- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Казахстан: начало экономического пике
В 2013 году Нурсултан Назарбаев дал длинное интервью влиятельному изданию Financial Times. Среди прочего он заявил, что в 1990 году, когда решалась судьба Советского союза, он уговаривал Михаила Горбачева начать структурные экономические реформы, успех которых уже был подтвержден в Китае. Но тогда лидер СССР не решился начать курс приватизации и реформу государственного сектора. И это, по словам Назарбаева, стало одной из причин распада Союза.
Теперь перед неизменным президентом страны стоит похожая задача. Кризис на нефтяных рынках, а также падение экономического роста в Китае и России привели к тому, что рост ВВП страны начал резко замедляться и вскоре Казахстан может прийти в состояние рецессии.
"Если еще пару лет назад это было немыслимо, то теперь вполне возможно. Потому президент Назарбаев и остался у власти, отложив ее передачу на будущее", — считает Пол Джуд из International Crisis Group. По его мнению, если в начале 2015-го престарелый президент, а ему уже исполнилось 75 лет, еще раздумывал над пенсией, то теперь эти мысли забыты. В апреле, до того, как волны экономического кризиса почувствовал каждый житель страны, Назарбаев решил провести внеочередные выборы, которые и выиграл. Хотя эксперты и не ждали другого результата, выборы были нужны для того, чтобы получить мандат от населения на проведение непопулярных реформ. Дело в том, что еще в январе эксперты МВФ прогнозировали рост ВВП страны на уровне 6%-6,5%. Но теперь больше 4% никто не дает. При этом мировое потребление нефти немного упало, что на фоне снижения цены на нефть до $36-$38 за баррель говорит о том, что экономика этой страны вскоре начнет падать.
К настоящему моменту курс доллара в Казахстане вырос уже до 330 тенге за доллар, и хотя наметилась тенденция к постепенному укреплению, никто из экспертов не верит, что нацвалюта дойдет даже до отметки в 300 тенге/доллар. В правительстве объясняют, что это нужно, чтобы избежать полноценного дефолта Казахстана и не растратить весь фонд национальной стабильности, который и так постепенно уменьшается.
При этом президент Назарбаев уже не вспоминает о Таможенном союзе или Евразийском Экономическом Сообществе как о средствах развивать торговлю и экономику. Он говорит о том, что страна должна учиться у Канады или Австралии, так как оба этих государства выбрали путь ресурсных экономик и пока смогли избежать кризисов.
За много лет своего развития Казахстан полагался на экспорт нефти и газа, а также большие инфраструктурные проекты и теперь оказался в ситуации, когда низкие цены на ресурсы лишили его притока инвестиций и заморозили многие начинания.
Многие в Астане видят свое спасение в привлечении китайских денег в рамках постройки Пояса экономического развития "Шелковый путь". Казахстан уже подписал несколько договоров на получение $4 млрд инвестиций. Но даже этого будет мало, если цены на сырье будут продолжать падать еще несколько лет. Тогда Нурсултан Назарбаев окажется в ситуации, когда нужно будет начинать реформы или готовиться к социальным потрясениям. А этого он избегал всеми силами уже более 20 лет.
Многовекторная нефть
После крушения СССР и перехода власти в Казахстане к новой партийной элите было понятно, что главным богатством страны остались нефть и газ. В Астане понимали, что они не смогут привлекать значительные инвестиции в другие отрасли экономики. В основном по причине огромной территории (Казахстан 9 в мире по площади), но сравнительно небольшого населения (страна на 64 месте).
Но при этом Назарбаев сразу поставил два условия, которые во многом определили будущее Казахстана. Во-первых, нефтяные и газовые месторождения начали приватизироваться большими проектами. Тогда частные компании инвестировали по $1-2 млрд и сразу получали в разработку целые нефтяные поля. "Казахстан не стал возиться с мелкими инвесторами. А сразу предлагал большим компаниям из США и Европы вкладывать деньги в отрасли", — рассказывает Delo.ua генеральный директор IHS Energy Мэтью Сагерс. Также казахские политики гарантировали низкую ренту за пользование ресурсами и защиту от любых национализаций или политических рисков. Это обеспечило Казахстану приток инвестиций, так как в 90-е Средняя Азия считалась нестабильным регионом, и на фоне своих соседей режим Назарбаева был достаточно прогрессивным и не требовал огромных поборов. Тем более, по мнению экспертов Всемирного Банка, не многие в регионе были готовы к приватизации нефтяного сектора, так как боялись потерять управление над ним.
