Образование и карьера 05 июля 2011 в 11:01

Советы абитуриенту: нужно проверять лицензию вуза

При поступлении абитуриент должен обратить внимание на несколько фактов – есть ли у вуза гослицензия, соответствует ли всем нормам работа региональных структур и какой размер приема на госзаказ в этом вузе

Прежде чем подать документы в университет, абитуриенту необходимо убедиться, что выбранный вуз имеет лицензию.

"Главный совет родителям и выпускникам - при подаче документов убедиться, имеет ли этот вуз, прежде всего это касается заведений негосударственной формы собственности и региональных структурных подразделений, соответствующие аккредитации в Министерстве образования науки молодежи и спорта, которые в них лицензированные объемы именно на этот конкретный год ", - предупреждает Павел Поленський, директор " Центра образовательного мониторинга ".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Это чтобы вас не зачислили в вуз, который юридически не имеет права набирать студентов.
Также юристы советуют внимательно ознакомиться с правилами подачи документов в приемные комиссии. Очень часто уверяют, что бумаги необходимо подавать сразу на платную форму обучения.

" Условия приема четко разъясняют, что списки, так называемых контрактников, формируются уже после того, как сформированы списки тех, кто готов быть зачислен в число студентов на средства государственного бюджета ", - говорит Павел Поленський.

По закону о высшем образовании, зачисление на бюджетные места в университет происходит на конкурсной основе. За исключением льготных категорий - сирот, инвалидов, чернобыльцев и детей погибших шахтеров и военных. Если ваши права нарушили, то юристы советуют звонить на горячую линию Министерства образования, а также обращаться с заявлением к ректору. Также юристы не советуют пользоваться экспериментальной системой "Электронное вступление".

"Я бы все же советовал подавать заявления и другие документы на бумажных носителях. Украинское законодательство не признает до сих пор электронную подачу, как такую, которая законодательно урегулирована", - предупреждает Павел Поленський. Система электронного вступления нормально функционировать в большинстве вузов еще не начала.

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...