В Украине повысят коэффициент налогообложения для компаний, работающих с РФ, и могут национализировать имущество мародеров — Гетманцев

В Украине повысят коэффициент налогообложения для компаний, работающих с РФ, и могут национализировать имущество мародеров — Гетманцев

Повышение ставки налога на прибыль в полтора раза для компаний, которые продолжают работать в РФ, в правительстве считают вопросом справедливости. Соответствующий законопроект зарегистрировать уже на этой неделе, сообщил в интервью Delo.ua сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

В свою очередь, 30 марта на сайте Рады появилась информация о внесении данного документа под авторством Гетманцева и еще семи нардепов. Он зарегистрирован под №7232, однако текст законопроекта пока не опубликован.

По словам главы комитета, суть нового налога в том, что к обычной ставке налогообложения для всех прямых налогов, которые платит в Украине компания, продолжающая работать в РФ, будут применять коэффициент 1,5. 

“Прямые налоги в Украине — это налог на прибыль, налоги на имущество. Ставка налога на прибыль — 18%. И мы предлагаем для международных компаний, которые не ушли из РФ после того, как эта страна развязала войну в Украине, платить, грубо говоря, не 18% налога на прибыль, а 27%. Найдет ли поддержку этот законопроект? Я полагаю, что да”,  пояснил Гетманцев.

Говоря о целесообразности введения повышенного коэффициента, Гетманцев подчеркнул, что компания не может одновременно финансировать войну стране-агрессору и зарабатывать на стране, которая является жертвой этого агрессора. Поэтому тут, по словам главы налогового комитета, поднимается вопрос справедливости. 

Также Даниил Гетманцев сообщил, что необоснованное повышение представителями бизнеса цен на некоторые товары, а также на услуги по проживанию и транспортированию и на ряд товаров может стать основанием для конфискации их имущества. 

“Военное время  военные законы. Конечно, у нас есть такая возможность, но я просто предложил задуматься над своим поведением тем, кто завышает цены. Ведь они в этом случае занимаются не бизнесом, а мародерством. Задуматься о возможных фатальных последствиях для своего бизнеса”,  отметил глава налогового комитета.

В свою очередь, как сообщил в своем Telegram-канале соавтор документа Ярослав Железняк, повышенная в 1,5 раза ставка будет касаться налогов на прибыль предприятий, экологического налога, ренты и налога на имущество.

Также предусмотрено введение обязанности сообщать о сохранении материнской компанией экономических связей с государством-агрессором (государство при этом тоже будет мониторить и проверять информацию, чтобы никого не пропустить). Предлагается сделать список таких компаний публичным и доступным на сайте Государственной налоговой службы.

Ранее, 23 марта, в Госнадзоре заявили, что во время военного положения будет проводиться ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары для сдерживания подорожания продуктов. Это позволит гарантировать их доступность для населения. 

Цены будут мониторить на следующие продукты питания: мука пшеничная; макаронные изделия; батон, хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, свинина, говядина, птица (тушки куриные), молоко, масло сливочное, сметана, яйца куриные, масло подсолнечное, сахар кристаллический, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, картофель.