Словарь СЕО 27 июля 2017 в 16:00

Circular economy — почему линейную экономику нужно преобразовать в круговую

Circular economy — общее название деятельности, направленной на энергосбережение, регенеративное экологически чистое производство, обращение и потребление. Циркулярная экономика играет важную роль в изменении методов экономического роста. В отличие от традиционной модели обычного экономического развития циркулярная модель является наиболее удачным способом сбережения ресурсов, материалов и постоянного экономического роста

Чуть более половины (54%) населения планеты — 7,3 млрд человек — проживает в городах, и их доля, как ожидается, возрастет до 66% к 2050 году.

Вместе с этим увеличивается количество отходов, что в будущем может привести к серьезным экологическим и экономическим проблемам. У нас огромное количество отходов, потому что очень много потребляем, а способ производства продуктов часто не позволяет их повторно использовать.

Необходимо переосмыслить нашу модель линейной экономики и преобразовать ее в круговую: уменьшать (reduce), повторно использовать (reuse) и перерабатывать (recycle), то есть перейти к так называемой модели 3R.

Модель 3R — основа круговой экономики. Она направлена на использование возобновляемой энергии, неупотребление токсичных химических веществ (которые предотвращают повторное использование и повторный вход в биосферу), а также на сведение к минимуму отходов путем реорганизации материалов, продуктов, систем и бизнес-моделей.

Потенциал 3R выходит далеко за рамки утилизации материалов: ценность заключается в повторном использовании, обслуживании и восстановлении. Поэтому важно переосмыслить и укрепить все аспекты экономики, чтобы эти процессы могли произойти. Согласно данным Всемирного экономического форума, экономический эффект от перехода на круговую модель оценивается в $1 трлн только за счет экономии материалов.

Круговая экономика сочетает экономическое развитие с охраной окружающей среды и эффективным использованием имеющихся ресурсов.

Пищевая промышленность, строительство, промышленное производство, добыча полезных ископаемых и управление отходами имеют большой потенциал для использования такой модели.

В этом случае важная роль принадлежит инновациям. Необходимо их применять при разработке новых материалов и продуктов, глобальных цепочек создания стоимости, сетей обратной логистики и бизнес-моделей, в которых, например, компании больше не продают продукты, а предоставляют услуги.

Такая экономическая модель дает нам возможность создать более конкурентоспособные, устойчивые, справедливые и пригодные для жизни города. И если частный сектор играет ключевую роль в инновациях материалов, процессов и бизнес-моделей, то государственный сектор может помочь в обновлении и адаптации политик и законодательства, обмене знаниями и поощрении инноваций.

автор:
Нуриэль Рубини
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Agility — зачем бизнесу гибкость и адаптивность
Словарь СЕО 21 июля 2017 в 16:00

Agility — зачем бизнесу гибкость и адаптивность

Agility — подвижность, гибкость. Способность бизнес-системы быстро реагировать на изменения во внутренней и внешней среде, не теряя при этом актуальности, импульса и фундаментальных ценностей. В деловом контексте agility — это способность корпорации адаптироваться к изменениям рынка и окружения в продуктивной и экономичной форме

Artificial intelligence: упростит ли искусственный интеллект жизнь бизнесу
Словарь СЕО 24 июля 2017 в 16:00

Artificial intelligence: упростит ли искусственный интеллект жизнь бизнесу

Аrtificial intelligence — искусственный интеллект. Свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека, например способность понимать языки, распознавать образы, решать задачи и учиться