Войска РФ ударили ракетами по Кривому Рогу: поражена дамба водохранилища, Ингулец вышел из берегов

Войска РФ ударили ракетами по Кривому Рогу: поражена дамба водохранилища, Ингулец вышел из берегов

Кривой Рог Днепропетровской области под вечер 13 сентября был атакован восемью российскими крылатыми ракетами, сообщил в Telegram-канале заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Это террористический акт против наших людей, против конкретного города. Поскольку ракеты прицельно летят в сооружения, имеющие критически важное значение в жизнеобеспечении людей. Сегодня российские войска направили максимальное количество своего оружия на гидротехнические сооружения. Цель очевидна – попытка создать чрезвычайную ситуацию. Им не важно, останутся люди без воды или город окажется в воде", - указал он.

По словам чиновника ОП, россиянам нужно создать панику, в которой будет трудно принимать решения, и призвал людей не паниковать. Он добавил, что сейчас компетентные службы уже ликвидируют последствия ракетных ударов, а на месте координирует работу военная администрация (отметим при этом, что в самом Кривом Роге военная администрация, возможность создания которых президентом предусмотрена законом о правовом режиме военного положения, не создавалась).

"Главное, что пострадавших среди мирного населения нет, а остальное – восстановим. Ситуацию держим под контролем", – подчеркнул Тимошенко.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подтвердил публикацией соответствующего фото, что удар пришелся по дамбе Карачуновского водохранилища.

"Страна-террорист и далее воюет против мирного населения. На этот раз – ракетные удары по гидротехническим сооружениям и попытка затопить Кривой Рог. Все, что могут оккупанты, – это посеять панику, создать чрезвычайную ситуацию, попытаться оставить людей без света, тепла, воды и еды. Сможет ли это нас сломать? Отнюдь. Будет ли ждать их справедливый ответ и возмездие? Бесспорно, да", - подчеркнул он.

В 21:53 Тимошенко сообщил, что на месте удара наблюдается утечка воды 100 кубометров в секунду, из-за чего соответствующим образом повышается уровень воды в реке Ингулец.

"Это значительный объем. Мы четко отдаем себе отчет в масштабах задач, которые стоят перед нами для ликвидации последствий ракетных ударов. Уровень воды по улицам города постоянно мониторят специальные посты. А также наблюдают и за частным сектором, дома которого находятся в Ингулецком и Центрально-Городском. районе города, где есть риск подтопления", – написал он.

По его словам, "это вызов для всех нас", но ситуация контролируема, для скорейшей ликвидации угрозы привлечены все службы.

В сети же распространилось уже большое количество фото и видео, свидетельствущих о значительном повышении уровня воды в Ингульце после поражения дамбы. В частности, известно вода снесла один из пешеходных мостов через реку – в районе МОПР.

<div><br></div><div></div>
<div><br></div><div><br></div>