Индия продолжит покупать российскую нефть

Индия продолжит покупать российскую нефть

Индия намерена продолжить покупать российскую нефть, поскольку это приносит ей выгоду. Об этом пишет Reuters.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Индия продолжит покупать российскую нефть, потому что это приносит пользу стране, заявил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар во вторник после встречи со своим российским коллегой в пятый раз в этом году, добавив, что две страны расширяют свои торговые связи", - пишет издания.

Издание отмечает, что Джайшанкар посетил Москву впервые со времени полномасштабного вторжения России в Украину. Его поездка совпала с визитом министра финансов США Джанет Йеллен в Нью-Дели на этой неделе, чтобы провести переговоры с официальными лицами Индии, в частности, возможно об ограничении цен на российскую нефть.

Индия стала крупнейшим покупателем нефти в России после Китая, поскольку ее нефтеперерабатывающие заводы раскупают уцененные грузы, которых избегают западные покупатели. Доля России в импорте нефти в Индию выросла до рекордно высокого уровня 23% в сентябре по сравнению с примерно 2% до вторжения.

"Джайшанкара сопровождали чиновники, отвечающие за сельское хозяйство, нефть и природный газ, порты и судоходство, финансы, химикаты и удобрения, а также торговлю, что, по его словам, свидетельствует о важности связей с Россией. Обе стороны стремятся расширить свою торговлю рупиями и рублями ввиду проблем России с долларом", - отмечает издание.

Отвечая на вопрос о плане ограничения цен на российскую нефть, Джайшанкар сказал, что Индии как третьему по величине потребителю нефти и газа в мире с невысоким уровнем доходов приходится заботиться о своих интересах.

Напомним, "Большая семерка" и Австралия зафиксируют цену на российскую нефть на одном уровне, выше которой энергоноситель будет запрещено покупать. Хотя ранее лидеры стран планировали ввести плавающую максимальную цену.