В Украине теперь будут штрафовать за продажу лекарств детям

В Украине теперь будут штрафовать за продажу лекарств детям
Фото: Depositphotos

Верховная Рада приняла закон, который предусматривает установление административной ответственности за продажу лекарственных средств малолетним лицам.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

За соответствующую законодательную инициативу "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по установлению ответственности за реализацию (отпуск) лекарственных средств малолетним лицам" (№5123-1) проголосовали 315 народных депутатов.

Так, согласно тексту закона, реализация (отпуск) лекарственных средств в аптечных учреждениях, в том числе с использованием информационно-коммуникационных систем дистанционным способом (электронная розничная торговля лекарственными средствами) малолетнему лицу, а также доставка ему лекарственных средств влекут наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3 400 грн до 5 100 грн).

Повторное совершение аналогичного нарушения в течение года предусматривает штраф от 300 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 5 100 грн до 6 800 грн).

Согласно положениям Гражданского кодекса, малолетним считается лицо, не достигшее 14 лет.

В то же время реализация (отпуск) лекарственных средств в аптечных учреждениях без рецепта влечет наложение штрафа от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 грн до 1 700 грн).

Повторное совершение такого нарушения в течение года предусматривает наложение штрафа в размере от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1 700 грн до 3 400 грн).

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по установлению ответственности за реализацию (отпуск) лекарственных средств малолетним лицам" (№5123-1) в первом чтении 2 июня 2021 года.

15 июля текущего года парламент принял закон "О внесении изменений в статью 21 Закона Украины "О лекарственных средствах" (№5122), которым устанавливается запрет на продажу аптечными учреждениями лекарственных средств лицам в возрасте до 14 лет.

Напомним, в Украине планируют запустить электронный рецепт на все лекарства.

Источник фото: Depositphotos