• Главная
  • Спецпроекты
  • How2Do
How2Do: Как начать свой бизнес 22 марта 2018 в 14:00

Как построить бизнес на кофе, не открывая кофейню — опыт LaKava

Основатели LaKava Светлана Ланко и Наталья Полянская рассказали о развитии кофейного бизнеса в Украине и о том, как заработать на кофе, не открывая свою собственную кофейню 

Как построить бизнес на кофе, не открывая кофейню — опыт LaKava Как построить бизнес на кофе, не открывая кофейню — опыт LaKava

Расскажите, с чего начиналась ваша история в кофейном бизнесе?

Начинали мы в 2014 году — открывали собственные кофе-поинты в МАФах.  В таком формате мы проработали два года, а потом киевская администрация начала активно бороться с деятельностью ларьков на улицах Киева. Нам пришлось закрыться. 

Так, мы отошли от бизнес-модели, в которой мы продавали напитки из кофе и стали продавать свежеобжаренный кофе. Произошла и смена клиентов, теперь нашими покупателями выступают кофейни, рестораны, частные компании, которые заказывают кофе для сотрудников. Также среди наших клиентов, люди которые любят готовить кофе дома.

Сейчас LaKava занимается поставкой свежеобжаренного кофе, кофейного оборудования, а также пробует себя в нише кейтеринга на мероприятиях любого формата. В последнее время активно развиваем услугу консалтинга для кофеен.

Какие объемы вы заказываете?

Так как после обжарки кофе хранится не больше месяца, а дальше начинает терять свои вкусовые качества, то мы поставляем клиентам свежеобжаренный кофе в небольших объемах. Обычно поставки осуществляются не реже, чем раз в две недели.

Чем вы руководствуетесь при выборе продукции для своего ассортимента?

В первую очередь мы ориентируемся на собственный вкусовые ощущения, вкус кофе должен нравится нам. Но выбор кофе это всегда очень субъективно, не важно в тренде этот сорт или нет, каждый человек ориентируется на свои ощущения. Например, среди наших клиентов есть любители 100% арабики из Индии. Они любят этот сорт за его сбалансированный шоколадный вкус. Но, есть и такие, которые ценят 100% арабику Никарагуа за ее яркую кислинку.

Во-вторых, нам важно знать мнение клиента. Еще работая в формате кофе-поинта, мы экспериментировали с сортами, интересовались, что больше всего по вкусу нашему конечному клиенту.

Эти два фактора помогли нам выработать понимание, какую продукцию стоит  добавлять в постоянный ассортимент, а с чем повременить. Что касается новых сортов, то мы их предлагаем, но очень аккуратно, не отходя от привычного ассортимента.

И какой ассортимент сформировался в итоге?

В нашем ассортименте есть кофе из Индии, Коста-Рики, Гватемалы, Эфиопии, Колумбии и других регионов.

В нашем ассортименте — 100% арабика, и бленды — смесь арабики и робусты в разном соотношении. Как правило 80/20, 70/30 или 50/50. Такие кофе-миксы хорошо продаются, потому что в них присутствует сбалансированный вкус и соотношение цены и качества полностью себя оправдывает. Сейчас у нас представлено 9 моносортов и 3 бленда.

В каком ценовом сегменте вы работаете? 

Еще в начале нашей работы мы решили для себя, что наш потенциальный клиент — это человек со средним, средним плюс достатком. Это потребитель, который ценит хороший продукт, любит кофе за его оригинальный вкус, экспериментирует и наслаждается качественным продуктом.

Сейчас среди наших клиентов более 40 заведений, где кофе — в основном  сопутствующий продукт. Наши клиенты — это рестораны, коворкинги или небольшие кофейни средней ценовой категории. 

А что представляют собой ваши услуги консалтинга?

Имея опыт работы с маленькими кофе-поинтами, мы уже знали, чего в основном хотят заказчики. Как правило, у людей есть хорошая идея, но нет опыта, знаний или ресурсов для реализации своей цели. Именно в этих вопросах мы помогаем. Грубо говоря, мы подбираем оборудование, сорта кофе, обучаем персонал и поддерживаем их в ходе сотрудничества. Потому что, вне зависимости от сорта и качества кофе, неумелый бариста, всегда может его испортить. Найти хорошего специалиста сейчас очень тяжело, ведь он должен не только добавлять кофе в аппарат и греть воду, но и знать об особенностях сорта, о том, как кофе был обжарен и много других тонкостей. Что зачастую происходит в кофейнях? В роли бариста студент, которому провели краткий инструктаж. Мы хотим исправить эту ситуацию.

В основном мы помогаем развивать маленькие кофейни формата "coffee to go". Недавно мы реализовали проект для компании UBERLIN. Идея кофейни — это кофе-поинты для водителей. Работая с Uberlin, водитель имеет программу лояльности, за свои поездки он может получить кофе. Также в кофейню заходят гости просто выпить чашку напитка.

Сейчас в Киеве работает множество кофеен разного формата и ассортимента. Насколько сложно сейчас заходить на этот рынок?

Да, конкуренция последнее два года очень суровая и здесь действительно важно запомниться. Исходя из своего опыта можем сказать, в этом бизнесе у тебя должен быть хороший, правильный кофе, сервис высокого уровня с правильной подачей и атмосферным местом. Но, даже этого не достаточно. Мало кто уделяет внимание маркетингу и дизайну (не только интерьера, но и экстерьера). Это то, что выделит вас среди множества других.

Сейчас мы разрабатываем концепт своих кофе-поинтов. Мы привлекаем людей-единомышленников, которым интересна тема кофе. У которых есть мечта открыть свое заведение, но нет временных ресурсов на операционную деятельность. По сути, это вложение с гарантированным возвратом инвестиций и процентов.

У нас низкий порог входа — до $10 тыс. и статус собственника реального бизнеса.

Как вы бы могли описать ситуацию на украинском кофейном рынке? 

Мы не можем сказать за весь рынок, но видим, что Украина постепенно становится кофейной страной, где на смену традиционным сортам кофе все чаще приходят новые тенденции.

К примеру, по нашим поставкам по Киеву очень чувствуется потребительские предпочтения. Клиенты заведений, которые базируются в центре предпочитают новые сорта арабики, которые отличаются сложным вкусом. Для периферии и более спальных районов клиентам больше по душе бленды, которые хорошо сочетаются с молоком или топпингами, сохраняя при этом насыщенный вкус.

За последний год в Украине стала очень популярны сорта из Руанды, а годом ранее ценилась Колумбия и Индия.

Киевские кофейни и обжарщики в какой-то мере трендсеттеры и не боятся экспериментировать с рецептами и подачей напитка. Сейчас на пике популярности зерна светлой обжарки. Но все же, лишь 30% людей покупают кофе в зернах, а большинство растворимый. Несмотря на этот факт, рынок потребления натурального кофе растет. Все больше людей покупают свежеобжаренный кофе.

Украина очень сильно поменялась в своей кофейной культуре, и мы даже по некоторым параметрам на шаг впереди европейских городов.

Какие у вас планы про развитие LaKava?

В этом году наша цель №1 открыть сеть Lakava point — магазины продажи пакетированных зерен кофе и место, где человек может выпить чашку вкусного кофе.  

Также мы хотим открыть собственное заведение, где была бы представлена вся наша продукция, ассортимент оборудования для приготовления кофе на дому. Хотим проводить там открытые дегустации и воркшопы. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...