Украина и Польша создадут совместное логистическое предприятие, чтобы увеличить украинский экспорт

Украина и Польша создадут совместное логистическое предприятие, чтобы увеличить украинский экспорт
Украина подписала с Польшей меморандум об усилении сотрудничества в железнодорожной сфере

Украина подписала с Польшей меморандум об усилении сотрудничества в железнодорожной сфере. Это позволит кардинально увеличить объем железнодорожных перевозок украинского экспорта в ЕС и на мировые рынки.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Встретился с большим другом Украины – премьером Польши Матеушем Моравецким. Обсудили восстановление нашей страны от последствий российской агрессии. Подписан Меморандум об усилении сотрудничества в железнодорожной сфере. После развязывания Россией полномасштабной войны Польша стала ключевым логистическим центром для помощи Украине. Особенно тесное сотрудничество происходит на уровне железных дорог двух стран, и такое взаимодействие должно быть усилено", – отметил Шмыгаль.

По его словам, меморандум предполагает создание совместного логистического предприятия двух стран. Это позволит кардинально увеличить объем железнодорожных перевозок украинского экспорта в ЕС и на мировые рынки через Европу.

"Блокируя украинские порты, Россия пытается вызвать глобальный продовольственный кризис. Мы не должны допустить этого. Подписанный меморандум об усилении сотрудничества в железнодорожной сфере между Украиной и Польшей позволит увеличить наши экспортные мощности, в том числе аграрной продукции. Удобные логистические решения для украинского бизнеса позволяют быстро доставить необходимые товары в любую точку мира. Это очень важно для устойчивости нашей экономики", — отметил Шмыгаль.

Кроме того, премьер- министры двух стран подчеркнули важность модернизации пограничной инфраструктуры. В частности, развитие транспортных хабов и пунктов пропуска на границе.

Отметим, до войны в Украине через порты шло около 5 млн тонн экспорта в месяц. Однако сейчас порты в Одессе и Николаеве не могут работать. Поэтому Украина вынуждена вывозить товары через западные страны автотранспортом, с помощью ж/д сообщения и через дунайский порт баржами.