Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Тысячу гривен Зеленского" выплатят на виртуальную карту: Шмыгаль раскрыл детали программы

Гривни
Тысяча грн полагается вакцинированным. Фото: pixabay.com

Кабинет министров на заседании 17 ноября принял решение выплатить по тысяче гривен всем вакцинированным украинцам, что ранее анонсировал президент Владимир Зеленский. Согласно решению, граждане получат деньги на виртуальные платежные карты через приложение "Дія".

Об этом сообщил  премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Правительственный портал.

Глава Кабмина отметил, что инициатива президента больше направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в Украине, который пострадал из-за пандемии и карантинных ограничений, которые она вызвала.

Именно поэтому эту тысячу гривен можно потратить не на все, а только на определенные товары или услуги, перечень которых также утвердит Кабмин. Как ранее уже сообщалось, украинцы смогут купить за эти деньги билеты в кинотеатр, театр или на концерт, потратить на занятия спортом, путешествия по Украине поездом или самолетом и т.д.

При этом не на всех предприятиях, в учреждениях и т.д. можно будет расплатиться этими деньгами. Так, только около 6 тысяч субъектов бизнеса по всей Украине смогут принять участие в программе.

Премьер-министр отметил, что на программу в этом году будет направлено 3 млрд грн и еще 3 млрд грн — в начале следующего года с возможным расширением финансирования.

"Никакие налоги на эту 1000 гривен не будут начисляться. Эти средства никак не повлияют на получение субсидии", — уточнил Шмыгаль.

Ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по финансовой, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк сообщал в своем Telegram-канале, что правительство планирует сформировать перечень предприятий согласно классификатору видов экономической деятельности (КВЭД), в который войдут "Укрзализныця", авиакомпании, театры, кинотеатры, музеи, концертные площадки, спортивные клубы, спорткомплексы, фитнес-центры.

Предприятия, которые подпадают под категории КВЭД, проверят на критерии соответствия. Обязательные условия — на них должно работать не менее 5 сотрудников, также должен быть оплачен единый социальный взнос за II—III кварталы 2021 года.

"Далее банки через POS-терминал каким-то прекрасным образом должны сортировать оплату предприятиям услуг именно по этой программе", — написал Железняк.

Чтобы получить деньги, украинцы должны будут пройти верификацию в приложении "Дія" и получить банковскую карту, которая предназначена специально для получения этой выплаты. У них будет четыре месяца, чтобы потратить эти средства.

На сегодняшний день власти сообщают только о такой модели выплаты тысячи гривен — через "Дію". Но Зеленский пообещал, что государство обеспечит альтернативные возможности выдачи денег всем вакцинированным гражданам.

Железняк уточнил по этому поводу, что для тех, кто не пользуется приложением "Дія", также запустят эту программу с 3 квартала 2022 года, когда найдут, каким способом выплатить деньги.

Напоминаем, что государство выделит средства на финансирование этой программы из общего государственного бюджета. То есть возьмет часть денег, которые налогоплательщики отчислили в бюджет.

Ранее сообщалось, что число вакцинированных в Украине достаточно быстро растет. С начала кампании суммарное количество сделанных прививок составляет 20 млн 950 тысяч 877. Из них одну дозу получили 12 млн 228 тысяч 642 человека, завершили вакцинацию, получив две дозы, — 8 млн 722 тысячи 235 человек.