19 июня 2016 в 10:14

Самый большой успех нашей команды — Alfa Jazz Fest включен в список лучших европейских фестивалей — Наталья Горбачевская

Через пять дней более 150 джазменов со всего мира приедут во Львов на AlfaJazzFest. Наталья Горбачевская, бессменный исполнительный директор фестиваля, рассказала о новых проектах, оценке европейских экспертов, интересе зарубежных туроператоров, а также о расширении фри-зоны и программы стрит-мьюзик

"Джаз — это музыка, которая говорит правду" — с этой цитаты Барака Обамы начала наш разговор об Alfa Jazz Fest Наталья Горбачевская, бессменный исполнительный директор фестиваля. Процитировала она "музыкальное" высказывание 44-го Президента США не случайно. Организаторы фестиваля решили в этом году украсить улицы Львова, где традиционно пройдет Alfa Jazz Fest, биг-бордами с красивыми цитатами известных людей о влиянии джаза на умы и эмоции социума.

В этом году Alfa Jazz Fest будет проходить уже в шестой раз — с 24 по 28 июня. Более 150 джазменов со всего мира приедут во Львов, чтобы выступить на главной сцене фестиваля в парке им. Богдана Хмельницкого, а так же на двух площадках со свободным входом — это сцены на площади Рынок и во дворике Дворца Потоцких.

Видео-афиша Alfa Jazz Fest-2016

С первого дня высоко подняв планку фестивальной программы, — на гала-концертах выступают только джазовые музыканты с мировыми именами, — организаторы продолжают удерживать ее. Хедлайнерами в этом году стали гитарист Пэт Мэтини, в арсенале которого 20 премий "Грэмми", и надежда новой британской музыки пианист Гвилим Симкок.

Приедет во Львов один из лучших саксофонистов мира Брэнфорд Марсалис и его квартет, а с ними выступит знаменитый американский певец Курт Эллинг.

Гости фестиваля услышат виртуоза-трубача из Латинской Америки Артуро Сандоваль, обладателя десяти "Грэмми", и певицу Дайану Ривз, входящую в топ-5 джазовых вокалисток мира.

Полная программа Alfa Jazz Fest — ​​на сайте фестиваля:

Наталья Горбачевская Альфа-Джаз

Наталья Горбачевская, исполнительный директор Alfa Jazz Fest, рассказала о том, как продвигали Alfa Jazz Fest в Европе, что нового ждет гостей фестиваля в этом году, где бесплатно можно будет послушать хедлайнеров (ведь билеты разлетелись за 15 минут) и какие новые идеи обсуждают организаторы для расширения численности аудитории и географии проведения.

Наталья, в позапрошлом году вы рассказывали, что было очень сложно с приглашением музыкантов из-за войны на Донбассе, как вы искали способы "достучатся" благодаря личным знакомствам украинских музыкантов, привлекая посольства… Что в этом году? Программа получилась очень сильной. Уже нет такой боязни ехать к нам?

Приглашать звезд было сложно все годы. Вначале — потому что в Европе и США про фестиваль никто не знал.

Что делали, чтобы узнали?

Все (улыбается — Delo.ua)! Стучались в хед-офис телеканала Mezzo — французский телеканал, который транслирует на всю Европу классическую и джазовую музыку. Попасть в эфир телеканала — очень престижно: у него миллионы подписчиков во всех европейских странах.

Мы им писали-писали, но они не обращали внимания. Пришлось приехать в офис Mezzo, чтобы сделать там презентацию Alfa Jazz Fest.

бобби

Сотрудничество Alfa Jazz Fest с телеканалом Mezzo началось с записи выступления Бобби Макферрина.

На третий год их удалось убедить начать сотрудничество. Был записан концерт Бобби Макферрина (американский джазовый певец и дирижер, десятикратный лауреат премии "Грэмми", был хелдайнером четвертого Alfa Jazz FestDelo.ua). Получился очень хороший результат. Мы доказали, что имеем право быть среди лучших в Европе. И сейчас Mezzo самостоятельно изучает нашу программу и выбирает, что им интересно будет показать.

Вы были в Европе на фестивалях? Если сравнить их с Alfa Jazz Fest?

Конечно, мы изучаем, как работают европейские фестивали. Была, например, на фестивале в Марсиаке во Франции. Все сделано хорошо, но очень скромно. Никто чехлы на стулья не надевает, не переживает, что есть очередь в туалет. Да, действительно, есть, потому что много людей.

Мы же стараемся, чтобы очередей не было, и чехлы наденем, чтобы было красиво. Зато в Европе есть большое число подготовленных слушателей — ценителей джазовой музыки. Они готовы жить в палатках или вагончиках, чтобы услышать своего любимого музыканта. Нам же еще нужно завоевывать любовь слушателя. Многие гости фестиваля только побывав на Alfa Jazz Fest понимают, что им нравиться джаз.

