Призывали "присоединить" Запорожье и Николаев к РФ: двум интернет-агитаторам грозит до 10 лет тюрьмы

СБУ задержала двух интернет-агитаторов российской разведки
СБУ задержала двух интернет-агитаторов российской разведки

Служба безопасности задержала еще двух агитаторов российских спецслужб в результате контрдиверсионных операций на юге Украины.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечается, что злоумышленники массово распространяли в интернете призывы в поддержку агрессивной политики Кремля и "присоединение" территорий нашего государства к России.

Так, в Николаеве задержана работница местного лицея, работавшая на подразделение информационно-психологических операций главного управления генштаба вооруженных сил РФ (известного как ГРУ).

"По указанию представителя российской военной разведки она создала и администрировала антиукраинскую группу в запрещенной соцсети "Вконтакте". На враждебном интернет-ресурсе приспешница агрессора публиковала "сообщения", в которых агитировала "присоединить" Николаевщину к составу РФ", - отметили в СБУ.

По данным следствия, злоумышленница "предлагала" украинцам не сопротивляться захватчикам и "согласиться" на захват южных регионов нашего государства.

"Для создания искусственной популярности интернет-сообщества, российская спецслужба "накрутила" для нее почти 30-тысячную "аудиторию" за счет подконтрольных ботоферм из РФ", - подчеркнули в СБУ.

Кроме того, в Запорожье задержан представитель местной общественной организации, который в начале полномасштабного вторжения РФ работал на коллаборанта Стремоусова.

"В частности, псевдоактивист передавал фейковую информацию о якобы "росте протестных настроений" среди жителей региона после воздушных атак захватчиков. Из-за такого "сотрудничества" информатор попал в поле зрения российских спецслужб, которые привлекли его к публичному распространению кремлевских нарративов", - сообщили в СБУ.

Как отмечают в ведомстве, для этого злоумышленник создал собственный телеграмм-канал и страницу в Facebook, где оправдывал вооруженную агрессию РФ и временную оккупацию части Запорожской области.

Следователи Службы безопасности сообщили обоим вражеским агитаторам о подозрении по ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины).

Кроме того, преступная деятельность фигурантки из Николаева дополнительно квалифицирована по чч. 1, 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Задержанная находится под стражей.

"По обоим разоблаченным фактам продолжаются расследования для привлечения виновных к ответственности. Злоумышленникам грозят разные сроки заключения, в том числе до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества", - подчеркнули в СБУ.

Ранее Служба безопасности заблокировала подрывную деятельность еще трех сторонников рашизма, действовавших в Киеве, в Запорожской и Закарпатской областях. Злоумышленники массово распространяли в соцсетях призывы в поддержку российских окупантов и оправдывали их преступления в Украине. Также они "разгоняли" фейки о ситуации на фронте, дискредитировали Силы обороны и агитировали граждан уклоняться от призыва в ВСУ.