Александр Смычников
Александр Смычников

ведущий консультант 10Guards

Как обезопасить себя от кражи денег с карты

Александр Смычников, ведущий консультант 10Guards, напоминает о правилах безопасности при электронных расчетах

Как обезопасить себя от кражи денег с карты

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, в прошлом году в сравнении с 2016 годом объем украденных у украинцев средств с помощью мошенничества с кредитными картами увеличился на 51%. Сумма, кстати, составила 669,63 млн грн. По темпам ежегодного роста в этом аспекте Украина уверенно занимает лидирующие места в мире. Причиной тому является как рост использования платежных карт среди населения, так и, к сожалению, все еще низкий уровень осведомленности граждан о рисках, связанных с этим.

Среди двух основных типов мошенничества, а именно, "с картой" (card-present) и "без карты" (card-not-present), уже довольно давно лидирует второй. Суть его в том, чтобы выманить у вас данные без физического присутствия карты, в основном, в онлайне или с помощью телефонного мошенничества. Сказать, что появились кардинально новые способы такого мошенничества, нельзя. Это скорее эволюционные методы, которые развиваются параллельно с развитием технологий. Идея остается та же — вы сами отдаете злоумышленникам то, что их интересует, в силу своей невнимательности и их мастерства.

Наиболее распространенными способами являются (читай "остаются"):

  • Фишинговая рассылка. Пользователи все так же переходят по ссылкам в письмах и сообщениях, как от знакомых, так и от незнакомых отправителей. Все еще в моде фразы "акция", "подарок", "только сегодня…".
  • Мошеннические онлайн-магазины. В погоне за самым дешевым товаром покупатели все чаще совершают покупки в магазинах непроверенных, оставляя добровольно не только 100% предоплату, но и данные своей платежной карты на таком сайте. А самые отчаянные до сих пор высылают фотографии своей платежной карты с обеих сторон или просто все данные карты в незашифрованном виде по электронной почте или в мессенджерах.
  • "Подменные" сайты и соцсети. Единственный случай, когда нельзя все свалить на нерадивого пользователя. Развитие технологий создания таких "копий" ушло так далеко, что в течение нескольких часов можно получить зеркальное отражение практически любого сайта, не будучи дизайнером или верстальщиком. Наиболее опасными являются подмены платежных сервисов, интернет-банкинга, сервисов онлайн-переводов денег и социальных сетей. С помощью таких сайтов мошенник может получить доступ как к вашим данным, так и к данным о ваших контактах.           

Что делать, чтобы не вестись на такие уловки? Свод правил практически каноничен:

       Не верьте всему, что вам присылают. Неважно, знакомый или не знакомый человек прислал вам очередное заманчивое письмо с призывом перейти по ссылке или скачать файл — проверьте, а лучше — тщательно проверьте, все ли в порядке. Особенно уделите внимание сообщениям с очень хорошими или, наоборот, очень плохими новостями. Как правило, именно таким, шоковым, образом вас пытаются склонить к необдуманному поступку.

  • Будьте аккуратны с сервисами, на которые вы переходите после поискового запроса. Зачастую, люди становятся жертвами мошенничества, перейдя по ссылке в топе поисковой системы, а именно там находятся проплаченные ссылки на мошеннические сайты. В названии таких сайтов есть маленькая неточность. Вы даже не заметите, что сайт имеет расширение .net или .info вместо .com.ua. Выглядеть же он будет абсолютно идентично оригинальной версии.
  • Никогда (что означает — никогда) не пересылайте полные данные своей карты или, тем более, фотографию. Пусть звучит странно и параноидально, но лучше — так, чем самостоятельно отдать данные своей карты кому-то.

Помните, что злоумышленникам уже не нужно гоняться за вами по улице, расставлять "петли" и "скиммеры" в банкоматах, рискуя засветиться на камерах безопасности, или расставлять подменные POS-терминалы в точках продажи. Часто, не замечая, вы сами можете отдать им свои деньги, так что будьте бдительны.

 

Узнайте, как защитить свой бизнес от кибератак на конференции "CyberSafe.next: защита государства и бизнеса"

автор:
Александр Смычников
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Смогут ли украинцы рассчитываться с помощью телефона
IT и Телеком 09 февраля, 18:02

Смогут ли украинцы рассчитываться с помощью телефона

Телефон vs. банковская карта — как будут развиваться мобильные платежи в Украине

Как эффективно продавать онлайн и офлайн
Потребрынки 16 января, 16:01

Как эффективно продавать онлайн и офлайн

Продвижение сети магазинов по всем каналам продаж: техники, секреты, рекомендации