет пройдя все служебные ступеньки от молодого специалиста до ведущего инженера реакторной установки. Работа на таком строгом, режимном предприятии, как замечает сам Шандра, требует высокого уровня ответственности, собранности и интеллектуального напряжения.

После работы на атомной станции в начале 90-х Шандра уходит в предпринимательство, занимается производством, в частности, осваивает выпуск промышленных вариантов весов. Больше об этом периоде Владимир Шандра не распространяется, но занимается предпринимательством, надо полагать, небезуспешно.

Это из прошлого, в настоящем же видно, что в министерском кресле новый министр уже достаточно освоился. Во многом благодаря тому, что работать ему приходится не в одиночестве, а в команде единомышленников, и прорыв в работе своего ведомства он напрямую связывает с успешной деятельностью всего экономического блока правительства. Представление о том, как должна развиваться национальная промышленность и где сегодня находятся ее слабые места, у Шандры есть, и есть осознание того, что решение этих проблем — не столько волевое усилие отдельно взятого министра, сколько слаженная работа всего аппарата Кабмина и результат успешного вхожденния Украины в мировое экономическое пространство.

Помимо непосредственно "производственного потенциала", у министра Шандры есть еще одно явное преимущество — он настолько же скромен и непритязателен в человеческом общении, насколько и честен. По крайней мере, мы на это надеемся, поскольку в разговоре он уже пообещал "Инвестгазете", что разделение власти и бизнеса на примере семьи Шандры пройдет в соответствии со всеми европейскими демократическими стандартами.

Шандра Владимир Николаевич

Министр промышленной политики Украины

Родился в 1963 году в г. Зборов Тернопольской области.

Образование

Окончил Обнинский институт атомной энергетики (1986, при поступлении — факультет атомных электростанций и установок Московского инженерно-физического института), инженер-теплоэнергетик.

Карьера

1980-1981 гг. — шлифовальщик на Тернопольском комбайновом заводе.

1987-1992 гг. — оператор реакторного отделения, старший инженер по ремонту и эксплуатации оборудования реакторного отделения, ведущий инженер по управлению реактором на Хмельницкой атомной станции.

1992-1995 гг. — работа на руководящих должностях в коммерческих структурах.

1995-2002 гг. — председатель правления ОАО "Славутский рубероидный завод".

2002-2004 гг. — народный депутат Украины четвертого созыва, заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, член фракции "Наша Украина". Избран от блока "НУ", № 39 в списке.

С февраля 2005 г. — министр промышленной политики Украины.

Беспартийный.

Родители

Мать и отец — агрономы.

Семья

Жена Антонина — энергетик, экономист.

Сын Антон, 10 лет — школьник.

Сын Андрей, 24 года. Окончил Киевский государственный институт международных отношений, экономист, работает в крупной компании.

Стиль жизни

Доходы

Считаю себя довольно обеспеченным человеком. Думаю, того, что заработал, на обозримое будущее для моей семьи достаточно. Поэтому, наверное, и согласился на работу в правительстве с довольно жесткими условиями. Мой заработок как министра составляет 4-5 тыс. грн. в месяц (точно пока не знаю, т.к. еще не получал зарплату министра).

Недвижимость

Квартира 190 кв.м в центре Киева и квартира в Нетишине.

Автомобиль

Автомобиль арендую. Считаю, что это лучше, в частности, его можно чаще менять.

В министерстве машины нет, выделяются средства на аренду. Сейчас езжу на джипе BMW-Х5.

Часы

Breguet

Одежда

Помогает выбирать жена. Люблю строгие тона.

В основном — итальянских, французских модельеров. Когда выезжаю за рубеж, стараюсь покупать там, но последнее время за границей бываю нечасто.

Кухня

Кухню предпочитаю в зависимости от времени года. Очень люблю итальянскую кухню, рыбу и морепродукты. Иногда — японскую.

Из алкоголя в основном употребляю вино.

Отдых

Люблю кататься на лыжах в Австрии. Летом отдыхаем в Крыму или в Италии. Очень люблю путешествовать.

На небольшие каникулы или выходные выезжаем всей семьей в Карпаты.

Это позволяет замечательно расслабиться. На День независимости в прошлом году поднимались на Говерлу.