ВИДЕО: Джаз-бенду Dirty Dozen Brass Band удалось поднять публику с мест за 10 минут. Alfa Jazz Fest — 2013

Чье признание для вас самое ценное? Какой самый большой на сегодня успех?

То, что The Guardian включил Alfa Jazz Fest в список лучших европейских фестивалей — это было и большим сюрпризом, и большой радостью, и большим успехом.

В этом году так же сложно убеждать музыкантов и их менеджеров, что во Львове безопасно?

Получив в прошлом году отказы абсолютно от всех хедлайнеров, мы были в отчаянии. А в этом году уже не впадали в панику, если даже поначалу нам отказывали. Понимаем, что нужно звонить, писать, убеждать. Сотрудничаем с посольствами, просим поддержки.

Важно, что музыканты все-таки приезжают. Более того, в этом году к нам приедет много гостей из-за рубежа: точно будут из Америки, приедут немцы и австрийцы, с поляками переписываемся — продаются турпакеты именно на фестиваль. Такой момент интересен — многие иностранцы стараются подгадать по времени бизнес-поездку так, чтобы можно было попасть на Alfa Jazz Fest.

Alfa Jazz Fest-2014

Alfa Jazz Fest-2014

Билеты распродали за 15 минут

В этом году билеты в онлайн были были проданы мгновенно. Многие не успели купить, так как система зависала. Есть ли какой-то способ улучшить ее работу? Думали над тем, что сделать, чтобы на концерты хедлайнеров могло попасть больше людей?

Действительно, в этом году билеты продались за 15 минут, многие обижаются — не верят, что можно так быстро продать 10 тыс. билетов (4 гала-концерта на площадке в парке, которая вмещает около 3 тыс. человек — Delo.ua).

Увеличить партер мы не можем — ограничены ландшафтом парка. Да это будет и неправильно, так как пропадет атмосфера. Но если ставить вопрос: как же тогда порадовать людей, как увеличить количество зрителей — решения существуют. В голове крутятся идеи попробовать разные форматы.

Например, лучшие фестивали в Европе длятся неделю-две. Это, конечно, большой вызов для нас, найти финансирование на такую программу очень сложно. С другой стороны, фестиваль все равно растет. Если раньше он укладывался в три дня, в этом году продлится уже пять дней.

Чтобы как можно больше людей могли услышать хедлайнеров, решили в этом году оборудовать большую фри-площадку на стадионе, который находится рядом с главной сценой. Там устроим настоящую пикниковую зону с огромными экранами, тентами и детской площадкой с каруселями.

Пикниковые зоны работали в парке и на прошлых фестивалях. Они останутся?

Конечно. Стадион сделали в дополнение к ним. Ведь уже появилась группа фанатов, которые осознанно не покупают билеты в партер, а приезжают специально в парк — там своя уникальная атмосфера.

пикниковая зона

Зрители в пикниковой зоне.

А с онлайн-системой продажи билетов можно что-то сделать, чтобы она не зависала?

Мы сотрудничаем с лидерами украинского билетного рынка. Специфика продажи билетов на фестиваль в том, что, как выше говорила, за очень короткое время продается большое количество билетов. Такую нагрузку сложно выдержать любой системе. Но мы будем изучать мировой опыт и, надеюсь, что-то придумаем.

Главные сюрпризы этого года

Чем будет удивлять в этом году?

Готовим специальный проект ко Дню Конституции. На главной сцене фестиваля выступит Джамала (победительница Евровидения -2016 — Delo.ua). Причем эта идея возникла одновременно и у команды Джамалы, и у нас.

Джамала уже выступала на фестивале несколько лет назад на сцене на площади Рынок. Но в этом году — волнительный для всех момент: ведь впервые на сцене в парке, где выступали только хедлайнеры-иностранцы, буде петь украинская певица и с ней играть украинские музыканты. Цену на билеты сделали доступной — по 100-300 грн, чтобы попали все желающие (певица выступит с программой The Soul of Jamala, которую подготовила специально для фестиваля — в сопровождении джазового квартета исполнит авторские композиции разных лет, крымскотатарские народные песни и песни из нового альбома "Дыхание" — Delo.ua) .

Традиционно фестиваль принимает участие в благотворительных проектах. Сотрудничаем с благотворительным фондом "Крила надії", который специализируется на помощи тяжелобольным детям, и помогаем парку, в котором проходят гала-концерты, приобрести мобильную сцену.

В прошлом году на фестивале появилась программа в формате стрит-мьюзик. Нынче продолжите ее?

Да, будет продолжение прошлогоднего пилота. Есть немало молодых и очень талантливых музыкантов, им нужно дать возможность показать свое творчество на Alfa Jazz Fest.

стрит-мьюзик

Выступление в формате стрит-мьюзик.

А какие-то совсем новые проекты будут?

