Турция готова стать посредником между Украиной и РФ — Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: GettyImages
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: GettyImages

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что его страна готова внести вклад в урегулирование кризиса в отношениях России и Украины. Об этом он сказал в беседе с журналистами, сопровождавшими его на саммит Организации экономического сотрудничества в туркменском Ашхабаде, передает турецкое агентство Anadolu.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

"Наша позиция по ситуации в Украине общеизвестна. Турция выступает за обеспечение мира с акцентом на положение крымских татар. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с дружественной Россией. Контакты продолжаются. Надеемся, что регион не превратится в зону боевых действий и воцарится мир. Анкара выступает за позитивное развитие процессов. Турция готова к посредничеству. Готова обсуждать этот вопрос со сторонами", — заявил Эрдоган.

По словам турецкого лидера, для этого Анкара наладила контакты и с украинской стороной, и с российским президентом Владимиром Путиным.

Продолжая тему нормализации отношений между странами, глава турецкого государства также отметил, что его страна готова к шагам по нормализации связей с Египтом и Израилем, как это было сделано на примере ОАЭ. Это государство турецкая сторона в свое время обвиняла в поддержке попытки государственного переворота в 2016 году. Также Турция в 2017 году осудила дипломатическую блокаду Катара, объявленную рядом арабских стран, включая ОАЭ и Египет.

Эрдоган также сообщил, что в феврале 2022 года поедет с большой делегацией в ОАЭ, где планируется принятие "ряда важных решений". Президент Турции напомнил, что власти ОАЭ представили план инвестиций в турецкую экономику объемом в 10 млрд долларов. По его словам, это откроет новую страницу в отношениях двух стран.

Отметим, что в конце октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после обнародования информации о боевом задействовании на Донбассе беспилотников Bayraktar турецкого производства заявил, что Украина должна перестать использовать выражение "турецкий Bayraktar" для купленных ей БПЛА.