Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Юрист-парашютист и агент очередей: какие редкие вакансии предлагают украинцам

Юрист-парашютист и агент очередей: какие редкие вакансии предлагают украинцам
Агент мониторинга очередей, сторисмейкер, юрист-парашютист: в Украине все чаще встречаются необычные, а то и порой совсем странные вакансии

Недавно в Уанете многих повеселила размещенная киевским стартапом  вакансия менеджера мемов, в которой предложение по зарплате зависело от чувства юмора кандидата. Специалисты сервисов по поиску работы отмечают, что необычные вакансии встречаются нередко.

Например, сотрудникам компании Jooble особенно запомнился поиск работодателем "юриста-парашютиста в райских условиях", который свободно говорит на нескольких языках.

Там добавили Delo.ua, что иногда попадаются стандартные вакансии, но с забавными описаниями. Так, в одной из вакансий грузчика от соискателя требовали "если не быть трезвым во время работы, то хотя бы таким казаться", а однажды текст предложения для линейных специалистов и вовсе был составлен в форме стиха.

В то же время совсем странные вакансии к публикациям не допускаются. "Как правило, вакансии с неадекватными требованиями блокирует наша служба модерации контента. Это специальная команда специалистов Jooble, которые следят за содержанием вакансий, опубликованных на сайте", — рассказали в компании.

А вот в Robota.ua на нетипичных вакансиях даже делают акцент — с весны этого года там начали выпускать целые подборки таких предложений. "Ежемесячно находим что-то интересное и нестандартное: порой по названию даже предположить невозможно, чем должен заниматься этот специалист", — поделились представители платформы.

Например, в августе на сайте искали сэндвич-мейкера, бутафора и даже агента отдела мониторинга очередей, а в сентябре — электролога, ассистента дизайнера съедобных картинок и оператора дрона.

Бутафора  — а по факту декоратора, изготовителя бутафории — приглашали в киевскую компанию. Должность предусматривала создание поделок и украшений из пенопласта, дерева, картона и бумаги под конкретные сценарии.

Помимо "творческого склада ума", "навыков работы с различными материалами" и "легкого характера" кандидату нужно было продемонстрировать и примеры своих работ. Работать нужно было бы пять дней в неделю по стандартному графику, зарплата — 20 тысяч грн в месяц, которая состоит из ставки (размер которой не указали) и бонусов.

А вот агент отдела мониторинга очередей понадобился на известный сайт по покупке билетов Tickets.ua в офис во Львове. Почему должность так называется, не совсем понятно, ведь судя по тексту вакансии, в обязанности кандидата входили бы обработка заявок от клиентов на возврат авиабилетов, коммуникация с клиентами и авиакомпаниями. Ну и взаимодействие с другими подразделениями компании.

Зарплату не назвали, но пообещали гибкий график работы, возможность работать удаленно и медстраховку. Соискатель же должен иметь математический склад ума, уметь пользоваться компьютером, говорить не только на русском и украинским, но и на английском.

Электролога же искали в студию электроэпиляции в Днепре для выполнения процедур электроэпиляции на различных зонах. В вакансии указали, что это "очень кропотливая работа" и даже "в каком-то смысле ювелирная". От кандидата требовалось медицинское образование, умение поддерживать разговор с клиентами на различные темы и строгое соблюдение норм и правил стерилизации, дезинфекции и хранения инструментов. За работу платили бы 18 тысяч грн в месяц, а график указали два на два.

Кроме того, в августе киноманы могли пропустить должность мечты — вакансию просмотрщика кинофестивалей. Условия получения должности: способность отличить Спилберга от Тарковского, знать слово "катарсис" и, конечно же, вменяемое владение английским языком. Впрочем, предложение было на волонтерских началах, то есть не предусматривало зарплаты, зато давало возможность принять участие в международных программах за границей, например, в Польше или Франции.

"Из последнего, что запомнилось: зоокипер (специалист по уходу за рептилиями) и зооняня (присмотр за животными в дрессировочном центре), кутеровщик (изготовитель фарша), постижер (изготовитель париков), аквариумист, пастух, берейтор (коновод), beekeeper (пасечник) и даже сторисмейкер", — поделились в Robota.ua.

Уже в октябре на портале искали бирковщика ювелирных изделий среди жителей Рубежного — зарплату не назвали, но зато и опыта работы не потребовали. Впрочем, в ожиданиях назвали усидчивость, хорошее зрение и внимание к деталям. График работы стандартный: пять дней в неделю, с 8:00 до 17:00.

В этом месяце в Новых Белярах под Одессой потребовался сигналист на зернозагрузочный терминал на зарплату в 10-13 тысяч грн. Хотя по названию вакансии кажется, что кандидату потребуются лишь навыки жать на кнопку, на деле компания ищет человека, который будет осуществлять команды по рации при загрузке трюма машиниста судопогрузочной машины, а также заниматься уборкой.

А в Киеве, тем временем, разместили вакансию менеджера по переписке с клиентами. Представители компании заботливо объяснили, что прошлый сотрудник ушел по семейным обстоятельствам, а также попросили не беспокоить тех, кто хочет заработать лишь на базовые потребности. Пояснений, на какую именно тему кандидат будет общаться с потребителями, в предложении не оставили, но отметили, что опыт в продажах желателен.

Работать соискателю придется в офисе пять дней в неделю восемь часов в день, а шестой — четыре часа. Воскресенье — выходной, но с припиской о необязательном присутствии в офисе в это день и замечанием, что клиенты все же должны обрабатываться каждый день. Зарплата будет зависеть от суммы сделки, обещают от 15 тысяч вплоть до 120 тысяч грн.

Источник фото: Depositphotos