В первый раз делаем особый workshop: знаменитый пианист и аранжировщик Майкл Абене набрал украинскую команду музыкантов, раздал им домашнее задание — ребята самостоятельно готовят довольно сложный материал. Майкл приедет за неделю до фестиваля и будет с ними репетировать. А затем они выступят на площади Рынок.

Наконец-то будет реализована идея, о которой мы с Алексеем Коганом давно говорили. Ведь это будет не просто мастер-класс, когда приехала звезда, показала свое мастерство, но не успела почувствовать наших ребят. Идея с воркшопом Майкла Абене ценна тем, что наши ребята покажут, как они умеют работать — это и будет настоящее сотрудничество со звездой.

Но будут и традиционные мастер-классы и сейшны. Яркое мероприятие образовательной программы — лекция известного американского журналиста Лэрри Эппелбаума, главы отдела музыки Библиотеки конгресса США.

Продолжим традицию бесплатных кинопоказов на экранах в парке. Корифей джаза — Леонид Гольдштейн сделал подборку фильмов, взяв за основу музыкальную программу фестиваля. Можно будет прийти в парк часа в 3-4 дня, послушать рассказ Гольштейна о музыкантах, посмотреть фильмы о них.

Своя схема фестивального менеджмента оказалась удачной

У вас по-прежнему на организации фестиваля работают несколько команд, каждая из которых отвечает за свой фронт работ? Расскажите про ваш фестивальный менеджмент?

Все очень просто. Есть организационный комитет — три человека, есть два генеральных партнера, которые помогают нам в организации. Команда Алексея Когана, которая думает только о музыке, и команда event-агентства, которая не думает о музыке, а занимается только технической частью.

Творческий куратор Alfa Jazz Fest Алексей Коган ( в центре) с мэром Львова Андреем Садовым (слева) и лидером ОЕ Святославом Вакарчуком. Львов, 2014.

Творческий куратор Alfa Jazz Fest Алексей Коган (в центре) с мэром Львова Андреем Садовым (слева) и лидером ОЕ Святославом Вакарчуком. Львов, 2014.

Первый год, когда мы решили работать по такой схеме, боялись, что между командами не будет правильной коммуникации. Но все получилось прекрасно. Команде Алексея Когана технические и финансовые вопросы не мешают думать о творчестве, о музыкантах, а ребята, которые занимаются технической частью, не переживают о содержании. Ну а мы, оргкомитет, все координируем, проводим тендеры, плюс — собираем деньги.

Ваши финансовые партнеры остались теми же или появились новые?

В этом году добавился новый генеральный партнер — Lenovo. Присоединилась компания "Нова Пошта", благодаря которой все билеты на концерты доставляются бесплатно. Остальные партнеры остались прежними. Секрет такого постоянства прост: наши партнеры видят разницу между коммерческим проектом, на котором просто пытаются заработать, и хорошо сделанным некоммерческим. Плюс — видят, что каждая гривна пошла на то, что было запланировано.

Dirty Dozen Brass Band на Alfa Jazz Fest -2013

Dirty Dozen Brass Band на Alfa Jazz Fest -2013

В прошлом году прозвучала идея проводить фестиваль каждый год в другом городе. Отказались от нее? Сложно представить Alfa Jazz Fest не во Львове….

Сложно сказать, хороша ли такая идея, потому что мы с фестивалем по разным городам не ездили. Технически перенести его в другой город несложно, и приезжающим на фестиваль людям тоже, наверное, было бы интересно увидеть разную Украину. Но пока мы к этому не готовы. Львов — один из самых прогрессивных в стране по отношению к туризму и это важно.

Alfa Jazz Fest — международный джазовый фестиваль, который ежегодно проходит во Львове в июне. Первый фестиваль состоялся в 2011 году. В этом году одно из самых влиятельных британских изданий The Guardian включило Alfa Jazz Fest в перечень лучших европейских фестивалей. Ежегодно фестиваль посещают более 40 тыс. гостей из Украины и других стран мира.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Alfa Jazz Fest во Львове интригует концертами музыкальных легенд
Lifestyle 13 июня 2013 в 22:16

Alfa Jazz Fest во Львове интригует концертами музыкальных легенд

Сегодня во Львове в третий раз открылся "Альфа Джаз" Фест", а это значит, что можно вживую услышать таких легендарных музыкантов, как 75-летний контрабасист Чарли Хейден и драйвовый вокалист Бобби Макферрин, обладатель десяти "Грэмми"

Альфа Джаз во Львове: море позитива из Нового Орлеана (ВИДЕО)
Lifestyle 14 июня 2013 в 15:30

Альфа Джаз во Львове: море позитива из Нового Орлеана (ВИДЕО)

Во Львове в третий раз проходит Альфа Джаз Фест: более 100 музыкантов, три сцены из разных стран и уникальная возможность послушать тех, кто уже записан в легенды джаза

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/