Минздрав ужесточит карантинные ограничения для «желтой» зоны

Виктор Ляшко
Глава Минздрава Ляшкосдела резонансное заявление. Фото: Facebook

В Министерстве здравоохранения работают над внесением изменений в постановление об адаптивном карантине. Информация об этом прозвучала на брифинге, который в среду, 17 ноября, провело ведомство.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Изменения будут предусматривать, что и в "желтом" уровне эпидемической опасности для работы в карантинных ограничениях необходимо будет иметь полный курс вакцинации как для работников, так и для посетителей", - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

На 17 ноября в «желтой» зоне находится две области - Закарпатская и Кировоградская. В них не обязательны Covid-сертификаты для посещения заведений питания, ТРЦ или массовых мероприятий. Пока такие ограничения действуют только в "красной" зоне.

Напомним, что за последние сутки практически вдвое выросло число пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией. А в ноябре были поставлены сразу несколько рекордов смертности от Covid-19 в течение суток.

Ранее сообщалось, что в "красную" зону по Covid-19 включили Винницкую область — это уже девятнадцатый регион Украины, получивший такой эпидемический статус. На момент введения жестких ограничений в этом регионе было зафиксировано 13,7 тысячи активных больных, или 0,89% населения региона.

Отметим, что еще 16 ноября министр здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге заявил, что со следующей недели области Украины будут выходить из “красной” зоны эпидемической опасности. Причем он обосновал слова фактом, что прошло уже 30 дней с момента установления "красного" уровня эпидемической опасности в первом регионе, который был внесен в этот перечень, – Херсонской области, а это фактически такое же время, как в прошлой волне коронавируса.

Причем власти Украины решили поддержать вакцинированных граждан и стимулировать прививаться тех, кто это еще не сделал. Президент Владимир Зеленский пообещал, что украинцы, которые получили две дозы вакцины против COVID-19, смогут через электронный сервис государственных услуг "Дія" оформить, а потом и получить 1000 гривен.

Отметим, что Кабмин уже разработал механизм выплаты тысячи гривен полностью вакцинированным украинцам. Деньги можно будет получить с 19 декабря, эта государственная программа рассчитана и на 2022 год.