В Киеве простились с погибшим активистом и военным Романом Ратушным

В Киеве простились с погибшим активистом и военным Романом Ратушным
Ратушного похоронят на Байковом кладбище. Фото: Delo.ua/Максим Беркаль

В субботу, 18 июня, в столице Украины прошла церемония прощания с погибшим общественным активистом и украинским военным Романом Ратушным. Сотни людей пришли на Майдан Незалежності, чтобы провести Романа в последний путь.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Церемония началась с заупокойной службы в Михайловском соборе. Оттуда люди двинулись к Майдану Незалежності, где смогли проститься с активистом. Романа Ратушного похоронят на Байковом кладбище рядом с другими выдающимися украинцами.

После полномасштабного вторжения российской армии активист сразу встал на защиту Родины. Он участвовал в боях под Киевом. После освобождения Киевской области Роман в составе 93 ОМБР "Холодный овраг" освобождал Тростянец.

Кличко пообещал оставить Протасов Яр зеленой зоной. Фото: Facebook мэра Киева

Военный погиб 9 июня в бою под Изюмом, 5 июля ему исполнилось бы 25 лет.

В 2013 году Роман участвовал в Революции Достоинства и пострадал от агрессии "Беркута". В 2018 году он возглавил инициативу "Защитим Протасов Яр". Мэр Киева Виталий Кличко пообещал оставить Протасов Яр зеленой зоной. Об этом он заявил во время прощания с погибшим активистом Романом Ратушным.

В ноябре 2019 Роман Ратушный заявил об угрозах со стороны застройщика и сказал, что вынужден прятаться. С этим заявлением он обратился к президенту и генеральному прокурору, однако уголовное дело так и не было возбуждено.