Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

5 фильмов о финансовых махинациях

Богатыми и влиятельными становятся не только талантливые бизнесмены, но и ловкие аферисты и махинаторы. Часто их хитроумные подлоги и нелегальные финансовые схемы ложатся в основу увлекательных историй. Именно такие фильмы вы найдете в подборке, которую подготовила главный редактор блога о кино каналов TV 1000 Мария Дацюк
"Уолл-стрит" (Wall Street, 1987)

На начальном этапе проект Оливера Стоуна проходил под рабочим названием "Жадность". Именно это чувство является движущей силой основных персонажей фильма. Молодой брокер еще только начинает открывать для себя мир больших денег и таких же больших соблазнов. А вот взявший на себя роль наставника новичка алчный Гектор Гекко уже давным-давно купается в роскоши и устанавливает собственные правила в масштабной финансовой игре. Честные приемы опостылели Гекко, потому он становится все изощреннее в своей заведомо проигрышной гонке за богатством.

Кинокартина "Уолл-стрит'' основана на нескольких скандалах, случившихся в сфере инсайдерской торговли в 80-х годах прошлого столетия. На главную роль изначально рассматривали кандидатуры Ричарда Гира и Уоррена Битти, но в итоге остановили свой выбор на Чарли Шине и Майкле Дугласе. Последнему роль Гектора принесла Оскар и Золотой глобус за лучшую мужскую роль. Как известно, спустя время лента стала культовой и среди настоящих представителей биржевого бизнеса. В 2016 году на экраны вышло менее популярное продолжение ленты "Уолл-стрит: Деньги не спят", в котором Майкл Дуглас снова сыграл Гектора Гекко.

"Волк с Уолл-стрит" (The Wolf of Wall Street, 2013)

Творческое сотрудничество Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо подарило зрителю немало прекрасных картин. Одна из них, "Волк с Уолл-стрит", заслуживает нашего внимания еще и потому, что в ее основе лежит реальная история. Мемуары Джордана Белфорта — это захватывающая история о человеке, пережившем яркий взлет и сокрушительное падение.

Еще в конце 80-х Белфорт понял, что его природные таланты — прямой путь к успешной карьере в качестве биржевого брокера. Но вместо этого он пользуется большими доходами, чтобы удовлетворить свои порочные желания. Наркотики, продажные женщины и, конечно же, изощренные финансовые махинации с ценными бумагами приводят к тому, что одаренный брокер оказывается за решеткой. Забегая наперед, скажем, что настоящий Джордан сумел вернуться в строй и сейчас является успешным бизнес-коучем и писателем.

Криминальная драма получила пять нереализованных номинаций на Оскар. А еще фильм запретили к показу в пяти странах из-за большого количества сексуальных сцен.

"Порочная страсть" (Arbitrage, 2012)

Одна из лучших ролей в карьере Ричарда Гира — обаятельный центральный персонаж Роберт Миллер из остросюжетной драмы "Порочная страсть". Больше всего в жизни Миллер любит деньги и женщин. Именно поэтому помимо красавицы жены у него всегда есть сексапильная любовница, а в бизнес-делах он готов на любые хитрости и обманные методы. В картине показано, как, обогатившись, Роберт пытается продать бизнес, который вот-вот рухнет. Рискуя обнаружить перед окружающими свои аферы, Миллер агрессивно и напористо разыскивает потенциального покупателя. Но в спешке он совершает непростительные ошибки.

На роль Роберта изначально рассматривался Аль Пачино. Уверены, он прекрасно справился бы с ролью. Но Ричард Гир тоже не подкачал. Он отлично сыграл своего персонажа, за что был номинирован на премию Золотой глобус.

"Аферист" (Rogue Trader, 1999)

Еще одного обаятельного киномошенника сыграл британский актер Юэн Макгрегор. По сюжету, его герою Нику Лисону выпадает отличная возможность показать свои финансовые таланты на новой работе. Получив должность в одном из крупных банков, Ник берет на себя обязанности, предполагающие биржевые торги. Поначалу дела идут неплохо и Лисон приносит прибыль работодателю, но первые успехи вскружили ему голову, и он вынужден скрывать следы своих махинаций, придумав еще более крупную аферу.

Сюжет основан на реальной истории, описанной в мемуарах Ника Лисона "Как я обанкротил "Бэрингз". Признания трейдера-мошенника". Лисон приобрел печальную популярность, когда стало известно, что он принес миллиардные убытки банку "Бэрингз", работая в его сингапурском отделении. Что интересно, права на экранизацию истории выкупил британский телевизионный журналист Дэвид Фрост, который брал интервью у Ника Лисона в тюрьме и сразу осознал потенциал возможного фильма. Автор самой истории тоже неплохо заработал на фильме ‒ по итогам мирового проката, ему выплатили семь миллионов фунтов стерлингов.

"Пластик" (Plastic, 2014)

Иногда крупные аферы удается проворачивать не только опытным финансовым специалистам, но и молодым людям, которые хотят заработать на жизнь. Именно такие персонажи являются главными героями британской картины "Пластик". Компанию молодых людей объединяет не только давняя дружба, но и желание стать обладателями кругленькой суммы. Чтобы ее заполучить, герои придумывают план гениальной аферы с кредитками. Друзья отлично знают, как завладеть чужой карточкой и оставить ее обладателя без гроша. Но они и понятия не имеют, против кого решили вести игру.

Фильм основан на событиях, которые произошли на самом деле. История вызвала большую шумиху в прессе и до сих пор считается одним их самых громких финансовых преступлений.

Для любителей многосерийных сюжетов о финансовых махинациях рекомендуем также посмотреть сериал "Схватка" (2007-2012) с Гленн Клоуз, которая исполнила роль талантливой женщины-адвоката, которая вступает в неравное судебное противостояние с влиятельным миллиардером.