Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

36% украинцев все еще не хотят вакцинироваться от Covid-19 — опрос

вакцинация, укол, прививка
Фото: Центр общественного здоровья при Минздраве

36% украинцев еще не готовы вакцинироваться против коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг".

В то же время 46% опрошенных заявили, что уже привились двумя или хотя бы одной дозой вакцины. Еще 16%, скорее, хотели бы вакцинироваться, а 2% затруднились с ответом.

Напомним, что предыдущий опрос "Рейтинга", проведенный 21-23 октября, показал, что привитыми себя назвали 36%, а не желающими прививаться - 43%. Таким образом, на три недели ситуация фактически поменялась на обратную.

Согласно нынешнему опросу, не готовы прививаться против Covid-19 больше люди молодого и среднего возраста, а вот те, кому за 50, куда чаще склоняются к желанию привиться.

Исследование также показало, что больше всего вакцинированных (63%) и меньше всего не желающих прививаться (20%) среди сторонников партии "Европейская солидарность". Привитыми себя назвали также 52% избирателей "Слуги народа" и половина сторонников "Силы и чести", а также Дмитрия Разумкова. Наименьший же этот показатель  у избирателей Партии Шария (34%), "Батькивщины" и Радикальной партии (по 35%).

Опрос проводился 10-13 ноября среди 2,5 тысячи респондентов методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 составляет не более 2%.

Отметим также, что в Верховной Раде, по данным на 15 ноября, 83% депутатов сделали как минимум одну прививку против коронавируса.