Образование и карьера 03 июня 2011 в 8:50

Глава Госслужбы занятости: предприятия предлагают в два раза меньше вакансий, чем до кризиса

Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий прогнозирует, что рынок труда вернется на докризисные показатели не раньше 2012 года

Ситуация на рынке труда по итогам первого квартала 2011 года остается непростой, несмотря на позитивную динамику, отмечают в Государственном центре занятости.

По оценкам директора Госслужбы занятости Владимира Галицкого ожидать существенно роста занятости до конца года не стоит. Главная причина – низкий спрос на рабочую силу. «Если на данный момент уровень безработицы составляет около 8,1%, то до конца 2011 года стоит ожидать снижения до 7,4-7,6%», - отмечает он.

По данным ведомства, на протяжении января-апреля 2011 года работодатели зарегистрировали в службе занятости около 469,7 тыс. вакансий, что, однако, практически в два раза меньше, чем в докризисный период.

«Рынок труда «отстает» от реального сектора экономики на 2-3 года. Таким образом, на докризисные показатели мы сможем выйти не раньше 2012 года», - говорит Владимир Галицкий.

Что с заработными платами?

По данным ведомства, на данный момент наиболее востребованными на рынке являются высококвалифицированные технические специалисты – слесари, токари, электрогазосварщики. Есть также спрос на водителей, продавцов, врачей и поваров.

Обращаются же в центры занятости, по словам заместители директора Госслужбы занятости Марины Аглотковой, в основном люди без специального образования либо такие, чей квалификационный уровень не отвечает потребностям рынка. «Около 30% людей, которые приходят в центры – не имеют высшего либо среднего специального образования», - говорит Аглоткова.

Достаточно низкой остается предлагаемая рынком заработная плата. По данным Марины Аглотковой, по 30% вакансий, которые предлагаются в центрах занятости, заработная плата не выше минимальной (1004 грн.). «Лишь по 10% вакансий заработная плата выше, чем средняя по области», - продолжает она.

Справка. Состоянием на 1 мая 2011 года на учете в центрах занятости пребывало около 597,3 тыс. человек, из которых – 331,6 тыс. составляли женщины и 265,7 тыс. – мужчины.

Статус безработного имели 579,9 тыс. человек, из которых 421,6 тыс. получили помощь по безработице.     

За январь-апрель было трудоустроено 267,7 тыс. человек, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...