Алена Лебедева
Алена Лебедева

управляющий курортного комплекса "Аквамарин"

Почему отдых в Крыму и в Турции стоит одинаково

Почему отдых в Крыму лучше, чем в Турции и Египте и как украинцы могут повысить качество услуг в курортных городах, рассказывает Алена Лебедева, управляющий курортного комплекса "Аквамарин"

Украина имеет большой туристический потенциал. В этом году страна попала сразу в два рейтинга топ-10 наиболее привлекательных мест, которые стоит посетить: по мнению GlobeSpots и National Geographic. Бесспорно, туристическим центром по праву считается Крым: сюда на отдых едут не только украинцы, но и иностранцы. Согласно анализу поисковых запросов в Google, наиболее популярным курортом среди наших жителей является Крым. На втором месте находятся Карпаты, на третьем — Турция, на четвертом — Болгария и на пятом — Египет.

Несмотря на высокие рейтинги, каждый раз украинцы задаются вопросом, куда же лучше поехать: в родной Крым или в Турцию, Египет, Болгарию? Часто выбор делается не в пользу Крыма: решение мотивируется необъяснимой дороговизной отдыха на полуострове, некачественным сервисом и прочими недостатками. Попробуем разобраться, вносит ли конструктив такой подход в улучшение уровня отдыха, и на самом ли деле заграничные курорты лучше украинских.

Одним из преимуществ Крыма является его уникальный оздоровительный климат. В этом смысле сравнивать полуостров можно лишь с курортами, которые обладают подобными целительными свойствами, как например, лечебные грязи или минеральные воды. В Турции, Египте, Болгарии их нет. Там курорты ориентированы на развлечения, а не лечение. Любые услуги оздоровительного характера придется оплачивать дополнительно, в то время как в Крыму они могут входить в стоимость проживания в санатории или в гостиничном комплексе.

Говоря о сервисе и питании, укоренился стереотип, что лучшие условия предлагают заграничные курорты. Там и шведский стол, и анимация, и разнообразная развлекательная программа. Главное — украинцы убеждены, что отдых такого уровня предлагается по доступной цене, а потому предпочитают Египет, Турцию, а не Крым. Но если взглянуть на полуостров, то и здесь курортный сектор набирает обороты. Строятся уютные мини-отели, где есть и бассейны, и детские площадки, и спа-центры, и множество других удобств. Владельцы крымских гостиниц, стараясь не отставать от иностранных конкурентов, развивают сервис: вводят систему "шведский стол", анимацию и прислушиваются к пожеланиям клиентов. Поэтому украинскому туристу важно не сетовать на навязчивых маклеров, предлагающих подобие жилья за кусающуюся цену, а все же найти отель, достойный внимания.

Стоимость отдыха в Крыму действительно порой сравнима со стоимостью тура в Египет или Турцию. Но и этому факту есть логическое объяснение. Отели в Египте и Турции могут позволить себе занижать стоимость проживания за счет того, что сезон у них длится почти целый год. В Крыму же приезд туристов — явление временное. В несезон некоторые отели и пансионаты живут в убыток, тогда как в сезон стараются возместить понесенные расходы. Украинский потребитель должен это понимать и стремиться поддерживать развитие внутреннего туризма.

Конечно, большое значение имеет поддержка со стороны государства. Например, в Таиланде власти снизили НДС на гостиницы, а государственные авиакомпании предложили билеты в два раза дешевле. Посещение некоторых достопримечательностей стало бесплатным. В Испании было выделено 700 млн евро на развитие курортных городов. Большое значение имеет также реклама. В Украине присутствует гораздо больше рекламы иностранных отелей, нежели национальных, что ставит последних в заведомо проигрышное положение.

Что же касается развлечений, то и в Крыму их достаточно: зоопарки, аквапарки, дельфинарии, парашютные, дайвинг- и яхт-клубы. Также любой отдых — это обязательно экскурсии. За границей они не входят в стоимость тура, и в результате влетают в приличную копеечку. Организовать выезд на экскурсию самостоятельно в чужой стране не так легко, особенно если речь идет о Турции или Египте. В Крыму же каждый может самостоятельно спланировать интересный маршрут, посетив достопримечательности на любой вкус: от дворцов и дендропарков до пещер и водопадов. Кроме того, полуостров обладает очень разнообразными ландшафтами, чего нельзя сказать о Турции и Египте.

Многие украинцы жалуются, что в Крыму стало грязно. Но опять же, это особенности менталитета: за границей турист ищет урну, а дома мусорит у себя под ногами. Из такого отношения формируется общий подход к выбору места отдыха: всегда кажется, что лучше там, где нас нет. Хотя, на самом деле, большинство аргументов говорят в пользу отдыха дома. Отдыхая в Крыму или Карпатах, украинцы развивают туризм как сектор экономики и повышают имидж отечественных курортов, делая им саморекламу.

На сегодня можно уверенно говорить, что курортные города Крыма делают заметные шаги вперед в модернизации сферы услуг и гостиничного бизнеса. Чего пока не хватает полуострову, так это достаточного количества отелей среднего класса. Но и эта проблема не должна быть препятствием для посещения Крыма. Как бы то ни было, здесь украинцы не испытывают языкового барьера, издержек навязчивого сервиса и могут чувствовать себя как дома.

автор:
Алена Лебедева
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Крым делает ставку на медицинский и событийный туризм
Общество 28 августа 2013 в 14:40

Крым делает ставку на медицинский и событийный туризм

С начала года в автономии отдохнуло 5 млн чел., что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Правительство хочет увеличить приток туристов благодаря новым направлениям

В 2013 году сбор туристического налога вырос на 10%
Lifestyle 16 сентября 2013 в 17:57

В 2013 году сбор туристического налога вырос на 10%

Наибольшие поступления туристического сбора зафиксированы в Крыму (более 6 млн грн) и в Киеве (2,7 млн грн)