Цену на проезд в Киеве поднимут до 20 гривен

Проезд в Киеве подорожает
Тарифы на проезд в Киеве вырастут. Фото: depositphotos

Киевские власти решили поднять стоимость проезда в коммунальном общественном транспорте до 20 гривен. Об этом 16 ноября сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, передает пресс-служба городского совета.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По его словам, столица вынуждена идти на такие меры, чтобы обеспечить стабильную работу общественного транспорта и безопасность перевозки пассажиров.

Поворозник рассказал, что стоимость проезда в метрополитене, трамваях, троллейбусах и автобусах вырастет из-за подорожания составляющих тарифа. В частности, как отметил Поворозник, с момента последнего повышения тарифов в 2018 году существенно изменились факторы, которые влияют на экономическую обоснованность тарифа.

Речь идет о том, что в Украине за последние три года выросли цены на продукты и товары, также поднялись тарифы на электричество и подорожал бензин. Кроме того, поднялись заработные платы, в том числе работников общественного транспорта.

Все эти факторы, по словам Поворозника, привели к тому, что власти Киева решили поднимать цену на проезд. Однако власти также вводят своего рода скидки на проезд.

Так, в случае оплаты проезда с использованием многофункциональной электронной карты "Муниципальная карта "Карта киевлянина" стоимость поездки составит 12 грн.

Для пассажиров, покупающих поездки, пополняя электронный билет, стоимость поездки в коммунальном транспорте будет составлять от 15 до 20 грн:

  • 15 грн – при покупке 50 поездок; 
  • 20 грн – при покупке 1-9 поездок.

"Остается возможность приобретения месячных проездных билетов со скидками. Одна поездка по проездному билету будет стоить от 14,20 грн в зависимости от типа проездного. Также остаются в обращении проездные билеты, которые используются с момента активации: на 24, 48 и 72 часа", — добавил Поворозник.

Отмечаем, что в Киеве сохраняются льготы для всех социально уязвимых категорий населения.

Напоминаем, что  ранее мэр Киева Виталий Кличко допускал вероятность повышения тарифов на проезд в столице. При этом он заверял, что цену не поднимут выше 20 грн.

В то же время летом этого года водители маршруток, обслуживающих Киев и пригороды, начали требовать за проезд по Киеву загородный тариф, то есть 20 грн за одну поездку.