Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Власть возвращает себе генерацию

НАК "Энергетическая компания Украины" усиливает контроль над тепловой генерацией. На прошлой неделе кадровые перестановки состоялись сразу в двух компаниях — "Днепроэнерго" и "Центрэнерго". Обе до недавнего времени посредством лояльного менеджмента контро

НАК "Энергетическая компания Украины" усиливает контроль над тепловой генерацией. На прошлой неделе кадровые перестановки состоялись сразу в двух компаниях — "Днепроэнерго" и "Центрэнерго". Обе до недавнего времени посредством лояльного менеджмента контролировались бывшим вице-премьером по ТЭК Андреем Клюевым и собственником "Интерпайпа" Виктором Пинчуком

До сих пор руководству НАК "Энергетическая компания Украины" не удавалось совладать с политикой в государственной "Днепроэнерго". Время от времени звучали заявления об обжаловании плана санации в судах, но дело до каких-либо конкретных шагов так и не доходило. Пока государственный собственник пытался вернуть контроль над активами, в генерирующей компании хозяйничали частные структуры. Как известно, с осени прошлого года "Днепроэнерго" руководили менеджеры, пришедшие из структур "Интерпайпа".

На прошлой неделе государственный собственник "Днепроэнерго" перешел в наступление. Президент НАК "ЭКУ" Олег Дубина заявил, что "при действующем руководстве "Днепроэнерго" он не может понять ситуацию с закупками компанией угля". Также с его слов стало известно, что НАК на днях получила большинство в совете кредиторов "Днепроэнерго" и намерена сменить менеджмент предприятия и утвердить новый план санации. "Сегодня утром мне позвонили. Минфин дал доверенность НАК "Энергетическая компания Украины" на представительство в совете кредиторов. Думаю, что налоговая даст сегодня. Мы зайдем в совет кредиторов, утвердим план санации, поставим менеджмент, который бы над всем этим работал", — констатировал он.

В генкомпании "Инвестгазете" сообщили, что с 11 февраля приказом санатора "Днепроэнерго" Сергея Мякоты по согласованию с НАК "ЭКУ" назначен новый гендиректор Юрий Бочкарев. До недавнего времени он занимал должность члена правления генерирующей компании. Информацию о том, будет ли изменен состав комитета кредиторов, в "Днепроэнерго" пока не разглашают. "Мы делаем все возможное, чтобы контроль государства в "Днепроэнерго" усилился", — заявил "Инвестгазете" источник в компании.

Непростой сложилась ситуация и в "Центрэнерго". Напомним, что 13 сентября прошлого года Хозяйственный суд г. Киева по искам ГП "Ровенькиантрацит" и АБ "Полтава-Банк" принял постановление о признании банкротом теплогенерирующей компании "Центрэнерго". Неделю спустя представители "Энергетической компании Украины" вопреки постановлениям четырех судов сумели провести собрание акционеров генкомпании, которое ограничило полномочия правления. Вскоре была подана апелляция на решение хозяйственного суда. Однако полной победы НАК не достиг. Менеджмент предприятия, выполняющий команды тогдашнего вице-премьера Андрея Клюева, обжаловал в суде правомочность проведенного "Энергетической компанией" собрания акционеров. Получить комментарии у руководства генкомпании на их действия оказалось делом не из легких. Источник в "Центрэнерго" дал ясно понять, что доступ к любой информации, касающейся деятельности компании, закрыт. "Это — распоряжение самого руководства", — указали там. Помимо всего, нам сообщили, что в компании за последний год воцарилась "нездоровая" атмосфера, "старых" работников всячески стараются отстранить от занимаемых должностей. Кроме этого, пока на предприятии полностью заморожены некоторые масштабные инициативы старого руководства. Например, "Центрэнерго" собиралось разместить пакет акций на международных рынках (выпуск ADR третьего уровня).

Комментируя ситуации с банкротством "Днепро-" и "Центрэнерго", Олег Дубина акцентировал свое внимание на том, что "проблемы банкротства двух компаний еще предстоит серьезно решать, чтобы не было всех этих судебных решений и инсинуаций вокруг компаний". В то же время на днях стало известно, что судебные органы подтвердили легитимность проведенного собрания акционеров "Центрэнерго". После этого по инициативе НАК "ЭКУ" было проведено заседание наблюдательного совета, который своим решением отозвал с должности гендиректора компании Виктора Ларионова, на его место был рекомендован и. о. гендиректора "Центрэнерго" Николай Горкавенко, до этого занимавший должность первого замдиректора ГП "Энергорынок".

Наряду с этим в "Энергетической компании" подтвердили карт-бланш доверия на генеральных директоров еще двух генерирующих компаний. Михаил Позигун и Игорь Смирнов сохраняют свои посты на соответственно "Западэнерго" и "Донбассэнерго". "Эти директора будут работать еще долго", — отметили в НАК.

Впрочем, позиция "Энергетической компании" совсем не означает, что директорам двух генкомпаний будет работаться просто. Как стало известно "Инвестгазете", в конце прошлой недели должно было состояться заседание наблюдательного совета компании "Западэнерго", где Михаилу Позигуну должны были "выразить вотум недоверия".

Сейчас гендиректор пребывает на больничном, после нападения на него неизвестных в декабре прошлого года, но бороться против своей отставки собирается довольно решительно. "Я знаю, кто меня хочет выжить из компании, но им это не удастся", — сообщил Позигун.