В Украине вводят ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары

В Украине вводят ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары
В Украине будут контролировать рост цена на социально значимые продукты. Фото: ua.depositphotos.com

Во время военного положения Госнадзор будет проводить ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары для сдерживания подорожания продуктов. Это позволит гарантировать их доступность для населения.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Список социально значимых продуктов питания и товаров сформировали в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 6 марта 2022 года № 223.

В частности, Госнадзор будет проводить ежедневный мониторинг цен на следующие продукты питания: мука пшеничная; макаронные изделия; батон; хлеб; крупа гречневая; крупа овсяная; свинина; говядина; птица (тушки куриные); молоко; масло сливочное; сметана; яйца куриные; масло подсолнечное; сахар кристаллический; капуста белокочанная; лук репчатый; свекла; морковь; картофель.

Также будут контролировать цены на следующие товары/продукты: этанол (раствор 96%); нестероидные противовоспалительные лекарственные средства отечественные; антибактериальные лекарственные средства отечественные.

Кроме того, Госнадзор будет мониторить цены на топливо: бензин (марки А-92, А-95); ДТ; автогаз.

В Госпродпотребслужбе добавили, что ситуацию с нехваткой некоторых продуктов в отдельных регионах урегулировали.

"Была налажена логистика во многих предприятиях, что улучшило ситуацию с ассортиментом товара, а также позволило уменьшить цены на бакалейную группу товаров, хлебобулочные изделия, некоторую молочную и мясную продукцию, а также на топливо", — резюмировали в госслужбе.

Напомним, в начале марта Кабинет министров принял решение, позволяющее областным военным администрациям совместно с полицией и госслужбой по лекарственным средствам и контролю за наркотиками контролировать цены на социально значимые продукты питания, лекарства и топливо.

В свою очередь глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что необоснованное повышение представителями бизнеса цен на некоторые товары, а также на услуги по проживанию и транспортированию и на ряд товаров является основанием для конфискации их имущества.

Фото: ua.depositphotos.com