Украина прекращает экспорт сахара в ЕС: в чем причина

сахар
Фото: Depositphotos

Кабинет министров Украины ввел нулевую квоту на экспорт сахара в страны Европейского Союза. Остановка экспорта сахара будет продолжаться до конца 2024 года.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

По его словам, Правительством с целью соблюдения условий экспорта отдельных товаров на таможенную территорию государств - членов Европейского Союза в рамках действия временных мер либерализации торговли, применяемых к украинской продукции в соответствии с Соглашением об ассоциации, внесены изменения в постановление КМУ от 27.12.2023 N 1402 "Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и квот на 2024 год".

Постановление дополнено новым приложением "Объемы квот товаров, экспорт которых в государства - члены Европейского Союза подлежит лицензированию", в которое включены отдельные сельскохозяйственные товары (сахар с квотой объемом 0 тонн, мясо и съедобные субпродукты домашней птицы и мясо индеек и съедобные субпродукт).

То есть, экспорт сахара будет запрещен с момента публикации постановления.

"Укрсахар" просил правительство запретить экспорт сахара в ЕС

Ранее Национальная ассоциация сахарников Украины "Укрсахар" обратилась в Кабинет Министров с просьбой срочно установить нулевую квоту на экспорт сахара в Евросоюз на 2024 год.

Причиной тому является достижение предельного объема поставок украинского сахара в ЕС, предусмотренного решением Европейского Союза.

Фактически "Укрсахар" инициировал закрытие границы Украины для экспорта сахара в ЕС, поскольку экспортные поставки уже достигли 262,6 тысячи тонн - квоты на 2024 год.

В ассоциации считают, что такие действия демонстрируют конструктивную позицию украинских производителей сахара и готовность интегрироваться в европейский рынок в соответствии с его требованиями.

Напомним, 13 мая Совет ЕС продлил временные преференции для Украины в торговле еще на год - до 5 июня 2025 года. В то же время, предусмотрен механизм экстренного торможения для чувствительных товаров, в частности сахара, если импорт превысит установленные объемы.

Добавим, что в 2023 году экспорт сахара из Украины достиг 506 тыс. тонн, что позволило украинским производителям заработать $390 млн.

ЕС пугает рост экспорта украинского сахара

Польские производители сахарной свеклы обратились к новому министру сельского хозяйства с требованием запретить импорт украинского сахара в Польшу, утверждая, что это представляет угрозу для их бизнеса.

Предприниматели объясняют это тем, что после временной отмены квот на импорт украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС, импорт украинского сахара значительно вырос и это серьезно ударило по соседствующим с Украиной предпринимателям стран Евросоюза.

Кроме того, в конце ноября французские производители сахарной свеклы также требовали реэкспортировать растущий импорт сахара из Украины за пределы Европы, чтобы не нанести ущерб местным производителям.

"Нам нужен четкий ответ от Европейской комиссии по управлению поступлением сахара в будущем", – заявила группа французских производителей CGB.

Источник фото: ua.depositphotos.com