Командующий Нацгвардией Балан подал в отставку после стрельбы на "Южмаше"

Командующий Нацгвардией Балан подал в отставку после стрельбы на "Южмаше"
Командующий Нацгвардией Балан подал в отставку после стрельбы на "Южмаше"

Глава Национальной гвардии Украины Николай Балан подал в отставку после того, как военнослужащий в Днепре устроил стрельбу по сослуживцам. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом Николай Балан заявил во время брифинга.

Он считает, что ответственность за любые действия несет командир.

"С учетом того, что за любые действия, как и хорошие, так и плохие, несет ответственность командир или командующий, сегодня утром я написал рапорт министру внутренних дел, ходатайство перед президентом об отставке и увольнении с должности командующего Национальной гвардии", — заявил Балан.

Балан также отстранил от исполнения обязанностей командование полка, в котором произошла трагедия. Это было сделано для того, чтобы они не могли влиять на расследование. 

Напомним, что в ночь на 27 января 20-летний солдат срочной службы Нацгвардии Артем Рябчук застрелил в помещении караульной службы "Южмаша" пять человек, включая женщину не из числа военных, а также ранил еще пятерых человек.

Злоумышленник сбежал, однако, как сообщила днепропетровская полиция, уже в 9:30 он был задержан с автоматом в соседнем городе Подгородное на улице Крайней.

Также Государственное бюро расследований расследует вероятное допущение служебной халатности руководством Национальной гвардии, которое привело к убийству ее военнослужащим сослуживцев на территории Южного машиностроительного завода в Днепре.