01 марта, 20:03
Игорь Померанцев

1 марта Радио "Свобода" отмечает 65 лет со дня первого выхода в эфир

Горечь юбилея

"Радий" и "радио" — однокоренные слова. Физики работают с радием в защитной спецодежде. Работники радио работают без страховки: в открытом воздушном пространстве сетки не натянешь.

Вот уже больше тридцати лет я работаю в иновещании — сначала в Лондоне, после в Мюнхене, сейчас в Праге. Как правило, я окружён интеллигентными творческими людьми. Многие из них — цвет национальной культуры: выдающиеся поэты, режиссёры, эссеисты.

В "нормальных" странах радио не бывает средоточием такого числа "звёзд". Но я — родом из страны, которая не входит в число "нормальных". И рядом со мной тоже люди из "ненормальных" стран — стран, обделённых свободой, либо напрочь лишённых свободы.

Получается, что я окружён историческими неудачниками, каковы бы ни были личные успехи моих коллег. Я с тоской смотрю в затылки редакций, уходящих в "нормальный" мир. Сначала это сделали венгры, поляки, чехи. После — эстонцы, литовцы, латыши. Совсем недавно за ними последовали болгары, румыны.

Неужели мой срок — пожизненный? Я чувствую себя человеком, который остался на второй год, да нет, на второй век или даже на второе тысячелетие.

 От депрессии меня спасает язык, который я открыл и полюбил: это язык радио. Радиоязык шире, богаче, полнозвучней любого языка. Им можно передать старение, эротическое томление, приближение безумия, умирание.

Мне неинтересно описывать культуру. А вот создавать, выдувать культуру — работа захватывающая.

Для меня радио — это вид искусства. Радио и поэзия живут в одной стихии — воздушной. Вот уже более тридцати лет моя почва — воздушная стихия. Свободная стихия.

  • 1 марта исполнилось 65 лет со дня создания Радио Свобода. В заявлении по поводу этой даты президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Том Кент высоко оценил усилия Русской службы по предоставлению своей аудитории точной и сбалансированной информации, несмотря на угрозы свободе слова в России и трудности журналистcкой работы. "На протяжении всех 65 лет своего существования Радио Свобода сохраняло свою уникальную роль в качестве источника независимых новостей и критических комментариев, выполняя миссию защиты демократии и прав человека в России", — цитирует Тома Кента сайт  svoboda.org.
  • Информационно-политическая радиостанция возникла в 1953 году в результате усилий американской дипломатии и различных групп советских эмигрантов. До начала 1990-х годов вещание велось из Мюнхена, Нью-Йорка, Парижа и Лондона, затем — из Праги и Москвы.
автор:
раздел:
теги:

По теме:

Четвёртая власть, лишённая власти
Общество 10 февраля, 17:02

Четвёртая власть, лишённая власти

Почему украинская журналистика не может быть "четвертой" властью", а украинские политические ток-шоу лишь помогают имитировать демократию

Майдан поет гимн: это голос одного из самых сильных инстинктов — инстинкта выживания
Политика 11 декабря 2013 в 21:46