В Украине арестовали четыре добывающих предприятия подсанкционных лиц: недоплатили ренту и торговали с РФ

Фото: Офіс генпрокурора
Фото: Офис генпрокурора

По ходатайству прокуроров Специализированной экологической прокуратуры Офиса генерального прокурора наложен арест на корпоративные права четырех предприятий-недропользователей, владельцами которых являются находящиеся под санкциями лица.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Как сообщают в ОГП, общая стоимость арестованных активов составляет более 13 миллионов гривен. Следствием установлено, что эти предприятия занимаются торговлей строительными материалами по всей Украине.

Имея специальные разрешения на использование недр, они добывали песок и гранит на территории Житомирской и Киевской областей и в дальнейшем продавали их подконтрольным компаниям по заниженной стоимости.

В результате сумма рентной платы за пользование недрами была занижена более чем на 23 миллиона гривен. Также эти предприятия-недропользователи осуществили экспорт добытых полезных ископаемых в Россию на 62 миллиона гривен.

Процессуальные действия проведены в рамках производства, расследуемого по части 3 статьи 209 (отмывание имущества, полученного преступным путем, организованной группой или в особо крупном размере) и части 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) Уголовного кодекса.

Расследование проводят детективы Главного подразделения детективов Бюро экономической безопасности, оперативное сопровождение – сотрудники управления департамента стратегических расследований Нацполиции в Киевской области. Остальные подробности не сообщаются.

В свою очередь, как впоследствии сообщили в БЭБ, анализируя движение средств на банковских счетах компаний, конечным владельцем которых является гражданин РФ, в бюро установили, что в течение 2020-2021 годов они вывели в пользу этого россиянина более 224 миллионов гривен.

Кроме того, отмечается, что сумма занижения рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в период с 2018 по 2022 год этими компаниями составила более 8,7 миллиона гривен, а налога на прибыль - 7 миллионов гривен.