Бомбоубежища "Азовстали" способны выдержать ядерный удар и принять 12 тысяч человек, - гендиректор завода

Бомбоубежища "Азовстали" способны выдержать ядерный удар и принять 12 тысяч человек, - гендиректор завода
Энвер Цкитишвили. Фото: mrpl.city

Генеральный директор металлургического комбината “Азовсталь” Энвер Цкитишвили заявляет, что бомбоубежища завода способны принять 12 тысяч человек и выдержать ядерный удар. Об этом Цкитишвили сказал в интервью изданию ВВС.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По его словам, в 2014 году, после того как Мариуполь был обстрелян тяжелой артиллерией, руководство завода начало восстанавливать бомбоубежища, которые остались там со времен СССР. 

"Мы начали восстанавливать бомбоубежища, которые остались со времен Советского Союза. И обратили внимание, что их было 36 штук, и одновременно могли находиться 12 006 человек в этих бомбоубежищах. И мы задумались: мы понимаем, что на сегодняшний день на комбинате работало 10 847 человек. И поняли, что мы можем из города позвать людей, которые придут и будут спасаться", — сказал Цкитишвили.

Он добавил, что среди бомбоубежищ было 5 очень мощных, которые, согласно требованиям норм советского законодательства, могли выдерживать попадания одного прямого ядерного удара. Минимальная толщина между поверхностью земли и потолком подземных тоннелей составляет 8 метров.

Цкитишвили также сказал, что в феврале, накануне вторжения России, в бункерах "Азовстали"  создали очень большие запасы питьевой воды и продовольствия, что позволяет длительное проживание в них. При этом гендиректор считает, что украинские военные смогут удерживать бункеры длительное время.

Цкитишвили добавил, что получал сообщения от работников предприятия и жителей Мариуполя, которые прошли российские фильтрационные лагеря. Сотрудники ФСБ пытались допрашивать сотрудников меткомбината, которых насильно поместили в лагеря и пытались узнать, где проходят коммуникации бункеров и как устроены входы и выходы в бомбоубежища. Однако допуск в катакомбы был далеко не у всех сотрудников предприятия, и на допросах работники завода говорили россиянам, что они такого допуска не имели.

Напомним, 3 мая российские оккупационные войска приступили к штурму завода "Азовсталь", где до сих пор находятся гражданские лица, среди которых и дети.