- Категория
- Новости
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
В 10-километровой зоне от границы с ЕС запретили выпас скота: какая причина

Из-за вспышек заболевания животных ящуром, зарегистрированных на территории Словакии и Венгрии, в Украине введен запрет на выпас скота в 10-километровой зоне от границы с Европейским Союзом.
Об этом сообщает Госпродпотребслужба.
Выпас скота запрещен
Отмечается, что решение принято из соображений безопасности для предотвращения распространения болезни.
В Госпродпотребслужбе напоминают, что соблюдение основных правил биобезопасности поможет защитить домашних животных (коров, коз, свиней, лошадей и других парнокопытных) от ящура.
Также рекомендуют следить за тем, чтобы при выпасе животные не контактировали с другими животными, что является важным шагом для предотвращения распространения болезни.
Что известно о ящуре
Ящур — это острое вирусное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, свиней и другие парнокопытные животные, хотя и дикие животные, в частности олени, косули, лоси и дикие кабаны, также могут быть восприимчивы к инфекции.
Вирус ящура передается через больных животных и находящихся в инкубационном периоде. Он может также передаваться через продукты животных, восприимчивых к этому заболеванию.
Люди также могут заразиться ящуром, главным образом из-за употребления сырого молока больных животных или продуктов его переработки, реже из-за мяса. Возможна также прямая передача инфекции от больных животных к людям через воздушно-капельный путь.
Пути передачи ящура:
- Прямой контакт с инфицированными домашними или дикими животными. Выделение вируса происходит из-за дыхания, слюны, фекалии, мочи, молока и спермы — за 4 дня до появления клинических признаков.
- Контаминированные продукты животного происхождения, такие как необработанное мясо, пищевые отходы и молоко. Вирус может храниться от одного дня до нескольких недель.
- Загрязненная одежда, обувь, оборудование, сено, корм, вода и биопрепараты.
- Возможна передача через воздух (ветер) при низкой температуре и высокой влажности.
Инкубационный период ящура может занять от нескольких дней до двух недель.
Delo.ua сообщало, что Кабинет министров утвердил новый порядок возвращения непригодных или опасных для потребления пищевых продуктов.