Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Киеве накрыли детективное агентство: следили за гражданами и ставили в офисах "жучки"

В Киеве накрыли детективное агентство
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины и полиция прекратили деятельность в Киеве детективного агентства, организованного бывшим правоохранителем и осуществлявшего незаконную слежку за гражданами с использованием специальных техсредств получения информации.

Как сообщает Киевская городская прокуратура, следствие установило, что участники агентства за деньги осуществляли скрытую слежку путем прослушивания телефонных разговоров, а также слежения за маршрутами передвижения лиц.

Кроме того, в перечень услуг этой структуры входила установка в помещениях и автомобилях спецсредств скрытого аудио- и видеоконтроля.

К противоправной деятельности организатор привлек своих знакомых. По данным следствия, агентство функционировало более двух лет и предоставляло услуги как физическим лицам, так и представителям бизнеса.

Стоимость их составляла от 200 долларов в час за наблюдение за передвижением лица и до 1 тысячи долларов за установку в офисе средств наблюдения. За распечатку телефонного разговора просили 400 долларов.

В свою очередь в СБУ отмечают, что сотрудники агентства также устанавливали спецсредства и в автомобилях и определяли местонахождение мобильных телефонов с использованием спецтехники правоохранительных органов.

Организатора поймали с поличным после получения им 1350 долларов и передачи заказчику информации, полученной незаконным путем.

В ходе обысков, проведенных по месту его жительства и в офисе агентства, были изъяты устройства слежения с комплектующими к ним, материалы оперативно-розыскных дел, полученные противоправным путем, компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности.

По результатам следственных действий организатору сообщено о подозрении по части 2 статьи 359 Уголовного кодекса, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Следственные действия по привлечению к ответственности всех участников группы продолжаются. Дело ведет Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области при оперативном сопровождении Департамента внутренней безопасности Нацполиции.