Спорт

Стараюсь поддерживать форму — хожу в тренажерный зал и хотя бы раз в неделю — в бассейн. Считаю, неделя удалась, если пару раз позанимался на тренажерах. Последний месяц, к сожалению, попадаю в зал только в выходной день вместе с сыном.

Чтение

В основном — быстрый Интернет: экономические, политические, финансовые новости; журналы, касающиеся работы. Книги удается читать только на отдыхе. Детективы читаю очень быстро — хватает полдня, серьезные книги — медленнее, люблю историческую литературу. Последним прочел "Государя" Маккиавелли.

Увлечения

Азартный болельщик. Люблю смотреть футбол, хоккей. Вообще считаю себя спортивным человеком.

В молодости имел разряд по баскетболу, гандболу, легкой атлетике, стрельбе, туризму. Сейчас вместе с Александром Омельченко-младшим играем в хоккей. Если нахожу время, играю в футбол.

Маленькие слабости

Люблю вкусно поесть, стараюсь себя немного в этом ограничивать. Кроме того, сильно увлекаюсь во время тренировок, приходится себя останавливать.

Смысл жизни

О высшей школе

Благодарен институту за то, что он закалил меня в очень жестких условиях. Я смог выдержать эти нагрузки и закончить его. Это удалось немногим — до финиша дошли менее половины поступивших.

О выборе стези

После работы на Хмельницкой атомной хотелось попробовать себя в другом направлении. Поэтому пошел в бизнес.

О предпринимательских хлебах

Не могу сказать, что когда открыл свое предприятие, сразу произошли какие-то заметные изменения и быстро появились деньги. Был просто тяжелый труд по 10-14 часов — приходилось решать и технические, и бизнесовые вопросы. Тогда с одной стороны было легче, с другой — намного тяжелее, чем сейчас.

О Славутском рубероидном

Получил предложение возглавить Славутский рубероидный завод и наладить там работу. Наверное, это было не самое выгодное предложение. Предприятие находилось в сложном финансово-экономическом положении. Его нужно было буквально возрождать. Но меня, в принципе, всегда тянуло на производство, на живую работу.

О пути в политику

Было очевидно, что возникла тупиковая ситуация, возможностей для развития мелкого и среднего бизнеса не было. Работать нужно было обязательно под кем-то: мелкий бизнес — под мелким чиновником, средний — под средним и т.д. Процесс укрупнения в бизнесе свидетельствовал о том, что в ближайшее время три-четыре семьи будут владеть всей собственностью в Украине. Этого не должно быть, в принципе, эту систему нужно было менять.

О группе "Разом"

В группе "Разом" мне было комфортно. Хотя не все было безоблачно, было много дискуссий, было непонимание. Но в целом, считаю, что это была очень хорошая группа. И когда большинство ее членов ушли работать в новое правительство, мы решили, что отныне 4 февраля станет днем группы — в память о нашей парламентской деятельности. Пообещали друг другу, что в этот день всегда будем собираться.

О единомышленниках

Людей, с которыми мне комфортно и интересно общаться, много. В профессиональных вопросах мне очень комфортно с Ехануровым Юрием Ивановичем. Также — с Третьяковым, Безсмертным, Мартыненко да и практически со всеми остальными из группы — Игнатенко, Павленко и т.д. Мы до сих стараемся встречаться не только на заседаниях Кабмина.

О себе

Наверное, всегда что-то можно было сделать лучше. Тем не менее, считаю, что на каждом из своих жизненных этапов сумел реализовать себя. Мой жизненный путь был успешным, и чего-то в своей жизни я достиг.

О "связях" с бизнесом

Практически все мои активы в акциях распроданы. Остался один небольшой пакет акций. Он передан в управление в юридическую структуру. В течение двух-трех месяцев, думаю, он будет продан.

Министерский взгляд

Задача министерства состоит в том, чтобы организовать два параллельных процесса. Первый — заставить владельцев предприятий платить налоги адекватно тому валовому продукту, который они производят. И второй — заинтересовать собственников в том, чтобы они вкладывали деньги в техническое перевооружение предприятий, в обновление основных фондов.

По всем отраслям промышленности в 2004 году было произведено товарной продукции на 157 млрд. грн., из них металлопродукции — на 106 млрд. Но благоприятный период на рынке металла скоро закончится. Спад прогнозируется уже в 2007 году. К этому надо готовиться. Министерство должно уйти от отраслевого принципа управления и перестроить свою работу по-функциональному, то есть разрабатывать промышленную политику для отраслей на несколько лет и лоббировать интересы производителей.

