Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин обязал рестораны и ТРЦ проверять Covid-сертификаты посетителей в "Дії"

В Украине ввели обязательное считывание Covid-сертификатов через «Дію»
В Украине ввели обязательное считывание Covid-сертификатов через «Дію»

На заседании 24 ноября Кабмин изменил правила карантина в “желтой зоне”, в частности работы заведений питания, ТРЦ и общественных учреждений, а также сократил до 30 дней срок действия “желтого” Covid-сертификата (о проведении одной прививки).

Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

"Кабинет министров Украины изменяет правила в "желтой" зоне карантина. Бизнес и общественные учреждения смогут работать только при вакцинации одной дозой всего персонала (или при наличии отрицательного теста или сертификата выздоровления). То же касается посетителей", — написал Алексей Гончаренко.

Covid-сертификаты теперь необходимо будет считывать через приложение "Дія", а не только проверять визуальное их наличие. Штраф за неправильную проверку Covid-сертификатов будет составлять от 34 до 170 тысяч грн. 

В свою очередь, на брифинге 25 ноября министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что это означает, что бизнес больше не сможет выбирать формат работы в зависимости от того, как он проверяет наличие прививок у посетителей.

"Если ранее бизнес мог выбирать модель деятельности в "желтой" зоне - не проверять документы о вакцинации или негативный тест, но работать в соответствии с определенными ограничениями по площади, или же проверять документы без этих ограничений такого уровня, то теперь они теряют такую опцию", - сказал чиновник.

Посещать общественные учреждения на "желтом" уровне можно будет лишь тем людям, которые получили как минимум одну прививку от Covid-19 или имеют негативный тест или сертификат о выздоровлении. Эта же норма распространяется и на сотрудников. 

"Усиление правил для невакцинированных нужно, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и медицинскую систему, поскольку в стационары в большинстве своем попадают именно те пациенты, которые не получили полный курс прививки", - пояснил министр.

Также Ляшко подтвердил информацию о том, что вместе с этим решением Кабмин сократил срок действия "желтого" Covid-сертификата (о получении одной дозы вакцины) со 120 дней до 30 дней.

С другой стороны, как сообщает пресс-служба Минздрава, Ляшко констатировал, что считает минимально возможными интервалами между дозами вакцин следующие периоды: Pfizer – 21 день, Moderna – 28 дней, CoronaVac – 14 дней, AstraZeneca – 28 дней.

Таким образом, отныне те, кто получил первую дозу вакцины Moderna или AstraZeneca, будут иметь "коридор" сроком максимум два дня, чтобы успеть сделать вторую прививку по правилам.

Отметим, сейчас в регионах, объявленных "красными" зонами по Covid-19, запрещается работа заведений общественного питания, ТРЦ, непродовольственных рынков и магазинов для невакцинированных лиц. Сегодня таковых областей большинство, однако Минздрав инициировал распространение этой практики и на "желтые".

Также в Украине были созданы патрули с участием полицейских для проверки мест, где обязаны пребывать только вакцинированные лица.

Кроме того, с 9 декабря вступит в силу расширенный список Минздрава об обязательной вакцинации, куда вошли работники социальной сферы, сферы реабилитации и защиты детей, стратегических государственных предприятий (таких как "Укрпочта" или "Укрзализныця"). Тех, что не получит хотя бы одну дозу, будут отстранять от работы без сохранения зарплаты. 

Отметим, с 8 ноября непривитых представителей профессий, которые подлежат обязательной вакцинации, а именно учителей и чиновников - уже отстраняют от работы.