Украинский бизнес просит НБУ и Офис Президента предотвратить рост стоимости эквайринга Mastercard и VISA

Украинский бизнес просит НБУ и Офис Президента предотвратить рост стоимости эквайринга Mastercard и VISA
Фото: ua.depositphotos.com

Международные платежные системы MasterCаrd и VISA, фактически монополизировавшие украинский рынок, не реагируют на призывы украинского бизнеса отказаться от повышения комиссий за безналичные расчеты банковскими картами на период действия военного положения. Представителям бизнеса до сих пор поступают предупреждения от банков о росте с 1 июля текущего года ставки интерчейнджа до 0,9%, что приведет к увеличению выплат бизнеса за каждую безналичную операцию банкам и платежным системам.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Ассоциация ритейлеров Украины обращается в Офис президента, правительство и Национальный банк Украины с просьбой отреагировать на ситуацию.

"Не применять условия Меморандума между платежными системами и Национальным банком, который был подписан в июле 2021 года, до окончания военного положения. Этот документ предусматривал график изменения ставки интерчейнджа до июля 2023 года. Меморандум, к которому сегодня апеллируют международные платежные системы, был подписан в в условиях мирного времени. Он не учитывал обстоятельства, в которых украинцы и бизнес находятся уже второй год полномасштабной войны. Следовательно, вопрос возобновления действия Меморандума и предусмотренного графика должен происходить не раньше отмены в стране военного положения", — указывает RAU в своем обращении.

По данным Ассоциации ритейлеров Украины, подписанты Меморандума для затягивания времени готовят дополнительное соглашение к нему, следовательно снижение ставок эквайринга не произойдет вообще или состоится не ранее чем через три месяца.

Он сейчас истощен и не имеет свободных средств на уплату повышенной стоимости эквайринга, ведь его подорожание сейчас — изъятие у бизнеса в условиях войны и экономического спада сотен миллионов гривен дополнительных расходов в год. Главным же и нежелательным следствием повышения комиссий за обработку безналичных платежей станет рост цен на товары для украинцев.

"Украинский бизнес считает, что текущий уровень ставки интерчейндж на уровне 0,7% экономически обоснованным и компромиссным для всех сторон. Это позволяет ритейлерам не увеличивать свои расходы и сдерживать рост цен, а банкам и платежным системам зарабатывать на предоставленных услугах по эквайрингу", — подчеркивает RAU и отмечает безответственную позицию международных платежных систем.

Visa и MasterCard контролируют в Украине 99,4% рынка, и при этом сами эти компании почти не страдают от последствий войны, имея чистые прибыли, исчисляемые миллиардами долларов.

Ранее представители украинского бизнеса уже призвали международные платежные системы Visa и MasterCard и банки сохранить ставки интерчейндж на уровне не выше 0,7% и эквайринга на действующем уровне до окончания военного положения и в течение трех месяцев после его окончания. Повышение тарифов в сложных условиях военного времени может дестабилизировать систему безналичных расчетов, негативно отразится на экономике и ценах в Украине.

Источник фото: ua.depositphotos.com