Вторым правилом была обязательная многовекторность. Казахстан изначально хотел ослабить российское влияние в своей нефтедобыче. Потому значительную часть заявок получили американские и европейские компании, к которым с недавнего времени активно присоединяются и китайские корпорации. Сейчас, по данным Московского центра Карнеги, более 29% нынешней добычи нефти контролируются американскими компаниями, еще 24% китайскими, и только 15% контролирует российская корпорация "Лукоил", которая инвестировала в страну более $4,5 млрд.
"Тогда каждый год Москва и Астана торговались за условия транзита. В ход шла аренда Россией космодрома "Байконур", пересмотр границ на Каспийском море и даже сохранение на территории Казахстана российских военных полигонов", — объясняет Майкл Ла Беле из Central European University Business School. В итоге в 2001 году дошло даже до временного приостановления транзита, но стороны смогли договориться. Памятуя этот инцидент, Казахстан начал привлекать инвесторов для строительства новых трубопроводов. Так были сооружены несколько труб к Каспийскому морю, где в порту Актау нефть переваливали на танкеры и везли в Азербайджан, чтобы подключить к нефтепроводу Баку — Джейхан. На китайские деньги в стране построили 2 нефтепровода в КНР, которые обеспечивают сейчас перевалку 10,7 млн тонн нефти в год. В то же время перекачка через территорию России упала с 30 млн тонн до 15, 4 млн тонн нефти за последние 8 лет.
Главные объемы добытого газа также перенаправили на Восток — в Китай. Туда сейчас ведут два газопровода, которые перекачивают 40 млрд кубометров газа в год. Тем более, что Россия оказалась незаинтересована стоить газопровод из Казахстана, хотя в 2009 году Москва и Астана подписали об этом договор. Объемы газа, которые также предназначались России, пошли в Китай.
В 2015-м Казахстан решил больше нефтеносных объектов продать частным инвесторам. Аналитики считают, что кроме привлечения инвестиций в страну Назарбаев преследует и политическую цель. Большее количество иностранных компаний, которые вложили свои деньги в Казахстан, могут дать гарантию, что страна избегнет украинского сценария, если Россия захочет раздуть славянский сепаратизм на севере страны.
Тем более, что в Астане признают, что пока Таможенный союз и ЕврАзЭС не принесли серьезных прибылей. И страны не забыли о своих собственных интересах. Так, в начале 2015-го, когда рубль начал стремительно дешеветь по отношению к доллару, Казахстан запретил ввозить на свою территорию бензин и ГСМ из России, которые также стали дешевле и могли ударить по промышленности среднеазиатской республики. В Москве выражали свое недовольство, но там хватает более глобальных проблем, чем разбираться с союзниками. Тем более, что официально Назарбаев поддерживает Владимира Путина, хотя и предпочитает дистанцироваться от наиболее политических решений. Вместо этого власти страны пытаются сосредоточить свои силы на борьбе с внутренним кризисом.
Новый путь
По мнению Пола Джуда, кризис в Казахстане, когда национальная валюта за год потеряла более 40% своей стоимости, был закономерным. Падение цен на нефть из-за сланцевой революции в США и санкции против России серьезно ударили и по Казахстану. Тем более, что страна долгое время не развивала других секторов промышленности, да и предпосылок для этого не было. А нефтяные доходы позволяли не думать о социальных волнениях. "Но жить, как в Арабских Эмиратах, у Казахстана не получается из-за значительного населения, потому страна должна готовится к затяжному падению", — говорит Джуд.
Тем более, что, по словам представителей Международного энергетического агентства, низкие цены на нефть могут продержаться еще 5-6 лет.
Сейчас Назарбаев уже заявил, что распорядился выделить $3 млрд из Фонда национальной стабильности для того, чтобы не урезать социальные выплаты. А также начать привлечение инвесторов и самим спонсировать строительство инфраструктуры в стране с огромными территориями. Основными тут должны быть несколько магистралей, которые соорудят на китайские деньги в рамках проекта "Шелкового пути". В Пекине и Астане надеются, что это даст толчок не только в торговле между двумя странами, — а за последние 10 лет ее объемы выросли в 25 раз, — но и стимулирует затихающую экономику. Пока непонятно, насколько успешно будет продвигаться этот проект. Но по словам Мэтью Сагерса, не исключено, что Казахстану нужно будет опять тратить деньги из стабилизационного фонда, так как бюджет на этот год рассчитывался исходя из цены на нефть в $80 за баррель, а таких цен давно уже нет.
Пока Нурсултан Назарбаев обещает реформы, больше денег в дороги и новые нефтепроводы на Восток. Но до этого страна должна еще дожить и сохранить свое финансовое преимущество над соседями и политическую стабильность.