Кабмин создал оргкомитет "Евровидения-2023": его возглавили сразу два человека

Кабмин создал оргкомитет "Евровидения-2023": его возглавили сразу два человека
Выступление победителей конкурса 2022 года Kalush Orchestra. Фото: сайт "Евровидения"

Кабинет министров 10 июня создал организационный комитет по подготовке и проведению в Украине международного песенного конкурса "Евровидение-2023" и утвердил его состав. Об этом сообщил в своем Telegram-канале представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В свою очередь, позже пресс-служба правительства сообщила, что сопредседателями оргкомитета будут премьер-министр Денис Шмыгаль и руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Их заместителем стал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Комитет будет координировать действия органов исполнительной власти, других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций при подготовке и выполнении мероприятий, связанных с проведением конкурса.

"Мы будем организовывать "Евровидение" в условиях военного положения, поэтому нужно очень быстро приступить к работе, поскольку мы должны провести песенный конкурс на должном уровне", - отметил Ткаченко.

Напомним, что на конкурсе "Евровидение" в 2022 году, проходившем в итальянском Турине, победила украинская группа Kalush Orchestra с песней "Стефанія". По традиции конкурса, в следующем году он должен проходить в стране-победительнице.

Украина уже проводила "Евровидение" дважды. Первый раз это произошло в 2005 году, после победы в турецком Стамбуле Русланы с песней Wild Dances, а второй раз - в 2017 году, после победы в шведском Стокгольме Джамалы с песней "1944".

Отметим также, что Kalush Orchestra после возвращения в Украину выставили на аукцион хрустальную статуэтку в виде микрофона, полученную в награду за победу на "Евровидении", продав ее в итоге за 900 тысяч долларов.

В свою очередь, "Укрзализныця" решила временно переименовать поезд Киев - Ивано-Франковск в честь героини песни-победительницы конкурса, а "Укрпочта" - выпустить почтовую марку, посвященную победе Украины на "Евровидении".