С начала войны Украина потеряла почти 5 млн рабочих мест

С начала войны Украина потеряла почти 5 млн рабочих мест

С момента российского вторжения Украина потеряла 4,8 млн рабочих мест. Об этом сказано в сообщении Международной организации труда.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"По оценкам исследования, если боевые действия обострятся, потери рабочих мест возрастут до семи миллионов человек. Однако, если боевые действия прекратятся немедленно, возможно быстрое восстановление с возвращением 3,4 миллиона рабочих мест. Это сократит потери рабочих мест до 8,9%", — сказано в сообщении

Согласно ему, с момента начала российской агрессии 24 февраля, более 5,23 миллиона беженцев бежали в соседние страны. К беженцам относятся в основном женщины, дети и лица старше 60 лет. Из общего числа беженцев около 2,75 млн человек трудоспособного возраста. Из них 43,5 процента, или 1,2 миллиона человек, ранее работали и потеряли или уволились с работы.

"Кризис в Украине может также привести к проблемам с работой в соседних странах, главным образом в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии и Словакии. Если боевые действия продолжатся, украинские беженцы будут вынуждены оставаться в изгнании дольше, что окажет дополнительное давление на рынок труда и системы социальной защиты в этих соседних государствах и увеличит безработицу во многих из них", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что серьезный спад в экономике и занятости, затронувший Российскую Федерацию, оказывает значительное влияние на Центральную Азию, особенно на страны, экономика которых зависит от денежных переводов из Российской Федерации, таких как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Российская агрессия также вызвала шок для мировой экономики, что еще больше осложнило выход из кризиса COVID-19. Это, вероятно, повлияет на рост занятости и реальной заработной платы и создаст дополнительную нагрузку на системы социальной защиты.  

Напомним, в Украине упростили процедуру постановки безработных на учет, а работодатели получили дополнительные стимулы для трудоустройства внутренне перемещенных лиц.