НБУ курс:

USD

41,84

--0,02

EUR

43,51

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,25

EUR

44,28

44,10

ЗФЗ и "Визави" делят шахту

Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ) и ЗАО "Визави" долгое время боролись за право эксплуатировать шахту №1 бывшего Таврического ГОКа. В ходе этой борьбы имущество шахты перешло в распоряжение ЗАО "Визави", а право на использование ее недр было дано ЗФЗ.

Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ) и ЗАО "Визави" долгое время боролись за право эксплуатировать шахту №1 бывшего Таврического ГОКа. В ходе этой борьбы имущество шахты перешло в распоряжение ЗАО "Визави", а право на использование ее недр было дано ЗФЗ. Для решения проблемы дальнейшего использования шахты вмешалась Запорожская облгосадминистрация

Таврический ГОК является частью Токмацкого месторождения марганцевых руд — одного из самых крупных в Украине. Его строительство было начато еще в 1979 г., а через 8 лет была построена и запущена первая экспериментальная пусковая шахта.

Однако после развала СССР было решено ликвидировать Таврический ГОК из-за его нерентабельности и отсутствия источников финансирования. А в 1997 г. в поселке Степногорск Запорожской области, который вырос за время строительства и эксплуатации шахты №1, было создано госпредприятие (ГП) "Стептехсервис", в собственность которого перешли основные фонды бывшего ГОКа. Деятельностью нового предприятия (после окончания работ по консервации шахты) было определено производство и переработка сельхозпродукции.

В октябре 1999 г. на ГП "Стептехсервис" обратилась донецкая фирма ЗАО "Визави", являющаяся одним из учредителей "Индустриального Союза Донбасса" и включающая в себя порядка 10 промышленных предприятий Донецкой области. Инвесторы предложили создать совместное с государством, в лице Фонда госимущества (ФГИУ), предприятие по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с обещанием в перспективе заняться добычей руды. На предприятии это предложение поддержали. Новое ЗАО "Стептехсервис" было создано согласно приказу ФГИУ №862 в апреле 2000 г. путем реорганизации ГП "Стептехсервис". При этом в качестве его участников выступали Фонд госимущества и ЗАО "Визави". ФГИУ передавал в уставный фонд нового предприятия все имущество ликвидированного ГП, которое согласно балансу на начало 2000 г. оценивалось в 42 млн. грн. В свою очередь ЗАО "Визави" участвовало деньгами. И что интересно, уставный фонд нового предприятия был оценен уже в 8 млн. грн., в которых государственная часть составляла 49%, т. е. 3,9 млн. грн., остальное — часть ЗАО "Визави". Однако, как сообщил директор ГП "Стептехсервис" Владимир Пацаль, на предприятии такую переоценку никто не проводил. При этом акт приема-передачи от 30 августа 2000 г. о передаче имущества бывшего ГП в уставный фонд нового ЗАО руководство ГП "Стептехсервис" почему-то подписало. Сам же акт был составлен по данным баланса на начало 2000 г. Но за это время на предприятие поступили бюджетные деньги. По словам Владимира Пацаля, "они были потрачены на демонтаж части объектов, поэтому в акте находятся объекты, которых нет в реальности". Почти сразу после регистрации ЗАО в его устав были внесены изменения и добавлен еще такой вид деятельности, как добыча руды.

В мае 2000 г. на ГП "Стептехсервис" обратил внимание еще один инвестор — Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ), который является одним из учредителей инвестиционного консорциума "Металлургия". После определенных перипетий с местными властями ЗФЗ получает разрешение на разработку шахты №1 от областного совета Запорожской области. А 7 сентября 2000 г. Министерство экологии и природных ресурсов на основании этого разрешения выдало ЗФЗ лицензию на использование недр шахты. Однако уже в октябре областной совет отозвал из Минэкологии свое письмо о согласии на получение лицензии ЗФЗ, мотивируя это тем, что письмо было выдано с превышением полномочий. В результате Минэкологии приостановило действие лицензии.

Дело с "мертвой точки" пока не сдвинулось, и необходимой лицензии на использование недр шахты №1 нет ни у кого. Шахта остается затопленной и, по словам специалистов, после откачки воды там могут не найти ни одной выработки, хотя на момент затопления их было порядка 18 км. Да и с самой откачкой в зимних условиях могут возникнуть проблемы, так как в случае морозов понадобится утеплять трубы.