В результате антидемпинговых расследований США установило ввозные пошлины на украинскую металлопродукцию и удобрения в размере от 48% до 160%. Это просто запретительные пошлины. Мы серьезно занимаемся этим вопросом. Его решение напрямую связано с перспективой нашего вступления в ВТО. Если страна экспортирует более 60% своего ВВП, она априори должна состоять во всех возможных мировых торговых организациях, иметь льготы по доступу на рынки и серьезно лоббировать национального производителя.

Перед нашими производителями открываются огромные возможности по выходу на очень дорогие рынки. Для легкой промышленности уже открылся европейский рынок, на котором можно продавать товары по самым высоким ценам и без всяких квот. Мы работаем над тем, чтобы открылся рынок США. Если будут сняты американские ограничительные пошлины, по предварительным расчетам мы сможем дополнительно продавать товара, как минимум, на несколько миллиардов долларов. Поэтому, если на таких рынках мы будем иметь прочные позиции, будем иметь и налоги, и зарплаты, и прочее. Вот этим сейчас и занимается правительство.

Конечно, у национального производителя прослеживается желание закрыть рынок Украины и не пустить к нам европейские товары. Приходится доказывать, что, если мы все-таки стремимся в Евросоюз, то, поскольку ЕС отменил квоты для Украины на продукцию легкой промышленности, мы должны поступить так же.

Проблема металлургии состоит в том, что она вышла на 94-96% использования мощностей. Развиваться дальше только за счет загрузки производства нельзя. Нужно перевооружение. Если же собственник не вкладывает деньги в производство и выжимает из предприятия последние соки, значит он собирается его продавать. Поэтому вопрос заключается не в том, кто собственник в металлургии, а в том, чтобы платились налоги и обновлялись основные фонды. При этом очень важно предупредить опасность продажи металлургических предприятий в 2007 году неизвестным инвесторам. Тогда десятки тысяч людей окажутся в критическом состоянии.

Позиция

За всю историю Украины такого правительства единомышленников еще не было. В это правительство пришли люди, которые во многом одинаково мыслят. Они очень динамичны. У нас проводится по два-три заседания Кабмина в неделю, решается колоссальное количество вопросов, причем в очень короткие сроки, так как мы имеем очень сжатые и жесткие условия.

Главная задача, стоящая перед правительством, — наполнение бюджета, причем не фискальными действиями, а за счет выведения капитала из тени, создания равных, конкурентных условий работы, роста производительности труда и ВВП. Если нам удастся сохранить этот баланс — выполнить социальные программы при увеличении роста ВВП — это будет большая удача правительства.

Платежи в Пенсионный фонд составляют 19% от расходной части бюджета— это огромные гири, висящие на обязательствах правительства. Безусловно, в таких условиях надо резко увеличивать доходную часть бюджета, а соответственно наращивать ВВП. Если учесть, что ВВП Украины составляет 1 или 2 % от ВВП Германии, то рост экономики на 10% в год (при сравнительном росте немецкой экономики на 1%) нам не поможет. Поэтому у нас нет иного выхода, кроме обеспечения значительно большего роста ВВП. Думаю, это возможно. У нас должны пойти очень серьезные инвестиции, и мы должны развиваться более мощными темпами.

Перед нами стоят довольно амбициозные планы по существенному снижению налогов. Предпринимателям должно быть выгоднее работать легально, чем прятать доходы. До сих пор была такая система, которая "заставляла" не платить налоги. Но использование теневых схем само по себе ведь тоже чего-то стоит. Это деньги плюс риски. Если мы создадим такие условия, при которых платить нужно будет немного, но всем, этот вопрос, в принципе, решаемый.

Назначение было все-таки ожидаемым. Не скажу, что сильно надеялся, но я работал в профильном комитете и считаю, что неплохо себя зарекомендовал. Окончательно узнал об этом от Виктора Андреевича в день формирования правительства. Вначале получил предложение стать губернатором Хмельницкой области, но отказался, попросил Виктора Андреевича о том, чтобы остаться в парламенте и еще год поработать в пропрезидентской фракции. Все-таки три года в оппозиции были очень тяжелыми. Предложение стать министром, конечно, рассматривал с определенной опаской.

Но решение уже принято, и я буду работать.