17 июля, 16:07
Ирина Кузьменко

Почему все больше украинских абитуриентов планируют ехать получать высшее образование за границей, и на что стоит обратить внимание, если вы один из них

6 советов: на что обратить внимание при поступлении в иностранный вуз

За последние несколько лет количество украинских абитуриентов, которые едут за высшим образованием за пределы родной страны стремительно увеличивается. Так, по нашим данным, за 2015 и 2016 года в иностранные вузы было зачислено 66 668 украинцев.

По статистике, самой популярной страной для студенческой миграции остается Польша, где проживает и учится более 30 тыс. украинцев. Германия, куда за указанный период отправилось 9 088 наших выпускников, занимает второе место. Канада, которая приняла 2 тыс. украинских абитуриентов — третье.

Тенденция увеличения украинских студентов за границей связана с колоссальной разницей в системах образования. Наши вузы все еще направлены только на развитие теоретических знаний, в то время как в странах Европы и Америки, университеты ставят себе цель всестороннюю развитость студента и его умение коммуницировать.

Что нужно для того, чтобы поступить в иностранный вуз

Четкое видение своего будущего

Около 70% 11-классников не понимают, в каком направлении им двигаться. Но иностранные вузы выбирают лучших, поэтому нужно отчетливо представлять, в какой сфере абитуриент хочет стать специалистом.

Знание языка

Самый необходимый язык для получение высшего образования за границей — английский. Абитуриент должен уметь не только грамотно излагать свою мысль письменно, но и свободно говорить на нем. Стоит заранее сдать тест на уровень языка — IELTS или TOEFL, чтобы объективно оценить свои знания, а также ежедневно практиковаться для улучшения базовых навыков.

Мотивационное письмо

После окончания украинских школ ученики редко умеют составлять подобные эссе, но в других странах подростки с самого раннего возраста пробуют себя в ведении такого рода записей.

В мотивационном письме нужно описать, почему студент выбрал именно эту профессию, его достижения в данной сфере. Не лишним будет описать свой социальный вклад или волонтерскую деятельность — все это очень ценится за рубежом.  

Виза

Процесс получения визы не всегда проходит легко и безболезненно. Иногда для того, чтобы получить заветное разрешение, украинским абитуриентам приходилось ждать до 4 месяцев. Именно по этой причине образовательные агенты советуют не затягивать с подачей документов.

Знание культуры и особенностей страны, в которой выпускник планирует учиться

Понимание традиций, манеры поведения и привычек людей той страны, в которую собирается на срок учебы переехать студент, может здорово помочь на начальных этапах "акклиматизации". Так будет легче заводить знакомства, а поэтому стресс от смены окружения гораздо уменьшится.

Более того, рекомендовано заранее узнать о ценах на товары и услуги. Например, обучение в Амстердаме в среднем обойдется в 10 тыс. евро за год (без питания и карманных расходов), а в Лондоне — около 12 тыс. фунтов за год, плюс 1 200 фунтов в месяц на личные траты.

Обладание важными для будущей карьеры "гибкими навыками"

 Личные качества, необходимые для поступления в вуз мечты:

  • Умение работать в команде и находить подход к людям;
  • Толерантность и межкультурная осведомленность;
  • Свобода мышления и наличие своей точки зрения;
  • Креативность;
  • Умение работать с большими объемами информации.

Эти умения нужно развивать, начиная с раннего возраста, чтобы в будущем не испытывать никакого стеснения в общении с окружающими людьми и быстрее достичь желаемых результатов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сколько стоит юридическое образование в ведущих вузах Украины в 2018 году
Образование и карьера 12 июля, 15:07

Сколько стоит юридическое образование в ведущих вузах Украины в 2018 году

Стоимость юридического образования в Украине за последний год в среднем выросла на 11%. Самым дорогим вузом остается Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко

Минобразования намерено автоматизировать процедуру жеребьевки в первый класс
Общество 08 июня, 16:06

Минобразования намерено автоматизировать процедуру жеребьевки в первый класс

При этом территориальный принцип набора в первый класс сохранится