- Категория
- Образование
- Дата публикации
Как пройти стрессовое интервью
того, чтобы не получать от претендентов "социально желательные ответы", ректуреры используют различные методики проведения собеседования.
О том, что такое "стрессовое интервью" и как его успешно пройти, рассказывают специалисты портала по трудоустройству Headhunter (hh.ua).
Стрессовое интервью является, наверное, одним из самых спорных методов оценки претендентов на вакансии в арсенале менеджеров по персоналу. Некоторые специалисты придерживается мнения, что подобные методы интервьюирования не требуются при знакомстве с соискателями, так как изначально ставят компанию и претендента в положение соперничества, конфронтации.
Зачем нужно "травмировать" соискателя?
К счастью, большинство рекрутеров придерживаются такого мнения, что применять стрессовые методы интервьюирования соискателей следует только в исключительных случаях, когда стрессоустойчивость является действительно одним из определяющих требований к кандидатам на вакантную позицию. В противном случае вместе с кандидатом пострадать может также и репутация компании как работодателя.
Как это бывает...
Задержка на некоторое время начала собеседования
Вопрос о недостатках соискателя
Вопрос о причинах увольнения с прошлых мест работы
Интерес к личной жизни кандидата
Всякое действие рождает противодействие
Если поведение интервьюера является, с вашей точки зрения, недопустимым, вы имеете полное право сказать своему оппоненту, что такие принципы построения беседы противоречат вашим убеждениям.
Если порой интервьюер ведет себя не очень корректно, то это еще не повод делать вывод обо всей компании. Вероятно, это его личная позиция, и, быть может, ему стоит подыграть. Так, на собеседовании с кандидатом (молодой человек 23-25 лет) на позицию торгового представителя интервьюер (дама средних лет) задала ему вопрос: "Что у вас с семейным положением? Вы до сих пор не женаты?" Соискатель отшутился: "А вы с какой целью интересуетесь? Кандидатуры еще рассматриваются - можете принять участие в конкурсе!" В результате соискатель был принят на работу.
Реакция на жесткую манеру ведения интервью может быть самой разной - от агрессии до слез. В таких случаях профессиональный рекрутер, правильно истолковав поведение кандидата, постарается как можно скорее вернуть беседе дружеский тон. Любой эмоциональный человек может "закипеть", но потом достаточно быстро "остыть", сохранив способность и желание продолжать беседу, что является совершенно адекватной реакцией. А кто-то может просто уйти.
Большинство рекрутеров считает, что степень устойчивости кандидатов к стрессовым ситуациям можно проверить, не заставляя их испытывать лишний раз негативные эмоции, например расспросив кандидата напрямую, что он понимает под стрессом (или конфликтом) и как реагирует на него, какие ситуации из своего рабочего опыта он считает стрессовыми, как вел себя в них. Тут могут быть полезны кейсовые задания и моделирование ситуаций (например, маленькая деловая игра: представьте, что я потенциальный клиент, и постарайтесь ответить на мое возражение), которые помогут определить профессиональные знания соискателя, выяснить скорость его реакции, оценить способность рассуждать.