Евросоюз ввел санкции против беглого украинского олигарха Курченко и "повара Путина" Пригожина

Евросоюз ввел санкции против беглого украинского олигарха Курченко и "повара Путина" Пригожина
Евгений Пригожин

21 апреля Европейский Союз ввел в свой санкционный список украинского бизнесмена Сергея Курченко и российского предпринимателя Евгения Пригожина, известного как “повар Путина”.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как говорится в документе, эти люди внесены в список лиц, организаций и органов, в отношении которых вводятся ограничительные меры за их роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

В частности, согласно документу, Пригожин "несет ответственность, активно осуществляя действия, которые подрывали и угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

В свою очередь в ЕС считают, что Курченко помог крупным российским компаниям и государственным холдингам обходить ограничительные меры Евросоюза, действуя в качестве посредника.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов США наложило санкции на российских бизнесменов, приближенных к главе РФ Владимиру Путину, в частности, на Евгения Пригожина.

Евгений Пригожин – российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса. Компания Пригожина занималась в России организацией питания высших лиц государства, благодаря чему он получил в СМИ прозвище "повар Путина".

Пригожина также связывают с так называемым "Агентством интернет-исследований", известным как "фабрика троллей". По данным СМИ, сотрудники этой компании, которых еще называют "ольгинские тролли", занимаются размещением постов и комментариев провластной, антиоппозиционной, а также антиукраинской направленности в интернете и соцсетях.

Кроме этого, имя Пригожина всплывает в связи с действиями частной военной компании "Вагнер", наемники которой принимали участие в боевых действиях на Донбассе, а также в Сирии и Центрально-Африканской республике.

Стоит отметить, что против Пригожина, как и против других олигархов, приближенных к Путину, Минфин США вводит ограничительные меры уже не первый раз.

Так, осенью 2019 года Министерство финансов США ввело санкции против трех компаний и двух россиян, связанных с Пригожиным, из-за их возможного вмешательства в американские выборы.

Сергей Курченко – украинский предприниматель, близкий к окружению беглого президента Украины Виктора Януковича.

По информации Генпрокуратуры, Курченко был активным участником преступной организации, которая нанесла государству ущерб на сумму более 14 млрд грн.

Олигарха, в частности, подозревают в многомиллионных завладениях газом, хищении государственного имущества, создании группы фиктивных компаний.

После смены власти в феврале 2014 года покинул Украину и перебрался в Россию.

В июне 2017 года Генпрокуратура составила Сергею Курченко письменное уведомление о подозрении в совершении уголовных правонарушений по 9 статьям Уголовного кодекса Украины.

В мае 2018 года президент Украины решением СНБО применил к Курченко экономические и ограничительные санкции.

В марте 2021 года действие этих санкций было продлено бессрочно. Кроме того, на бизнес Курченко суды налагали арест для обеспечения возможной конфискации имущества.