С 1 января украинцы будут идти на больничный по-новому

С 1 января украинцы будут идти на больничный по-новому

С 1 января в Украине несколько изменились правила оформления и расчета больничных. Соответствующее постановление Пенсионный фонд принял еще 21 декабря.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По-прежнему для расчета выплат страхователь должен подать заявление-расчет, содержащий данные о начисленных застрахованным лицам суммах страховых выплат по их видам. Но с 1 января она будет подаваться не лично, а через созданный для этого интерфейс в личном кабинете страхователя на сайте электронных услуг ПФУ.

Возможность подачи заявлений без дополнительного программного обеспечения будет доступна всем работодателям, пояснили в ПФУ. Заявления-расчеты по бумажным листам нетрудоспособности необходимо заполнять в режиме ручного ввода данных с прикреплением сканированных копий бумажных листов нетрудоспособности.

В самом личном кабинете будут доступны следующие функции:

·   возможность поиска и пересмотра заявлений-расчетов этого страхователя согласно определенным им критериям (период регистрации листков нетрудоспособности, тип заявления-расчета (по электронным листкам нетрудоспособности);

·    формирование (редактирование) и отправка заявления-расчета в ПФУ.

При формировании заявления-расчета используется информация из электронного листа нетрудоспособности и Реестра застрахованных лиц.

Напомним, еще в середине мая 2022 года министерство здравоохранения упростило оформление электронных больничных для переселенцев за границей, ставших временно нетрудоспособными, во время действия военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения или отмены.