29 сентября, 18:09
Лида Несмачная

В чем специфика "технической" и "человеческой" частей работы с YouTube? Что стоит учесть при создании сценария вирусного видео для дорогого бренда

Как "социальная валюта" поднимет рейтинг вашего видео в YouTube

"Лайки", "комментарии" и "перепосты" святая троица алгоритма YouTube. Оценивая эти показатели математическим путем, самый популярный видеохостинг мира пытается понять:

  • насколько ваше видео интересно для зрителя;
  • то есть как много рекламы YouTube успеет запустить за время просмотра вашего видеоролика.

Но самая главная его задача удержать зашедшего на сайт пользователя, предоставляя ему как можно больше контента для просмотра. Причем задача жизненно важная для коммерческого успеха, но сложная для искусственного интеллекта. Почему? Все просто: алгоритм YouTube не распознает ни визуальных образов, ни смысла контента, который он продвигает.

И это проблема не только YouTube, но и сети в целом. Вспомните любую процедуру в интернете, когда вас просят доказать, что вы не робот (вы смотрите на картинку, считываете ее и выполняете требуемые действия). На данный момент только человек может понять эмоциональную составляющую образа (пока что только человек).

Приняв во внимание все эти факторы, работу с YouTube я условно разделяю на 2 позиции: "техническая" и "человеческая".

Техническая часть

Она связана непосредственно с самой публикацией готового видеофайла, и тут есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Нужно указать жанр видео.
  • Видео должно иметь корректное название, так как именно по названию алгоритм самостоятельно поднимет его в поиск.
  • Давайте к видео максимально длинное описание.
  • Подбирайте точные поисковые слова.

Все эти детали помогут алгоритму инструмента ускорить процесс каталогизации и продвижения сообщения к вашему потенциальному покупателю.

Человеческая часть

Но вот "Человеческую часть", неразрывно связанную с контентом, я в свою очередь делю еще на два важных направления. Оба они связаны с тем, какую позицию занимает мой зритель.

Зритель может быть анонимным, и тогда он склонен больше к тому, чтобы или поставить "нравится" видео, или не поставить, и это в принципе вся его деятельность.

Или же он авторизованный пользователь, и тогда виден портрет конкретного человека, который потенциально может поделиться моей информацией со своими друзьями или родственниками, просто нужно чтобы он испытал непреодолимое желание это сделать.

"Уединившись со своей клавиатурой, люди делают довольно странные признания",  пишет в своей книге "Все лгут" Сет Стивенс-Давидовиц. Идеальная цитата, чтобы кратко очертить манеру поведения "Анонимного зрителя". Кстати, эта книга довольно увлекательное исследование поисковых запросов в сети. Но на мой взгляд, для бизнеса куда более эффективной считается система личных рекомендаций. И вот тут на передний план выходит понятие "социальной валюты".

Основной принцип социальных сетей это обмен информацией. Озвучивая те или иные мысли и эмоции, мы создаем непрерывную самопрезентацию. И если "Эмоции" имеют довольно кратковременное значение даже для автора поста, то "Польза" это долгоиграющая история. Согласитесь, мы охотно делимся тем, что улучшит наш имидж в глазах окружающих или покажет, что мы заботимся о своих друзьях. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете, откуда в вашей ленте так много советов и лайфхаков, начиная от пластиковых бутылок и заканчивая отношениями между женщинами и мужчинами?

Создавая видеоролики, которые несут полезный контент, вы, в первую очередь, продвигаете собственную позицию или позицию вашего бренда, ваши ценности и экспертизу. А также у вас есть возможность сразу дифференцировать аудиторию и войти в беседу с вашим потенциальным пользователем.

Такой путь ведения канала на YouTube, с одной стороны сложный и кропотливый, ведь вам нужно регулярно давать актуальную и полезную информацию, которая будет притягивать зрителя, но с другой стороны — видео постепенно, но постоянно набирает просмотры с течением времени. То есть вы опубликовали и оптимизировали его один раз, а просмотры накапливаются, поднимая ваше видео по алгоритму, что гораздо более правильней с точки зрения подачи информации, в отличие от любой другой социальной сети.

Сценарий вирусного видео для дорогого бренда

Позволю себе дать четыре профессиональных совета, которые стоит учесть в создании сценария вирусного видео для дорогого бренда:

  1. С первых секунд ваш ролик должен очертить объем полезной информации, который зритель получит далее. Помните, что у вас есть всего 15 секунд, чтобы убедить зрителя посмотреть ваше видео до конца.
  2. Намекните на секретность вашей информации пусть зритель почувствует себя инсайдером. Понимаете теперь, откуда все эти "100 полезностей, о которых никто не знал"?
  3. Обозначьте группу людей, проблему которых решает это видео. Пусть зритель вспомнит, кому это видео можно отослать.
  4. Кратко, но хлестко сформулируйте вывод. Дайте своеобразную шпаргалку, как зрителю продать ваше видео при личном общении с друзьями. Я бы посоветовала из любопытства проверить ваш вывод по совпадению с поисковыми словами, вполне может быть пара приятных сюрпризов.

А теперь перечитайте первую фразу этого абзаца еще раз:

"Четыре профессиональных совета" конкретный объем и авторитетный источник.

"Дорогие бренды (персональные или компании)" конкретный сегмент рынка.

Теперь вы точно понимаете принцип построения сообщений!

Самое важное, что вам нужно помнить, используя "социальную валюту", это то, что делая репост полезной или нужной информации, ваш зритель чувствует себя лучше, поэтому просто предложите ему такое видео на постоянной основе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Facebook Watch станет доступным по всему миру
IT и Телеком 29 августа, 23:08

Facebook Watch станет доступным по всему миру

Сервис позволит зарабатывать на рекламе, которую демонстрируют зрителям во время просмотра видео. Авторы видео получат 55% доходов, а Facebook — 45%

Самые популярные песни на YouTube этим летом
Lifestyle 30 августа, 20:08

Самые популярные песни на YouTube этим летом

Самые популярные песни лета выбрал YouTube Music, учитывая количество просмотров с 28 мая по 25 августа